Американо — итальянец с американским сердцем

americano американоАмерикано – кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо с добавлением горячей (классический американо) или холодной воды (холодный американо). Напиток имеет больший объем чем эспрессо, но по вкусу менее концентрированный.

Понятия крепость и концентрированность напитка – это разные вещи. Кофе тем крепче, чем больше в нем кофеина, а концентрированным он становится от яркости вкусовых оттенков и насыщенности напитка.

Американо и эспрессо имеют одинаковую крепость (одинаковое содержание кофеина).

americano американо

Состав американо

Напиток придумали в Италии еще во время Второй Мировой Войны для американцев как аналог американскому популярному фильтровому напитку «регуляр». Общим у этих двух напитков были лишь достаточно большой объем и не очень концентрированный вкус.

Итальянцы наверно в то время и подумать не могли, что новый напиток станет таким популярным :)

Приготовление

Средний объем американо – 130мл. Для приготовления напитка нужно сварить эспрессо  и добавить в него горячей воды.

Нужно именно разбавить эспрессо, а не просто увеличить время экстракции, чтобы набежало побольше напитка. В противном случае вы получите пережженный напиток с очень высоким содержанием кофеина и вредных веществ. Очень горький вкус американо с сильным кислым послевкусием — явный знак того, что вам принесли именно такой напиток.

Есть несколько способов приготовления американо:

итальянский – сначала в чашку варится эспрессо, а потом добавляется горячая вода. Минус в том, что кипяток разбивает крема (пену) эспрессо;

шведский – наоборот: сначала в чашку наливается порция горячей воды, а потом в нее же варится эспрессо. При этом способе крема получается почти такой же как и у классического эспрессо;

особый – эспрессо подается в чашке большего объема со стаканом горячей воды. По-моему, самый удобный способ: вы сами регулируете  концентрированность напитка. 

американоВкус

Напиток отличается от эспрессо более мягким, менее концентрированным и менее ярким вкусом. Доминирующие оттенки вкуса полностью зависят от сорта кофе, который используется для приготовления напитка.

Дополнительные ингредиенты

Чаще всего в американо добавляют молоко или сливки. Поэтому многие ошибочно считают, что американо – это кофе с молоком. Также как и в эспрессо, в американо можно добавить любые специи, вкусовые наполнители, алкоголь и др.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить дома вовсе не сложно, если под рукой имеется эспрессо-машина :)

Любой кофейный напиток, сваренный другим способом, но также с добавлением горячей воды, вряд ли можно назвать американо.

Внешний  вид

Наличие плотной крема у американо не обязательно  – это зависит от способа приготовления.

Употребление

Напиток лучше всего пить после либо во время приема пищи, а еще когда хочется посидеть подольше за чашечкой ароматного кофе.

Вопрос к читателям

А какой напиток предпочитаете вы: эспрессо или американо?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Аноним

    Для меня эспрессо хорош утром — когда хочется быстро взбодриться. Американо — после обеда или ужина.

  • Аноним

    Сколько людей, столько и может быть версий. Подробное описание (обьясняется и зачем и как): http://www.coffeepedia.ru/%D0%90%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%BE

    “Рецепт и название “американо” придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо.”

  • Алек.сей

    Я предпочитаю эспрессо – это следствие того что диетологи не рекомендуют пить много воды после приема пищи. Тем более вкус эспрессо, порой (в зависимости от кофейни и настроения баристы приготовившего для тебя кофе) бывает поистине волшебным)

  • Като

    Эспрессо!

  • Віктор Олійник

    Я предпочитаю эспрессо, но иногда, когда захожу в кофейню с друзьями заказываю американо когда хочется посидеть подольше за чашечкой кофе.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо