Кофеин — интересные факты

Что такое кофеин

Кофеин – органическое соединение группы алкалоидов. На вид – это бесцветные кристаллы со слабогорьковатым вкусом, которые легко растворяются в воде.

Содержится он в 60 видах растений. Самые распространенные из них – кофейные зерна, чайные листья, гуарана, листья матэ, орехи кола.

История

В кофейных деревьях кофеин появился как природный инсектицид – вещество, которое защищало эти деревья от вредных насекомых. Ученые впервые его обнаружили в начале XIX века в разных растениях: сначала в чае (теин), потом кофе (кофеин) и др. Прошло некоторое время, пока они установили, что теин и кофеин – это одно и то же.

Воздействие кофеина на организм

В малых дозах:

  • Стимулирует мозговую активность;
  • улучшает общий обмен веществ и пищеварение;
  • усиливает дыхание и кровообращение;
  • стимулирует прилив энергии;
  • повышает физическую выносливость;
  • повышает жизнедеятельность всех тканей организма.

В больших дозах:

  • Приводит к упадку мозговой деятельности, истощению.

В очень больших дозах:

  • В количестве 150-200мг. на 1кг. веса кофеин вызывает смерть, причем выпить его нужно примерно за 4 часа – время, за которое кофеин обычно выводится из организма.

Для того чтобы определить свою смертельную дозу кофеина можно пройти тест. И, хотя от передозировки кофеином еще никто не умирал, в теории, мне, чтобы отправиться в загробный мир, нужно выпить 88 чашек эспрессо:)

Кофеин попадает в кровь человека через желудок и тонкий кишечник, а уже через 15 минут начинает свое действие. Кофеин воздействует на организм около часа и  выводится из организма через 3-4 часа (зависит от индивидуальных особенностей человека).

Так что можно не бояться пить кофе вечером — кофеин не помешает вам уснуть. Люди, которые жалуются на то, что плохо спят после чашки кофе, просто попадают в психологическую ловушку нашего мозга — действие кофеина уже закончилось, но в памяти отложился сигнал бодрствования.

кофеинКофеиновая зависимость (кофеинизм)

При длительном и частом употреблении кофеина может возникнуть зависимость, причем как физическая, так и психическая. Проявляться она может по-разному:  может возникать нервозность, раздражительность, беспокойство, дрожь в мышцах, желудочно-кишечные расстройства, ухудшение сна и бессонница, головные боли, учащенный пульс и сердцебиение, частая и резкая смена настроений, депрессивное состояние.

Многие ученые утверждают, что кофеин – это тоже наркотик, причем, что он воздействует на те же участки мозга, что и некоторые наркотики (героин, кокаин и амфетамин). Привыкание происходит незаметно, поэтому не злоупотребляйте ;)

Противопоказания

Кофеин способен оказывать позитивное влияние только на здоровый организм (!). Поэтому при проблемах с сосудами, атеросклерозе, гипертонии кофеин противопоказан. При гастрите и желудочно-кишечных заболеваниях следует отказаться от употребления кофеина на голодный желудок.

Содержание кофеина в кофе и других напитках и продуктах питания

Кофеин содержится во многих продуктах питания, напитках и лекарственных препаратах.

Мы боимся выпить лишнюю чашку кофе, но при этом спокойно пьем чай, Кока-Колу, какао и едим шоколад. А ведь содержание кофеина в этих продуктах порой превышает количество кофеина в чашке эспрессо. Об энергетиках вообще молчим.

Для примера — инфографика, которая демонстрирует количество кофеина в чае и кофе:

Количество кофеина в разных продуктах питания очень условно и непостоянно. В кофе и чае оно зависит от метода и времени заваривания напитка, от сорта кофе и вида чая, от объема напитка и т.п. Иногда даже дети получают больше кофеина из какао и сладостей чем их взрослые родители из чашки кофе.

В среднем одна чашка заварного кофе содержит  90-150 мг кофеина, чашка эспрессо – 20-60 мг, чашка шоколада – 30 мг, чашка какао – 10-17 мг,  чашка чая – 15-75 мг, энергетик – 30-80 мг (на банку 0,25 л), банка Колы – 14 мг (на 100 мл).

Дополнительные материалы:

Подробная таблица содержания кофеина в различных сортах/марках чая (рус.)

Узнай свою смертельную дозу кофеина (нужно указать продукт и ввести свой вес, переключившись на килограммы)

Содержание кофеина в напитках (англ.)

Содержание кофеина в еде (англ.)

Интересная инфоргафика, которая показывает соотношение калорийности и содержания кофеина в напитках и продуктах (PDF, англ.)

 

 А какими кофеиносодержащими продуктами любите баловать себя вы?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Olga

    Лера, спасибо за Ваши познавательные статьи! В перерывах на работе тайком подчитываю и познаю с Вашей помощью кофе в теории :)))
    Я вот подумала, а почему считается, что беременным желательно не употреблять кофе? Исходя из этой статьи ниченго страшного и трагичного в небольших дозах кофе не вижу… Я вот просто себе не представляю как не выпить утром чашечку ароматного эспрессо. Что Вы думаете по этому поводу?

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Думаю, что все можно – главное не злоупотреблять.
    Считается, что кофе в больших порциях (около 8 чашек в день) повышает риск спонтанного прерывания беременности. Поэтому лучше проконсультироваться с врачом, ведь медицина – это дело тонкое, а особенно если это касается жизни вашего будущего ребенка. 
    Но думается, что одна чашка кофе проблемой не будет, особенно если у вас нет проблем со здоровьем.

  • Narvik1

    у меня гипотония по утрам особенно.. так что без чашечки крепкого кофе я не человек а мешок…

  • http://vk.com/delovkofe

    Да статьи классные, респект автору!

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Спасибо:)

  • Luiz

    Что важнее: здоровье матери и здоровье её ребёнка, или собственный эгоизм. Расставьте приоритеты.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо