Капучино — не просто кофе с молоком

капучиноКапучино (с ит. «капуцинский») — итальянский кофейный напиток на основе эспрессо с добавлением вспененного молока. «Капуцинский» потому, что напиток придумали монахи-капуцины: видимо, они очень любили кофе с молоком ;)

Параметры.

Основой капучино является эспрессо. Вы можете ознакомиться с параметрами идеального эспрессо.

Вторая составляющая капучино — правильно вспененное молоко, которое вливается в эспрессо. Чтобы пена получилась идеальной, температура молока, которое мы берем для взбивания должна быть +4°С. Лучше брать пастеризованное, а не домашнее молоко, 2,5-3,5% жирности.

Обратите внимание: питчер (или другая емкость, в которой вы будете взбивать молоко) должен быть сухой. Любое попадание воды или конденсата в молоко ухудшит процесс его вспенивания. Чашки для капучино должны быть прогреты до 40°С. И еще одно правило: все, что в процессе приготовления напитка, соприкасается с ним, должно быть прогретым.

Пена.пенка Пена должна быть плотной и мелкозернистой, то есть состоять из очень мелких пузырьков (крупные пузыри на пене говорят о неправильной технологии вспенивания молока). Также пена должна быть стабильной, эластичной и иметь однородную структуру. Капучино, налитый до краев чашки не должен разливаться. Немного отодвинутая ложечкой пена должна быстро вернуться обратно:) а на обратной стороне ложки не должно остаться крупных пузырьков.

Температура

Напиток должен быть 65-70°С (не обжигает язык, руке не горячо держать чашку). При такой температуре капучино получается не очень горячим и его будет комфортно пить.

латте-артРисовать латте-арт можно вливая особым способом молоко в кофе (питчинг), специальной палочкой либо зубочисткой (этчинг) и с помощью специальных трафаретов на поверхности кофе.

Вкус

Во вкусе должен быть баланс натуральной сладости молока и горечи эспрессо. Пена должна обладать приятным сливочным вкусом со сладостью.

Запахи и оттенки вкуса, которых не должно быть в капучино

Нежелателен запах и вкус кипяченого молока — это значит, что молоко было перегрето и перевзбито. Главный принцип — соблюдать баланс: в правильном капучино не дожен преобладать ни кофейный, ни молочный вкус.

Латте-арт — это рисунки на кофе. Главные составляющие латте-арта — это правильно сваренный кофе и идеально вспененное молоко. Если вам подают капучино с латте-артом — это показатель высокого профессионализма и опытности бариста.

Употребление

Напиток довольно питательный, так как содержит большое количество молока. По той же причине он является тяжелым для нашего пищеварения. Поэтому, капучино нежелательно пить сразу после еды. Идеально: за 30-60 минут до или после еды либо за легким завтраком.

Дополнительные ингредиенты

Капучино часто посыпают корицей, шоколадом, добавляют в него сиропы или укращают взбитыми сливками. Этот список можно продолжить алкогольными напитками (хорошо подходят коньяк, ром, бейлис-крем, виски и др.), специями (гвоздика, кардамон и т.п.) и другими ингредиентами.

Подача

Капучино следует подавать в широких, предварительно прогретых керамических чашках с толстыми стенками и закругленными краями, которые хорошо сохраняют тепло.

Приготовление в домашних условиях

Дома капучино можно приготовить с помощью френч-пресса всего за 5 минут.

Капучино — это не просто кофе с молоком, это нежный кофейно-сливочный напиток под пышной шапкой молочной пены. Пейте и наслаждайтесь ;-)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Dan-K

    “Обратите внимание: питчер (или другая емкость, в которой вы будете
    взбивать молоко) должен быть сухой. Любое попадание воды или конденсата в
    молоко ухудшит процесс его вспенивания.” – хм-м.. сможете пояснить? Логика подсказывает, что несколько капель воды стакан молока не испортят ни коим образом. И опыт подсказывает, что сухой питчер не принципиален. Я часто держал их прямо внутри аппарата со льдом. К тому же молоко взбивается паром (!) не так ли?

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Теория и практика – немного разные вещи. Меня учили тому, что питчер должен быть сухой, а проблему попадания воды объясняли тем, что пена может получиться рыхлой (но речь, конечно, не о нескольких каплях). Многие источники информации, в том числе и “Библия бариста” тоже упоминают об этом. Еще одно доказательство – спускание пара перед взбиванием молока. Ведь делается это не только для удаления молока, которое могло попасть внутрь, но и для спускания конденсата.  
    А пар и вода – это все же разные вещи. Плюс в правилах чемпионата бариста тоже указывается, что питчер должен быть сухим (!) и чистым.
    На практике согласна, что незначительное попадание воды большой роли не играет, я и сама ставлю иногда питчер в ледогенератор:) 

     
    Это то, что известно нам, но если Вам есть что добавить – это будет полезной информацией =) 

  • Dan-K

    Да, действительно, пар и сам всегда стравливал, иначе молоко на самом деле может выйти не очень хорошим. Когда начинал, мне говорили, что вода из пароотводной трубки может ухудшить вкус и затруднить взбивание. Мне не слишком понятна физика этого явления… Может быть все дело в том, что сила пара в коммерческой эспрессо-машине весьма велика, взбивание небольшой порции происходит буквально за секунды, а неравномерная подача пара с “плевками” воды может наделать пузырей, которые потом будет тяжело разбить. Может в этом дело?

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо