Тонкости дегустации кофе — не просто пить, а наслаждаться каждым глотком

дегустация кофеВ детстве я не понимала как родители могут пить кофе, ведь он такой горький:)

То, что кофе должен быть исключительно горьким — распространенное мнение. В действительности кофейный напиток может иметь множество оттенков вкуса и обладать самым различным ароматом.

Давайте попробуем  разобраться, каким кофе может быть на вкус и как правильно оценивать вкусовой букет кофейного напитка независимо от метода приготовления и т.п.

Для того, чтобы дегустировать различные сорта кофе нужно запоминать их вкус, аромат, послевкусие. Узнавайте не только сорт кофе, но и метод обработки, степень и стиль обжарки, пробуйте различные способы заваривания кофе. Все это даст вам ключевую информацию.

1. Оцените аромат

Аромат — это наше ощущение запахов в кофе.

Аромат оценивается двумя способами:

  • непосредственным вдыханием через нос до дегустации напитка;
  • через ротовую полость во время глотания напитка — так называемый обратный обонятельный путь.

Оба способа имеют свои особенности. Вдыхание через нос позволяет ощутить аромат напитка, который создают быстро улетучивающиеся молекулы кофе (кстати, один из факторов, почему эспрессо «жив» 30 секунд).

Вдыхание через обратный обонятельный путь основано на том, что ароматические вещества попадают на чувствительную к запахам слизистую оболочку на задней части глотки, таким образом увеличивается поверхность испарения и появляется возможность лучше различать вкус и аромат.

Для того, чтобы различать как можно больше вкусовых и ароматических качеств (не только в кофе, но и вообще) нужно постоянно тренироваться. Пробуйте все продукты на вкус, старайтесь запоминать, сравнивать и угадывать с закрытыми глазами.

Так же и с ароматом: нюхайте все:), старайтесь запоминать эти запахи, сравнивать их с другими, разделять на  приятные и не очень.

На самом деле восприятие нами всех ароматов зависит и от концентрации ароматических веществ, и от индивидуального порога ощущения запаха, который можно развить путем тренеровок — аналогично и со вкусом;)

К основным положительным ароматам относят: жареный, шоколадный, цветочный, фруктовый.

К основным отрицательным запахам относят соломенный, протухший, травяной, дымный, речной, прогорклый, арахисовый.

Кап-тестинг

«Кап-тестер» — это человек, который профессионально дегустирует кофе

2. Попробуйте

Перед тем, как пробовать кофе сделайте несколько глотков чистой холодной воды – так вы очистите все рецепторы для лучшего восприятия вкуса.

А еще, если вы хотите действительно оценить и распознать все ароматы, оттенки вкуса и  послевкусия напитка, советуем за два часа до дегустации кофе не курить, не есть соленого, острого, не пить слишком горячего, не пользоваться духами и другими ярко пахнущими косметическими средствами — все это может помещать вам по достоинству оценить вкус напитка.

Для более полного восприятия всех вкусовых оттенков кофе, сделайте глоток, втягивая вместе с напитком немного воздуха. Не пугайтесь, если получится шумно.

Дело в том, что таким образом воздух попадает в сам кофе, «забирает» из него часть ароматических веществ и обволакивает вашу ротовую полость. Ваши рецепторы одновременно реагируют и на вкус, и на аромат напитка.

Пробовать кофе лучше два раза – горячим и немного остывшим. В горячем кофейном напитке лучше ощущается плотность, тело напитка. После небольшого остывания в кофе более ярко выражаются оттенки вкуса и кислинка.

3. Охарактеризуйте тело напитка

Это текстурные ощущения напитка. Тело напитка может быть водянистым, мягким, шелковистым, маслянистым, кремовым и др. Часто именно для изменения тела напитка мы изменяем его способ приготовления.

Тело напитка зависит от содержания в нем кофейных масел, а, благодаря разным технологиям приготовления, количество этих масел в напитке может изменяться.

4. Определите баланс

В идеальной чашке кофе должен быть баланс четырех основных вкусовых компонентов: кислотность, горечь, сладость, соленость.

Такой кофе приятный на вкус и не требует никаких дополнительных ингредиентов, ведь они наоборот выведут напиток из состояния баланса.

5. Оцените кофейный напиток на вкус

Это субъективное восприятие каждого из нас 4 основных оттенков кофейного напитка, о которых уже говорилось выше:

  • Кислотность

Один из основных вкусовых качеств кофе, обусловлен наличием органических кислот. Лучше всего ощущается передней частью языка. Хорошо чувствуется во фруктах: лимон, апельсин, ягоды.

  • Сладость

Сладость обусловлена количеством остаточных сахаров в напитке.  Сладость ярче всего ощущается на кончике языка. Термин используется для описания вкуса мягких и нежных сортов, также может встречаться в послевкусии у кислых сортов.

  • Горечь

Горечь присутствует в небольших количествах почти во всех сортах кофе. Может проявляться и как вкус, и как послевкусие. Ощущается лучше всего задней частью языка и мягкого неба.

  • Соленость

Используется для описания солоноватого привкуса в кофе. Ощущается боковой частью языка.

Помимо этих четырех основных оттенков вкуса, различают еще большее количество привкусов. Вот самые распространенные из них:

  • Шоколадный —  натуральный шоколадный привкус бобов какао.
  • Цитрусовый — приятный привкус, который проявляется нотками лимона или грейпфрута. Встречается в сортах кофе с натуральной кислинкой.
  • Фруктовый — привкус, который также проявляется в сортах кофе с натуральной и яркой кислотностью. Напоминает вкус многих фруктов и ягод, часто даже смешение вкусов нескольких фруктов.
  • Винный — среднее между нотками красного вина и фруктовыми оттенками вкуса.
  • Ореховый — приятный привкус, напоминающий грецкий орех, миндаль, фундук или другие орехи.
  • Пряный — привкус специй, может быть от пряно-сладкого до острого и перченого.
  • Сиропный — кофе, крепкий на вкус, густой консистенции и с долгим послевкусием.
  • Землистый — вкус, напоминающий сырые грибы и запах свежей почвы.

6. Насладитесь послевкусием

Послевкусие – это те ощущения, которые остаются у вас во рту и на языке после того, как вы проглотили напиток. Оно может быть длительным и не очень. Послевкусие может, как совпадать, так и значительно отличаться от основного оттенка вкуса напитка.

Просто выпить кофе или наслаждаться каждым глотком – это выбор каждого.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо