Как правильно хранить кофе в домашних условиях

how-to-store-coffeeБывало ли у вас, что вы покупаете хороший кофе, а уже через пару дней не можете обнаружить в нем прежних оттенков вкуса и аромата?

Вам следует обратить внимание на то, как вы храните кофейные зерна (ну, или молотый кофе).

Итак, главное правило при хранении кофе – это ограничить его взаимодействие с воздухом.

При контакте кофе с воздухом:

  • выдыхается аромат зерен;
  • испаряются кофейные масла, которые особо ценятся в кофейном напитке и делают его вкус богатым и насыщенным;
  • при заваривании образуется тонкая и нестабильная пена (из-за выветривания газов из кофейных зерен);
  • зерна впитывают влагу и быстро портятся;
  • также впитываются все посторонние запахи,  что портит аромат напитка;

В результате, кофейный напиток получается средней консистенции со слабым ароматом и слабыми вкусовыми оттенками.

Чтобы предотвратить эти процессы нужно знать и соблюдать хотя бы основные правила хранения кофе:

Общие

  • Кофе следует хранить отдельно от других продуктов , так как он легко впитывает посторонние запахи. Лучше завести отдельный ящик, полку или шкафчик для кофе;
  • Желательно сохранять одинаковую температуру и влажность воздуха в помещениии и избегать попадания прямых солнечных лучей.

Кофе в зернах

  • Кофе в зернах идеально хранить в вакуумной заводской упаковке с обратным клапаном – специальным отверстием на пачке, который выпускает газ из кофейных зерен, но не дает возможности воздуху проникнуть в пачку. Чтобы открыть такую пачку, срежьте один из верхних уголков, высыпьте необходимую порцию кофе. Затем выпустите попавший в пачку воздух и плотно закрутите или защипните верх пачки до следующего раза.
  • Лучше хранить кофе в холодильнике (или в морозилке), но только  при условии, что вы пьете его не чаще чем один раз в день.Здесь все просто: при низкой температуре замедляется движение молекул, а соответственно и испарение кофейных составляющих. Если вы  часто пьете кофе и открываете упаковку, то в зерна попадает влага и кофе окисляется.
  • Намалывать кофе следует небольшими порциями чтобы он не оставался. К тому же,  ножи кофемолки могут перегреваться и пережигать кофейные зерна, и в результате в кофейном напитке появится чрезмерная горечь.
  • Сроки хранения кофе в зернах: в негерметичной упаковке – не больше 10-14 дней; в закрытой упаковке с обратным клапаном и вакуумной упаковкой – до 2 лет, а в открытой – до 10 дней.

Молотый кофе

Герметичная жестяная банка для хранения молтого кофе

Герметичная жестяная банка для хранения молтого кофе

  • Конечно, для приготовления кофейных напитков рекомендуется использовать свежемолотый кофе. Но если у вас нет возможности помолоть кофе дома, то молотый кофе лучше всего разделить на одноразовые порции и хранить в холодильнике в герметичной упаковке (стеклянных или железных банках). Максимальный срок хранения молотого кофе – до 7 дней.
  •  В закрытых вакуумных упаковках молотый кофе можно хранить до года.

Лучше всего покупать кофе маленькими порциями, молоть его только перед употреблением и избегать долгого хранения:)

Но, соблюдая наши правила хранения кофе, вы сможете дольше сохранить его вкусовые оттенки и аромат.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Zloy_medved

    Я просто балдею от Ваших объяснений!!!!
    “Здесь все просто: при низкой температуре замедляется движение молекул, а
    соответственно и испарение кофейных составляющих. Если вы  часто пьете
    кофе и открываете упаковку, то в зерна попадает влага и кофе окисляется.”
    Я извинюсь заранее, но я как-бы биохимик по образованию и химик по призванию. Немножко покритикую, не зло.
    Начну с конца: зерно окисляется не из-за попавшей влаги, а из-за попавшего кислорода. При низкой температуре замедляется испарение, это так, но наиболее вероятно, что намного больше замедляется окисление ароматических составляющих масел. Масла довольно тяжелые, поэтому улетать им напряжно. А вот окисляться они любят и умеют.
    Так что увы, не все так просто.

  • Владимир Грингольц

    Покупая кофе в ст. банке, храню его в течении месяца в холодильнике…Растворимый кофе до последнего остаётся хорош!

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо