Латте, латте макиато и айриш-латте

Латте, макиато, айриш-латтеЛатте (с ит. caffе latte — «кофе с молоком») — итальянский кофейный напиток, приготовленный на основе эспрессо путем добавления его во вспененное молоко.

История напитка

Изначально латте был придуман как детский напиток — из-за большого содержания молока его разрешали пить детям. В классическом варианте приготовления латте на одну часть эспрессо приходится три части молока.

Сегодня этот напиток пользуется большей популярностью скорее у взрослых, чем у детей:)

Употребление

Существует множество вариаций классического латте:

айриш-латте

Латте макиато ( с ит. macchiato — «пятно»). Для приготовления латте макиато нужно взбить молоко и влить его в айриш-бокал. После этого нужно дать молоку постоять 30 секунд для того, чтобы молоко отделилось от молочной пены. В это время варится эспрессо, который потом добавляется в бокал с молоком.

Вливать эспрессо необходимо тоненькой струйкой, медленно и по центру бокала. Таким образом, получается трехслойный кофейный напиток с кофеным пятнышком по центру . Все слои должны быть четко отделены друг от друга.

Айриш-латте. Технология приготовления напитка такая же, как и в латте макиато, единственное отличие — после вливания молока в бокал, в молоко аккуратно вливается ирландский крем (безалкогольный сироп), который из-за большей плотности оседает на дно и образует еще один — четвертый слой напитка.

Вкус

Вкус латте получается довольно сливочный и молочный.

Подача

Латте подают либо в чашке большого объема (классический латте), либо в айриш-бокале на блюдце с салфеткой и длинной барной ложкой или в большом граненом стакане (латте макиато).

Особенности

Часто латте сравнивают с капучино. У этих двух напитков имеется несколько принципиальных различий:

  • консистенция пены: в латте она более воздушная и пышная, в капучино — мелкозернистая и гладкая;
  • соотношение ингредиентов: в латте на одну часть эспрессо приходится 3 части молока, в капучино же — 2 части;
  • вкус: латте имеет более молочный и сливочный вкус, в капучино же важен баланс кофе и молока, легкая молочная сладость и кофейное послевкусие;
  • подача: латте макиато подают в айриш-бокале, капучино — в чашке для капучино с толстыми стенками.

К сожалению, эти различия далеко не всегда соблюдаются нашими кофейнями. Совсем редко используется разная технология взбивания молока и почти никогда не учитывается классическое соотношение ингредиентов этих двух напитков.

А какой напиток вам больше по душе: латте или капучино?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • http://www.facebook.com/bellgattino София Ильяш

    наблюдая как делают кофе (латте) в разных местах заметила что некоторые льют молоко в кофе, другие же кофе в молоко!
    кто из них прав? или это два разных напитка?

  • Lera

    Для латте правильно вливать кофе в молоко. Но вопрос на самом деле спорный, потому что этот напиток не имеет жестко установленных требований к технологии приготовления и пропорциям.

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Для латте правильно вливать кофе в молоко. 
    Но на самом деле это спорный вопрос, потому что к напитку нет жествкий требований к технологии приготовления и пропорциям.

  • RoNikyo

    Разные. Если кофе в молоко – это Латте Макиято

  • Кирилл

    если молоко в кофе, то это капучино

  • Ernests Lipko

    “Консистенция пены: в латте она более воздушная и пышная, в капучино — мелкозернистая и гладкая”. Разве не наоборот?

  • Ernests Lipko

    И про макиато тоже, на сколько я знаю – наоборот. Пятно молока в эспрессо, а не кофе в молоке…

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо