Интервью с Александром Славинским: органический кофе — мода или ценность?

Славинский Окава Александр Славинский
основатель компании «ОКАВА»
личный блог — slavinskyy.blogspot.com
профиль на Facebook

— Расскажите немного о себе: чем занимаетесь и как попали в мир кофе. Откуда появилась любовь к кофе?

Любовь — она просто существует, она никак не появлялась.

Я просто люблю кофе. Сейчас только этим и занимаюсь. Вся моя жизнь тоже связана с кофе.

Я много изучаю: как готовить кофе, способы обжарки, чем они могут отличаться, сотни сортов кофе, какие у них особенности.

То есть мне про кофе интересно все, поэтому я этим и занимаюсь. Это просто приносит мне радость. Это то, во что перетекло прошлое занятие — искусство.

— Из искусства в кофе?

О кофе мне интересно все, поэтому я этим и занимаюсь. Это просто приносит мне радость

Искусство в смысле художества. Да, я художник, сейчас временно ничего не делаю — занимаюсь бизнесом.

— Верите ли, что любовь к кофе передается по генам?

Вообще я верю, что по генам передается не только любовь к кофе.

— А Ваши родители любили кофе?

Это трудный вопрос. Понимая то, что я сейчас понимаю — любить кофе — это относительное понятие, потому что кто-то любит просто выпить кофе по утрам, потому что это просто привычка.

А любовь к кофе — это то, что может доставлять тебе удовольствие, кроме того, что ты его пьешь, это больше, чем просто выпить напиток и больше каких-то условностей по типу: ну раз я курю, то можно и кофе выпить.

Это как коньяк — это такая вещь, которой можно и нужно наслаждаться — с чаем можно сравнить.

— Что такое органический кофе? Чем он отличается от обычного кофе?

Земля, на которой будет выращиваться органический кофе должна выждать 3 года, чтобы перейти на кофейное земледелие

В принципе, органический кофе, как и любой органический продукт — это продукт, выращенный без применения химических пестицидов, химических удобрений.

Естественно там нет никаких генных модификаций для улучшения роста, подстройки к определенному климату и различных способов одновременного созревания (часто органический кофе собирают вручную).

Это еще и жесткие сертификаты. Например, земля, на которой будет выращиваться органический кофе должна выждать 3 года, чтобы перейти на кофейное земледелие. То есть земля по сути отдыхает, насыщается нужными элементами.

Например, выращивается горчица — она усиливает почву после перегнева и она становится более богатой на органические вещества.

Хотя возможно нужно и больше 3 лет, если до этого на земле реально использовали какую-то химию.

— А кто выдает эти сертификаты?

Много очень организаций: в Германии свои, в Англии и США свои, в Швейцарии свои, в Евросоюзе тоже свои, в Японии свои.

— Органический кофе как-то маркируется?

Да. Официально любой органический продукт должен иметь маркировку: там должно писаться какая страна и код.

Можно войти на сайт и проверить официально, что под таким-то кодом такой-то страны такой-то продукт — все совпало. Хотя и это можно подделать, что в принципе не трудно. Но вот качество продукта сделать соответствующим реально трудно.

— Органический кофе дороже обычного?

Я люблю печь хлеб, но я этим не занялся

Depends. Обычная органика недорогая — она, естественно дороже в среднем на 20% чем неорганическое зерно, но не дорогая.

Speciality класс естественно дороже. Конечный продукт — это маркетинг-наложения всяких брендовых вещей: упаковка, реклама — поэтому он становится дороже.

— А как вы относитесь к ГМО? Сейчас такая борьба с ГМО разворачивается.

Да люди сами как ГМО.

— Тогда почему именно органический кофе?

Я просто очень люблю землю на которой живу, планету.

Если вы были на моем сайте, там все про это: любовь к животным, природе — это то, что было первоначальным вдохновителем, а потом вылилось в кофе. А могло быть все, что угодно — я люблю печь хлеб, но я этим не занялся.

Я занялся кофе, не знаю по какой причине.

Сейчас в моде все, что органическое, не только кофе. Вы поддерживаете все это течение?

Я вегетарианец, но у меня нет мысли, что мясо — это плохо

Использую ли я всю органику во всем? Сейчас меня отпустило поглядывать на этикетку есть ли там Е.

В некоторых вещах органика безусловно лучше — косметика однозначно, потому что там меньше химии. Ем некоторые органические продукты: сахар, мед.

— То есть без фанатизма?

Очень легко отношусь, учитывая разные факторы того, что я прошел: я вегетарианец, но у меня нет мысли, что мясо — это плохо. Эта тема прошла. Вначале наверно у всех бывает.

Кто-то ест органику, а кто-то нет — это вопрос понимания людей.

— Теперь немного о вашей компании: чем занимается «ОКАВА»?

На данный момент (пока нет заведения) — это место, где большое количество органического кофе разных стран происхождения, брендов, различных степеней обжарки. Мы даем возможность выбора и по цене тоже: от 90 грн и до 180 грн — это за 250 г. Есть и побольше пачки, можно под заказ.

Это как кофейная лавка, только все органическое.

— Как у вас можно купить кофе?

На сайте есть телефон: звонят, спрашивают, есть доставка. Просто сайт получился таким, что он не позволяет быть интернет-магазином за счет своего дизайна. Он планировался как дополнение к заведению или точкам, как одна из презентаций компании.

— С какими трудностями Вы столкнулись, работая в Украине?

А может встретиться какой-то ботаник, который пристанет к тому, что есть органическая и не органическая химия

Самое тяжелое было — это когда мы год назад были единственными, кто занимался органическим кофе.

Трудность заключалось в том, что люди не знали что это. Они привыкли пить кофе. Его стоимость тогда29-32за упаковку 250 г. Почему они должны платить за органику больше и что это такое.

Когда мы ездили по всем выставкам, практически каждый, кто подходил — 8 из 10 спрашивали, что такое органика и чем она отличается от обычного кофе и вообще в чем здесь подвох, либо это маркетинг-ход, что-то здесь не то.

А 1 из этой 10 может встретиться какой-то физик или ботаник, который пристанет к тому, что есть органическая и не органическая химия. Это никак не связано с органическим кофе и мне трудно объяснять, потому что я не владею глубинами физики и химии.

Но я понимаю, что это не то и отвечаю, что это вообще не то: есть просто способ выращивания и похожие слова, которые также звучат на некоторых языках: на английском и итальянском это organic, на французскомy нет слова органика, есть biological. А это звучит как-то лучше.

Чтобы объяснить, что такое органика я привожу пример с помидором — это работает на наших людях. Вот есть помидор, его попрыскали, обработали химией. Он вырос: пухленький, красивенький, розовый лежит на полках, покрыт белой пленочкой. Мы его берем и он странный.

С кофе такая же тема может быть вполне.

— Мы читали, что у Вас собственная обжарка. Это правда?

Никогда не раздражайте бариста, потому что ваш кофе будет ужасным

Для нас обжаривают, собственного цеха у нас нет. А зеленый кофе мы доставляем, да.

— Есть ли у Вас примеры заведений, которые используют органический кофе, но возможно афишируют это?

Да: McDonalds. Они используют Перуанский органический кофе

— Вы писали на сайте про настроение бариста: что оно может передаваться напитку.

Один из восьми «почему» плохого кофе: никогда не раздражайте бариста, потому что ваш кофе будет ужасным. Даже, если вы этого не поймете, то клетки вашего организма будут об этом знать и очень расстроятся:)

— Есть ли спрос в Украине на органический кофе?

Культура кофейного пития в Украине? Ее нет:)

Очень маленький. Если спрос на хороший кофе небольшой, то на органический — это поделить на 2 или на 3. Заказов через интернет у нас практически нет.

Покупают на выставках, когда можно рассказать о кофе, подобрать кофе для них, под любимый способ приготовления или под тот, который им может понравиться, который их удивит, если они хотят чего-то особенного.

Люди привыкли пощупать, посмотреть, понюхать. Их, конечно, разбаловали этими стеклянными банками — этого не должно быть, потому что кофе в них никакой. Через какое-то время все эти 15 сортов становятся как 1, только разного цвета и формы, ну и якобы происхождения.

— Что вы можете сказать про кофейную культуру в Украине?

Культура кофейного пития в Украине? Ее нет:)

Мы много ездим и люди просто подходят и говорят: кофе, пожалуйста. И надо задать несколько вопросов чтобы узнать, что реально он хочет.

Или ты предлагаешь эспрессо, соглашаются, а потом просят добавить воды. Разница между американо и эспрессо — это ведь простые вещи.

Люди различают только три вкуса: кислинку, горчинку и растворимый кофе. Но все почему-то выбирают горчинку. А это чаще всего сильно обжаренный кофе, либо то же самое и с робустой.

— Как можно исправить эту ситуацию?

Из уст в уста.

Блиц-опрос

— Как часто вы пьете кофе?

По желанию. Может быть раз в день, три раза в день, может быть ни разу. Здесь выбираю не я, а мое тело.

— Какой любимый сорт кофе?

Желтый Бурбон, Килиманджаро, Сидамо Эфиопия.

Настоящий напиток — это тот, после которого тело радуется. На меня так действует Никарагуа и Килиманджаро.

— Какой Ваш любимый кофейный напиток?

По-турецки люблю, эспрессо — по-разному. Это зависит на само деле от желания, настроеноя и сорта кофе. С молоком я не очень пью в принципе.

— Какое у Вас кофейное оборудование?

Кофемолка Mazer и кофемашина La SanMarco двухпостовая на 12 литров.

— Любимая кофейня или просто любимое заведение

Я не хожу толком по заведениям, так что не знаю, что вам ответить.

Какая тема о кофе вам интересна/не раскрыта у нас на блоге? Мы найдем эксперта в этой области и допросим его:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Ahvottykak

    Сайт очень красивый. И блог приятный. Саша, тебе желаю всяческих благоприятностей!) 

  • http://www.facebook.com/people/Александр-Славинский/1436163904 Александр Славинский

    Благодарю, Ahvottykak!

  • http://www.facebook.com/people/Дмитрий-Сурков/100000813432445 Дмитрий Сурков

    Я не совсем понимаю тему – органический кофе.. Получается, что кофе делится на органический и не органический?! И тот кофе, который продаеться с наценкой и кучей сертификатов типа Naturland – он органический, а который не имеет, тот обязательно выращен с приминением химии? НЕ ВЕРЮ!!!! 

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Это проблема касается не только кофе, но и всех органических продуктов. Например, морковка, выращенная бабушкой на огороде в селе не может считаться органической, если она не прошла сертификацию. Поэтому конечно не весь кофе, у которого нет подобного сертификата выращен с использованием химии. Но все-таки на плантациях могут использовать химию для защиты деревьев от болезней, укрепления их иммунитета и т. п. И все-таки сертификат – это какая-то гарантия:)

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо