Ристретто — «короткий» эспрессо

Ристретто — с итальянского «ограниченный, короткий».

Этот кофейный напиток похож на эспрессо: используется та же технология и параметры приготовления напитка, только время экстракции (взаимодействия кофе с водой и выделения вкусо-ароматических веществ из молотого кофе) — 15-максимум 20 сек, в то время как в эспрессо – 22-28 сек.

Дело в том, что в первые 15 сек. экстракции в кофейный напиток попадают все кофейные масла, которые высоко ценятся любителями кофе, создают его неповторимый вкус, аромат и насыщенность. После 15 сек в напиток начинает активно выделяться кофеин, а после 30 сек (если пролив воды вовремя не был остановлен) в напиток попадают только дубильные вещества, кофеин и вода.

Поэтому в самом ристретто кофеина меньше чем в других кофейных напитках.

Внешний  вид.

Ристретто легко отличить от эспрессо не только по объему. Если сварить напиток в стеклянный стакан или специальную рюмку, то будет видно, что крема у него плотнее и выше чем у эспрессо.

Вкус

Ристретто отличается более насыщенным, ярким, плотным вкусом и вместе с тем он менее горький, что также объясняется сокращенным временем экстракции напитка.

Употреблениеристретто

Напиток рассчитан на 2-3 глотка. Наибольшее распространение он получил в Италии.  Его обычно выпивают быстро и не отходя от барной стойки, поэтому добавлять в него сахар считается дурным тоном.

Подача

Подают напиток в специальной чашке для эспрессо — демитас либо в стекляной маленькой чашке со стаканом холодной воды. Перед употреблением напитка следует выпить воды для того, чтобы очистить вкусовые рецепторы от посторонних вкусов.

Приготовление в домашних условиях

Так же, как и эспрессо, ристретто можно приготовить в домашних условиях только, если у вас есть эспрессо-машина.

Применение

Ристретто часто используют вместо эспрессо — как основу для других кофейных напитков (капучино, латте и др.)

 

А вы пробовали ристретто?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Гость

    очень полезные просветительные статьи, спасибо!

  • http://www.facebook.com/chervonopilsky Сергей Червонопильский

    Пожалуйста!:)

  • Роман

    Разве ристретто готовится 15-20 секунд? Насколько я слышал пролив идет так же 25-27 секунд, только помол мельче, сильнее трамбовка и в результате в чашку наливается меньшее количество кофе, получается более насыщенный кофе – ристретто.

  • Masha

    Неправильно вы, значит, слышали:) Помол должен быть таким, чтобы в течении 22-28 секунд кофе успело экстрагировать в чашку полезные вкусовые и ароматические вещества и не извлечь при этом вредные вещества, которые только ухудшат вкус кофе, сделают его горьким и противным. Если настроить меньший помол и слишком сильно затемперовать кофе в холдере, вода после включения пролива просто не сможет проходить через кофе длительное время – кофе будет гореть и умирать, что, опять же, не лучшим образом повлият на его вкус и сделает его вредным для организма. Более мелкий помол означает большую порцию кофе, а это не означает, что кофе станет офигенным:) В вашем описании это не ристретто – а вымученно скапавшая водичка из переполненного холдера с черной крема.

  • Dharamatma

    спасибо за инфо, я прошёл все ошибки на своём опыте, понял, что помол очень важен

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо