Дэвид Шомер «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» — рецензия

Девид Шомер «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» / David Schomer Espresso Coffee: Professional Techniques
Книга, ставшая классикой кофейной литературы от одного из основоположников современной теории приготовления эспрессо Дэвида Шомера.

Об авторе

Дэвид Шомер — специалист по обжарке и приготовлению эспрессо и владелец кофейни «Эспрессо Виваче» («Espresso Vivace») в г. Сиэтле (США). Девиз его кофейни очень точно отображает его стиль работы: «превосходная чашка кофе».

Первые воспоминания о кофе у Дэвида еще с детства: когда родители дали ему попробовать напиток, то он напомнил ему по вкусу жженые спички:)

Страсть к спешиэлити кофе началась со студенческих лет.

Один из важных моментов его биографии — это то, что Дэвид получил образование и приобрел неплохой опыт в области метрологии — науки об измерениях. Точность оборудования, которое он настраивал и ремонтировал, превосходила показатель «один на миллион».

Поэтому будьте готовы к тому, что к процессу приготовлению эспрессо и настройке кофейного оборудования он относится также точно и серьезно.

Содержание

Девид Шомер «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» / David Schomer Espresso Coffee: Professional Techniques

Как вы уже успели заметить из содержания, в книге рассказывается исключительно об эспрессо: история происхождения напитка, особенности и сложности его приготовления, особенности настройки оборудования и правильная работа с молоком.

В книге рассказывается о факторах окружающей среды (температуре воздуха, влажности, ветре, попадании солнечных лучей), влияющих на эспрессо и о том, как к ним приспосабливаться.

Также в книге идет речь о настройке оборудования (эспрессо-машины и кофемолки), на что следует обратить внимание, какие могут быть проблемы и как их устранить.

Акцент идет на навыки и искусство бариста:

  • техники и приемы темперовки,
  • идеальная дозировка и ее влияние на скорость экстракции
  • время экстракции и ее влияние на напиток, экстракция ристретто и лунго, методы регулировки скорости экстракции
  • объем порции эспрессо и его влияние на вкусовой букет напитка
  • техника настройки помола, «ловушки» молотого кофе
  • техника очистки эспрессо-машины
  • техника вспенивания молока для капучино и его вливания (на примере фигуры латте-арта розетты)

Вся информация изложена очень подробно, и, что самое главное — систематизировано.

Девид Шомер «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» / David Schomer Espresso Coffee: Professional Techniques

Особенности

Это не та книга, которую читают один раз. Она призвана быть настольной.

Если вы действительно задались целью приготовить идеальный эспрессо, то нужно постоянно обращаться к ней, чтобы не упустить все детали, ничего не забыть.

Для кого книга и зачем ее читать

Дэвид пишет доступным языком о достаточно сложных и профессиональных вещах. Поэтому она будет полезна как для профессионалов, так и для начинающих бариста.

Девид Шомер «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» / David Schomer Espresso Coffee: Professional Techniques

Ваша польза от книги, если вы:

  • Начинающий бариста

Вы увидите насколько важен весь процесс пригоготовления эспрессо, насколько это серьезный и трудоемкий процесс. Вы увидите свои ошибки и поймете как их исправить.

Книга даст ответы на многие возникающие у вас в голове вопросы относительно эспрессо. Вы еще больше начнете уважать труд тех людей, которые выращивают кофе и помогают пройти ему весь путь от плантации к чашке так что, вам будет жалко портить чей-то тяжелый труд.

Шаг за шагом осваивая теорию, Вы сможете испробовать ее на практике и увидите результат.

  • Менеджер кофейни/кафе/ресторана

Если вы проводите обучение бариста в своем заведении, то эта книга тоже будет полезна для вас: вы можете не искать дополнительной информации по разным интернет-источникам, а находить достаточно исчерпывающий материал в одной книге.

Вы также можете составить из этой информации схемы и предоставить своему персоналу для более легкого восприятия, можете распечатать основные схемы (например по чистке оборудования) и повесить их за барной стойкой, можете включить основные разделы этой книги в список литературы для самостоятельно изучения вашим персоналом во время прохождения стажировки.

  • Профессиональный бариста

Даже самым опытным бариста всегда есть чему учиться. Такую книгу полезно иметь для того, чтобы оживить в памяти все тонкости, проверить еще раз себя на соблюдение всех правил и особенностей, возможно подтянуть какие-то «узкие места».

  • Домашний любитель кофе

Будьте готовы к тому, что в домашних условиях, не имея профессионального оборудования, очень сложно будет соблюдать все тонкости приготовления эспрессо. Зато, вы сможете понять почему у вас что-то получается так, а не иначе и в чем проблема. И, если вы научиться соблюдать хотя бы основные правила, качество вашего эспрессо все равно значительно увеличится. Так что, дерзайте:)

Оформление

Книга сделано довольно качественно: глянцевая обложка, плотные хорошие листы, аккуратная верстка, удобная закладка.

Правда, из-за того, что обложка глянцевая, на ней очень хорошо видны отпечатки пальцев и царапины. Поэтому, для лучшей сохранности, советуем обернуть книжку в еще одну прозрачную обложку.

Девид Шомер «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» / David Schomer Espresso Coffee: Professional Techniques
Текст сопровождают черно-белые и цветные рисунки и схемы. У каждого раздела есть свой смешной рисунок-обложка.

Перевод

Перевод оставляет желать лучшего. Радует только, что текст перевода редактировался шеф-баристами российской сети кофеен «Кофеин», поэтому переводческих ляпов в кофейных терминах практически нет.

Личное впечатление

Книга понравилась.

Для себя я систематизирую всю информацию в виде схем и таблиц с указанием номера страницы, чтобы при необходимости быстро вернуться к нужному моменту.
Девид Шомер «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» / David Schomer Espresso Coffee: Professional Techniques

Типа, это главная книга по современному приготовлению эспрессо. Вся Америка, Скандинавия и Австралия так готовит. Итальянцам позволено быть разпиздяями, потому что у них и без книг хорошо получается.

Артемий Лебедев

Где купить в Киве

Это было не легко, но мы нашли ее в киевском магазине Студии Артемия Лебедева в Киеве за 315 грн.

Дэвид Шомер «Кофе Эспрессо. Руководство для профессионалов» / David Schomer Espresso Coffee: Professional Techniques

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Яків Щербатий

    Ура, теперь я знаю что я хочу что бы мне подарили на День Рождения :D

    Артемий, спасибо вам большое!

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо