Мы мочим! Сухой и мокрый капучино — в чем разница?

Сегодня капучино — один из самых противоречивых кофейных напитков, потому что претерпел много изменений.

Вы, например, задумывались почему один и тот же напиток в разных местах выглядит и пьется по-разному?

Дело втом, что у капучино есть несколько вариаций: dry cappuccino (сухой капучино) и wet cappuccino (мокрый капучино). Принципиальная разница в этих двух напитках — в технологии взбивания молочной пены и в самом ее качестве.

В состав капучино входит только кофе и молоко — третьего не дано:) Добавляя сиропы, корицу, шоколад вы создаете другой напиток

Dry cappuccino (сухой капучино) — капучино на старый лад: эспрессо с молоком и шапкой пушистой молочной пены. Такую пену выкладывают из питчера на эспрессо ложкой после того, как вливают немного горячего молока. Часто такой капучино сверху украшают корицей и шоколадом.

Напиток, приготовленный таким образом, имеет ярко выраженный кофейный вкус. Об эластичности молочной пены и возможности латте-арта и говорить нечего.

Частенько при такой технологии взбивания молока, его перегревают. От этого молоко становится невкусным и может даже приобрести вкус и запах кипяченого молока.

Напомним, что температура подачи капучино не должна превышать 65-70°С — при такой температуре напиток комфортно пить и он не обжигает язык.

Можно сказать, что это устаревший вариант капучино, однако во многих кофейнях продолжают готовить именно сухой капучино. Например, так готовят в Вене, столице мировой кофейной культуры, и в таких киевских заведениях, как Буланжери, Основной инстинкт, Lollipop Sweets, Квіткове кафе и др.

В случае с кофейнями — это может быть как следование традициям венской кофейной культуры, так и не знание новых тенденций и изменений в кофейной сфере.

Если Вам приготовили сухой капучино — это ни плохо, ни хорошо. Такой вариант напитка имеет право на существование не смотря на современные требования и правила в кофейной сфере.

Wet cappuccino (мокрый капучино) — это напиток, который готовится на основе эспрессо с добавлением взбитого в мелкодисперсную (без крупных пузырей) глянцевую пену.

Глянцевость молоку придает лактоза, которая содержится в молоке в сухом состоянии и при температуре 65-70°С и при правильной технологии взбивания молока, она расстворяется и придает сладость напитку. Поэтому капучино с глянцевой пеной намного слаще и вкуснее своего брата сухого капучино:)

При такой технологии приготовления, пена должна по консистенции быть похожей на расстаявшее мороженное. Пузыри должны быть мелкими, одинакового размера и не заметны глазу.

Пена напитка должна быть высотой от 1 до 1,5 см (больше 1,5 см уже не желательно). Также молочная пена должна быть эластичная — так напиток будет густым и вязким и не будет разделяться на пену и кофе с молоком.

Проверить эластичность можно, один раз отодвинув чайной ложкой молочную пену: делать это нужно от края чашки (от ручки) до центра, погрузив ложку в напиток приблизительно наполовину.

Если пена эластичная, то она не отделяется от самого напитка, а сразу возвращается на место и создается ощущение сплошной пены.

Если пена неэластичная, тогда отодвигая ее вы четко увидите границу напитка и пены.

Такой капучино должен иметь приятный сбалансированный вкус кофейной горечи эспрессо и натуральной сладости молока. Он получается более густой и вязкий по сравнению с сухим капучино.

Попробовать мокрый капучино можно в: KofeIN, Кофе Тут, Доме Кофе, Moka, Світ Кави (Львов) и др.

Увлекаясь стандартами приготовления напитка, не забывайте, что главным фактором любого кофейного напитка был и остается вкус — качество пены, правильные пропорции и т.п. нужны как раз для того, чтобы улучшить именно этот единственно важный фактор.

Пейте вкусный кофе!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Inna Yakymchuk

    Ура!вернулись!!!
     

  • Аноним

    Мы всегда были с вами:) И будем продолжать.

  • http://www.facebook.com/ataranushenko Aleksei Taranushenko

    а где варят мокрый капучино?))

  • Ferminolisa

    Попробуйте померять термометром молоко, которое нагрето до 70-75С и влить его в горячую чашку со свежесваренным эспрессо. Будет обоженный язык. Поэтому перед тем, как пишите, сначала проверяйте 65, ну 67С это потолок. Конечно есть любители, которые выдержат 70, но 75С вряд ли.

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Сеть кофеен KofeIN, Кофе Тут, Дом Кофе, Moka, Світ Кави (Львов) и др.

    P.S. Хороший вопрос:) Добавим в статью.

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Спасибо, что заметили – это действительно наша ошибка. 
    Исправим в статье. 

  • http://www.facebook.com/ataranushenko Aleksei Taranushenko

     В Кофеине взял один раз капучино и долго ждал пока остынет ибо пить кипяток не любитель. В доме кофе не то чтоб капучино, мало кто знает как эспрессо варится…

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Нас Кофеин всегда радует:) Возможно, попалась неудачная смена (это, конечно, не оправдание, но нам пока плохо не готовили). А Домов Кофе очень много, мы заходим на Саксаганского – там тоже стабильно хорошо готовят.

  • Sanitariuss

    Увидев, как вы пишете “капучино”, хотел поблагодарить за то, что пишете на грамотном русском, и тут же обнаружил множество других ошибок :) Но все равно спасибо за интересный и полезный материал! :))))

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    К сожалению, опечатки и ошибки случаются и, как показывает практика, даже чаще, чем нам кажется. Поэтому будем благодарны, если поможете нам их найти: выделяйте ошибку, нажимайте ctrl + enter и она прийдет к нам на почту:)

  • Александр

    можно ли сделать латте арт на домашнем капучино? Эспрессо порция из гейзерной кофеварки (без крема) и взбитое молоко во френч прессе?

  • Олег

    Здравствуйте. Есть машинка для приготовления еспрессо,в которой часто делаю кофе. Плюс к ней прикреплена с боку трубка. Как ей пользоваться? Как с помощью неё приготовить капучино?

  • Дмитри

    Постараюсь Вам помочь, если напишите модель кофемашины

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо