Заметки бариста: самые распространенные заблуждения о кофе

Распространенные заблуждения / ошибки / мифы о кофеНа работе мне часто приходится сталкиваться с ошибочными мнениями посетителей о кофе: начиная от произношения напитков, заканчивая всякими мифами.

В таких ситуациях трудно сказать как себя лучше вести: иногда можно просто объяснить человеку, иногда замечания и поправки делать не удобно. Так что, читайте статью и мотайте на ус:)

Самые распространенные заблуждения о кофе:
Распространенные заблуждения / ошибки / мифы о кофе

— Мне эКспрессо, пожалуйста

Нет никакой К в слове ЭСПРЕССО:) Происходит не от слова «экспресс» — «быстро», а от ит. «выдавленный» — кофейный напиток, приготовленный с помощью эспрессо-машины.

«Выдавленный» потому, что вода равномерно проходит через молотый кофе под давлением 9 атмосфер.

— Зачем мне вода к эспрессо?

Обычно к чашечке эспрессо подается стакан воды для очистки вкусовых рецепторов перед употреблением напитка (чтобы лучше разобрать нюансы вкуса).

Дом кофе Дім кави эспрессо

Можно также выпить немного воды после чашки эспрессо, ведь кофейное послевкусие может оставаться несколько часов. И для зубов полезно:)

— Эспрессо слишком крепкий

Под крепостью обычно понимают степень растворения твердых частиц молотого кофе в готовом напитке. В зависимости от способа приготовления она может быть разная. В эспрессо она действительно больше.

Но не путайте понятие крепость с:

  • количеством кофеина в напитке: его будет одинаково в любом кофейном напитке, приготовленном на основе эспрессо. То есть содержание кофеина и в эспрессо, и в капучино, и в мокко одинаковое.
  • концентрированным вкусом. Эспрессо действительно имеет более насыщенный и концентрированный вкус, но это не имеет ничего общего с понятием «крепость».

— Не буду пить кофе на ночь, потом не усну

То, что после чашки кофе кто-то не может долго заснуть — это миф и психологическая ловушка, самовнушение.Распространенные заблуждения / ошибки / мифы о кофе

Молекулы кофеина активируются только через 15 минут после употребления напитка и уже через час прекращают свое действие на организм человека. Полностью из организма кофеин выводится через2-5часов после употребления напитка, но этот показатель, конечно, зависит от особенностей организма человека.

Не пугайтесь цифре 5 часов. Аналогичным примером может служить алкоголь: учеными доказано, что любой алкоголь выводится из нашего организма не менее, чем за 30 дней. Но это ведь не значит, что все 30 дней вы находитесь в состоянии опьянения:)

— Капучино еле теплый, сделайте погорячее

Капучино должен быть температурой не выше 65-70°С (не обжигает язык, руке не горячо держать чашку). При такой температуре капучино получается не очень горячим и его комфортно пить.Распространенные заблуждения / ошибки / мифы о кофе

Если взбить молоко до температуры выше 70°С, то начнется процесс свертывания белка — молоко потеряет свою природную сладость и получит запах кипяченого, напоминающий манку. Поэтому любителям горячего чая, капучино действительно может показаться еле теплым.

— Мне шоколадный капучино, пожалуйста

Заказывая капучино с каким-либо вкусом, например, с шоколадным, вы получаете не капучино с настоящим шоколадом в напитке, а с порцией импортного сиропа — с кучей Е и эмульгаторов, которые лишь портят истинный вкус кофе и вреден для здоровья.Распространенные заблуждения / ошибки / мифы о кофе

Если вы любите сладкий кофе, добавьте лучше сахара — это будет полезней.

— Сделайте, пожалуйста, американо с молоком

Цитата Сергея Дорохова (координатора SCAE в Украине): «Есть американо, есть капучино. Хотите пить кофе с молоком — пейте капучино. Разбавить эспрессо водой — пейте американо. Не понимаю, зачем нужно разбавлять эспрессо и молоком, и водой.».

— Мне эспрессо и два сахара

Если эспрессо приготовлен правильно, то в его вкусе должен быть баланс естественной сладости, легкой горечи, кислинки и солености.

Если эспрессо, например, имеет яркую горечь во вкусе, то напиток можно сбалансировать, если добавить сахара на кончике ложки. В таком случае сахар заглушает яркую горечь и дает почувствовать кислинку.

Переборщив с сахаром, вы рискуете не ощутить ни кислинку, ни горчинку — лишь сильную сладость, не характерную для эспрессо.

— Эспрессо горький

Конечно, вкус эспрессо зависит от многих факторов. Но, как мы уже говорили, правильно приготовленный эспрессо должен иметь сбалансированный вкус: естественную сладость, легкую горечь, кислинку и соленость.

Если вы не любите эспрессо и считаете его слишком горьким, то это вина тех, кто его вам готовил.

— Я отлично поел. Принесите еще капучино

Капучино — напиток довольно питательный, так как содержит большое количество молока. По той же причине он является тяжелым для нашего пищеварения. Поэтому, капучино нежелательно пить сразу после еды. Идеально: за 30-60минут до или после приема пищи, либо за легким завтраком.Дом кофе Дім кави капучино

В Италии заказ капучино после приема пищи считается оскорблением повару: это означает, что вы не наелись и более того — хотите испортить вкус еды молоком.

— Не выключайте воду, пусть набежит побольше эспрессо или Что за ерунда, почему у меня неполная чашка кофе?

После 30 сек. экстракции кофе и 30 мл эспрессо из кофе вымывается один кофеин, вода и дубильные вещества. В таком напитке в 3-5раз больше кофеина (от 50-80до 300 мг кофеина) и он обладает яркой горечью во вкусе. Лишние 10 мл вас не спасут, но без них эспрессо будет намного вкуснее и полезнее.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • http://twitter.com/avincot Avincot

    Кстати, в Италии капучино после 12 дня не заказывают. Это калорийный утренний напиток.

  • Zloy_medved

    Очень сомнительны данные насчет экстракции кофеина до и после 30 секунд. Я более чем уверен, что 90% его вымывается в первые 30 секунд. Под крепостью понимают обычно содержание действующего вещества в растворе (спирта в водке например, или пиве), эспрессо действительно содержит меньше кофеина чем кофе по-бедуински, но гораздо больше чем американо, который Вы путаете с лунго.
    А количество извлекаемых при экстракции веществ, а отнюдь “не степень растворения твердых частиц молотого кофе в растворе”, именуется термином экстрактивность.
    Ох и Лера… Фантазёр!!!

  • PO

    Очень интересные заметки… Для обывателя.. А вот по поводу насыщенности кофе и крепости… многие спецы говорят что это как раз  одно и тоже…

  • Zloy_medved

    Ну не знаю, давайте пруфлинк!!!
    А так можно сказать следующее: содержание кофеина в робусте больше чем в арабике (до 70% больше), поэтому говорят что она крепче.
    Экстрактивность (способность к извлечению водой) определяет консистенцию напитка – чем выше способность кофе к экстракции, тем более плотным  (полным, густым) будет консистенция готового напитка.
    Более-менее хорошо рассказано про отличия сортов в книге Владимира Ходорова “Кофе – аромат дома”.

  • Zloy_medved

    Итак, была найдена и прочитана книга (ну, скажем, раздел о кофе) господина И. П. Чепурного, Товароведение и экспертиза вкусовых товаров, Москва, 2005 г.
    На страницах 87 – 125 мы можем прочитать профессиональные описания различного кофе, кофейных напитков.
    Касательно нашего спора на стр. 114 читаем: “Качество жареного кофе оценивают по органолептическим показателям … и физико-химическим показателям: влажности …; массовой доли золы…; массовой доли экстрактивных веществ (20 – 30% …); кофеина (не менее 0,7% в натуральном кофе…); … .”
    На стр. 115 : “При оценке качества кофе особое значение придают результатам органолептической оценки напитка – кофейного экстракта. … настой сливают в дегустационные чашки и определяют его аромат и вкус, обращая внимание на полноту и гармоничность вкусовых свойств, их соответствие виду и сорту кофе, наличие посторонних привкусов и запахов.”
    Суммируем: крепость определяется содержанием кофеина, экстрактивность – количеством извлеченного из порошка кофе растворимых в воде веществ, органолептика – аромат и вкус.
    Никаких ссылок у профессионалов на то, что крепость и насыщенность одно и то же я не вижу.

  • Irenna_

    очень интересная информация, большое спасибо, Лера. Маленькое замечание: если уж вы учите кофеманов говорить правильно (эспрессо без К)))), то будьте внимательнее в своих текстах. Наткнулась на слово ингрИдиенты (правильно с Е), а в самом верху страницы – фраза “Гуляете городом”. Знаете, это весьма распространенный украинизм, но по-русски все-таки надо говорить “Гуляете по городу”. Для многих это неважно, конечно, но лучше исправить. Удачи!

  • Сергей Червонопильский

    Спасибо за замечания — обязательно исправим. Ошибки случаются:)

    Если замечаете ошибку в тексте — просто выделите ее мышкой и нажмите CTRL+Enter

  • http://www.facebook.com/tokyocut Aleksey Shyrokov

    В итальяно-русском словаре espresso переводится как “скорый, быстрый”. Treno espresso – скорый поезд или (!) экспресс. Стоит ли так снобски заострять внимание на такой мелочи? Уверен, что не стоит. Мы же не итальянцы, можем ошибиться в произношении названия их традиционного напитка.

  • http://www.facebook.com/martax.marvel Martax Marvel

    “Цитата Сергея Дорохова (координатора SCAE в Украине): «Есть американо, есть капучино. Хотите пить кофе с молоком — пейте капучино. Разбавить эспрессо водой — пейте американо. Не понимаю, зачем нужно разбавлять эспрессо и молоком, и водой.».”

    Когда человек не понимает разницы между эспрессо и американо я его спрашиваю: “Вы борщ водой разбавляете?”

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Хороший вариант:) Возьму себе на заметку.

  • Андрей Зеленин

    наверняка кто то разбавляет, и что? если он делает как не принято, оттого что его вкусы иные – он дурак?

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Да можно пить эспрессо и с молоком, и водой, и соленым огурцом – лишь бы Вам нравилось:) Но ведь без ограничений и стандартов можно дойти к любым крайностям. Тут есть две стороны медали – субъективное и объективное мнение. Нужно понимать, что не всегда то, что кто-то любит – это объективно правильно и нормально. Но в любом случае, личное предпочтение уважается.

  • Люций

    По иронии в эту статью тоже затесалась парочка мифов.

    Питательность, то есть калорийность капучино на пастеризованном молоке фактически нулевая, так что его можно пить ведрами и до и после еды.
    Суждение о том что капучино тяжёл для пищеварения справедливо только по отношению к лицам с частичной или полной непереносимостью лактозы, коих среди итальяшек большинство.

    То что кофеин перестает действовать через один час, это тоже довольно смелое утверждение.
    При минимальной дозе и высокой толерантности потребителя такая цифра вполне возможно может и вырисоваться, но диапазон 2-8 часов куда ближе к реальности.

    P.S. Ждем-с новых обзоров.

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Большое спасибо за дополнение:) На самом деле, все эти вопросы спорные и в разных источниках встречаются очень разные мнения/суждения/доводы.

  • Пурх

    Гранёный стакан экспрессо – это то, что нужно, пацаны!
    :)

  • kostya

    Самый лучший aмерикано- это тройной эспрессо!!!

  • Коко

    Название этого кофе произошло от латинского глагола «exprimo» — выжимать (expressus — выжатый).

    Барита, бестолочь необразованная )

  • 93

    Проблема в том, что само слово пришло из Италии, а коверкать итальянский, добавляя латынь и оправдывая это латинским прилагательным (expressus) – не глупо ли? Либо expressus, либо espresso. Так что, кто здесь бестолочь необразованная, так это Вы, решивший загуглить и скопировать фразу из первой попавшейся ссылки.

  • Маргарита

    Да и воду рекомендуется пить после любого кофе, не только после еспрессо. Дело в том, что после употребления кофе в силу вступает кофеин, действует он примерно 30 мин, который расширяет сосуды почек, сужает сосуды в сердце, от чего мы чувствуем возбужденночть и бодрость, но после кофеина, вступает в силу другой алколойд, который называется тригонеллин, его действие прямопропорционально кофеину, он наоборот сужает сосуды почек и расширяет сосуды в сердце, поэтому через 30 мин наступает спокойное состояние. Дабы улучшить работу почек обязательно надо выпить стакан воды. В хороших кофетериях всегда с кофе приносят стакан воды, но наверно, в России такого нет…

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо