Кофе Хауз — «ми чекаємо на Євро»

Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee HouseКофе Хауз — одна из самых старых и крупных сетей кофеен Украины (и России).

По данным, которые мы нашли, сеть открылась еще в далеком 1999 году. С тех пор первая кофейня, которая приходит на ум любому, кто не очень тесно связан с кофе — это Кофе Хауз.

Эту сеть нам столько раз присылали с просьбой написать обзор, что мы просто не могли не сходить в один из Кофе Хаузов.

Правда, мы так и не смогли найти гостя дня для обзора кофейни — никто не соглашался. Пришлось идти самим:)

Этой кофейней мы заинтересовались, потому что она находится возле стадиона «Олимпийский». Нам хотелось узнать какой кофе будут предлагать нашим иностранным гостям на Евро-2012.

Интерьер и атмосфераКофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee House

В Кофе Хаузе два этажа — нижний некурящий, верхний — курящий. Когда зашли, то разницу не почувствовали — везде одинаково накурено. Это печально.

Ситуацию пытался спасти активно работающий кондиционер (или это была вытяжка), но от этого в кофейне стало только холодно. Пришлось сидеть в верхней одежде.

Сама кофейня довольно длинная и узкая. Столики стоят плотно, но не мешают друг другу.

Интерьер особо не впечатлил — все в традиционном для сетевых заведений минималистском стиле. Коричневые и желто-оранжевые тона, мебель под университетскую столовую и тусклый желтый свет.

Зато на этажах стоят несколько вешалок для одежды. Разыскать их в кофейнях часто бывает проблемой:)

Обслуживание и персонал

Мешало то, что персонал очень громко здоровается со всеми новыми посетителями, причем кричали с одного конца кофейни в другой. Это, конечно, лучше чем не здороваться вообще, но иногда можно не слабо испугаться:)

Зато у персонала аккуратная брендированная форма — фартук и футболка.Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee HouseЕще один плюс — много работников на смене — кассир, бариста, официант. Каждый выполняет свои задачи. Это правильно, что бариста и официант не контактируют с деньгами — они ведь имеют дело с приготовлением и сервировкой нашего заказа. Влияет ли это на качество обслуживания? Узнаем дальше.

Недавно мы обозревали кофейню «Мока» — там только два бариста и, как говорится, «на все руки», но обслуживание и качество напитков там на высоте. Так что количество персонала — это не главный показатель.

Меню

Меню понравилось. Видно, что все сделано качественно и продуманно: есть схемы, фотографии, описание к позициям в меню. Красочно, красиво и аккуратно на плотной ламинированной бумаге.Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee HouseОборудование

Эспрессо-машина «La Spaziale». Видно, что старенькая, потому что капучинатор успел поржаветь. И вообще, кофеварка выглядит уставшей. Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee House

Удивило, что в кофейне нет нормального темпера — только пластмассовый. Не думаю, что выделить деньги на хороший темпер — это проблема для такой сети. Скорее это отсутствие понимания процесса приготовления кофе.

Еще одно замечание к рабочему месту — чашки на подогреве (на эспрессо-машине) стоят вверх дном. Это нежелательно, потому что края чашки, к которым мы прикасаемся губами, должны быть идеально чистыми. А ставить краями на поддон не очень гигиенично. К тому же, если чашки долго постоят таким образом, то их края могут перегреться и при первом прикосновении губами можно даже обжечься.

Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee House

Кофе

В сети есть своя фирменная кофейная смесь — «Кофе Хауз Бленд». Готовят на 100% арабике — это все, что нам удалось узнать от официантки.

Шансов увидеть технологию приготовления напитков было мало — барная стойка маленькая, а за ней аж трое сотрудников — кассир, официант и бариста.

Эспрессо

Все напитки в кофейной карте представлены в трех размерах. Мы заказали эспрессо (самый маленький) — 30 мл, но принесли нам двойной — 60 мл. Правда, официантка сразу предложила переделать эспрессо, но мы отказались.Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee HouseКрема орехового цвета — неэластичная и не плотная.

Во вкусе резкая кислинка и горечь. Вкус неприятный, водянистый — допивать не хотелось.

Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee House

В конце нас ожидала традиционная картина – осадок и отсутствие крема на стенках чашки

Капучино

Сначала по подаче. На фотографии не совсем видно, но у эспрессо и капучино одинаковые по размеру блюдца — под чашку для эспрессо. Надеюсь, что это просто ошибка бариста.

Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee House

С фото капучино не сложилось:(

Еще одна странность — все чашки брендированные, но эмблему нанесли не лицом к посетителю, а напротив ручки. И поэтому, когда смотришь на чашку, ее не видно.

Будьте осторожны, потому что капучино здесь посыпают шоколадом. При чем, на фотографиях в меню капучино тоже посыпан шоколадом. Можно сказать, что мы выпили марочино вместо капучино:)

Во многих кофейнях посыпают капучино шоколадом или корицей. Например, даже чемпионская кофейня во Львове «Світ Кави». Это неправильно, потому что капучино — это напиток, состоящий из кофе и молока. Шоколад — это лишний ингредиент в капучино. Капучино с добавлением шоколада уже называют марочино.

Это не значит, что в капучино нельзя ничего добавлять. Можно, но только по требованию гостя, а по умолчанию нужно готовить стандартный капучино без каких-либо добавок.

Пена была с крупными пузырями, пушистая, не эластичная, но высокая — около 1 см. Вязкости не было вообще. Во вкусе присутствовала сладость (за счет шоколада), но без кофейного вкуса.

Недостатки

  • Сильно накурено. Вроде бы не в кофейне, а в пабе сидели.
  • Удивило то, что в туалете нет листа контроля чистоты — обычно в больших, а особенно сетевых заведениях он всегда есть — это форма контроля качества обслуживания.
  • В туалете не убрано: переполненное мусорное ведро, вода на полу и даже дырка на потолке:)

Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee HouseОсобенности

  • В кофейне есть отдельно окно для coffee-to-go. Это круто — вы можете купить кофе с собой, не заходя в кофейню и не выжидая очередь внутри. Еще там можно взять подставку под четыре стаканчика (что большая редкость:) — очень удобно. Цены на напитки с собой и в кофейне не отличаются
  • На входе есть стойка с прессой
  • В кофейне есть небольшая летняя площадка
  • В «Кофе Хаузе» можно купить кофе в зернах (собственные смеси). Можно скачать презентацию (1.5 мб) с официального сайта сети
  • В кофейне можно взять напрокат нетбук за 15грн/30мин
  • Из десертов мы пробовали бисквитное пирожное в форме кофейного зерна — неплохо

Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee House
Идеальное место для серфинга в интернете, если вы спокойно относитесь к табачному дыму:)

  • Цены: 8/10 (немного выше средних)
  • Ассортимент: 8/10 (хорошая кофейная карта, но традиционные минусы за один способ приготовления и одну кофейную смесь)
  • Кофе: 7/10 (минус два бала за ошибки в капучино и минус балл за эспрессо)
  • Обслуживание: 8/10 (минусы за путаницу с заказом, грязный туалет)
  • Атмосфера: 7/10 (ничего не цепляет)
  • Общее впечатление: 7/10 (возможно зайдем в другие кофени сети, но не в эту)
Кофе Хауз / Кофе Хаус / Coffee House

Отдельно хочется отметить, что Wi-fi в Кофе Хаузе довольно резвый и без пароля

Сайт: сoffeehouse.ru

Адрес: Красноармейская, 63 А

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • A Lugovsky

    В КХ пароотводная трубка (капучинатор) не ржавая, а окислилась из-за лимоной кислоты. Они на ночь замачивают трубки в воде с лимоном. Не туда вы смотрите.

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    А куда надо было смотреть?;)

  • Johnsons_tape

    по поводу листа контроля чистоты это будет лишним! будес складиваться впечетление что ты в платном туалете, а не в заведении.
    и на сколько я знаю кассира там нету есть администратор который должен следить за всем. как за чистотой кофейни так и за сервисом.

  • Aaa

    Гы… а ржавчина по-вашему это что? )))) это и есть процесс окисления металла.

  • Fthsth

    Эспрессо ужасный!!! Нужно было отказаться от него и приказать сделать новый. Вы за это деньги платите. 
    А бариста за такой эспрессо-уволиить к чертям! Это же основа всех кофейных напитков,порция эспрессо!
     Капучино-такой же..чего и следовало ожидать…
     

  • http://twitter.com/hotbloodseo Андрей Полищук

    Не нравиться качество кофе.

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Мы не любим скандалить в заведениях на обзорах:) Наша цель рассказать как действительно готовят в разных местах. А готовят по-разному.
    А наш обзор, если доходит до руководства, действует лучше чем жалоба.

  • Валерий Мазный

    Добрый день Валерия. Благодарю вас за усилия, потраченные на написание обзора КОФЕ ХАУЗ. Все очень точно изложено! Порой мне кажется, что описано не одно кафе, а вся сеть или 90% заведений. Ловлю себя на мысли, что КХ ввели новый стандарт и теперь так положено, а ля совдеп, а мы село не асфальтованое ничего не понимаем. Только вот оценки ваши не вяжутся с изложеным, на мой убогий взгляд, ни в одной номинации выше 5-ки незаслужили!

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо