Дом Кофе на Саксаганского — у истоков кофейной культуры Украины

Дом кофе Дім кавиДом Кофе — известная сеть специализированных магазинов по продаже кофейного оборудования с дегустационным залом. Сеть насчитывает более 100 отделений в разных городах Украины, действующих на условиях франшизы.

В Доме Кофе существует Малая академия Дом Кофе и Barista School, которые регулярно проводят тренинги персонала и обучают новых сотрудников при приеме на работу. Раз в год проводят региональные конкурсы бариста среди сотрудников.

Дом Кофе на Саксаганского — один из первых Домов Кофе в Украине, открыт в 2001 году.

Интерьер и атмосфера

Магазин-кофейня обставлен стойками с кофейным оборудованием: эспрессо-машинами, кофемолками, а также шкафами и полками с кофейными аксессуарами: чашками, бокалами и темперами.

Пространство разделено на два небольших зала. В первом есть маленькие кофейные столики на несколько человек. Во втором — большой стеклянный круглый стол посредине и зеркала на стенах.Дом кофе Дім кави зал

За несколько метров от выхода — просторная барная стойка, на которой выставлены пачки с различными сортами и купажами кофе в зернах. При желании можно все потрогать и понюхать:)

Обслуживание и персонал

Персонал вежливый и отзывчивый. У барной стойки всегда есть консультант, который помогает определится с заказом, в то время как бариста занят приготовлением кофейных напитков.

Приоритетным направлением заведения является именно продажа кофейного оборудования (которое тут же можно протестировать и получить пару уроков от профессионалов).

Несмотря на это, консультанты не навязываются с товарами — это порадовало. Вы можете спокойно выпить кофе — шансы, что у вас за спиной будут продавать кому-то кофеварку небольшие:)

Обслужили нас быстро, хоть в заведении было немало посетителей. А вот грязную посуду со столов убирать не спешили.

Меню

Кофейная карта небольшая: здесь представлены только основные напитки на основе эспрессо и ристретто. Это принципиальная позиция сети.

Меню заметно не сразу — это обычный лист A4 в пластмассовой подставке на барной стойке.

Дом кофе

Хорошо, что нас пока не узнают:)

Оборудование

В магазине продают профессиональные и бытовые эспрессо-машины таких производителей как Saeco, Gaggia, Spidem, Elektra, Schaerer, Mazzer, Bravilor Bonamat, Dalla Corte, Macap, Ditting, а также различные кофейные аксессуары.

Рабочее место бариста было чистым.

Мы насчитали три кофемолки. Молотый кофе различных сортов (в небольших количествах) хранится в вакуумных банках для сохранения свежести. В идеальном варианте кофе должен молоться на каждый напиток уже после заказа.

Кофе

Используют кофе швейцарской компании «Blasercafe» — представлено более 15 купажей (смесей разных сортов арабики и робусты) и около 10 моносортов. Минимальная расфасовка кофе для покупки — 250 гр.

Эспрессо

Для эспрессо мы выбрали кофейную смесь «Opera».

Эспрессо подали на подносе в оригинальной чашке со стаканом холодной воды.  Напиток получился правильного объема ~ 30 мл с «тигровой» крема, правда не очень плотной и не эластичной.Дом кофе Дім кави эспрессо

Следы от кофейной струи на внутренней части чашки — скорее всего, результат неравномерной экстракции.

Приятно порадовало отсутствие остатка в чашке — значит помол настроен правильно:)

В аромате почувствовали приятные нотки шоколада и ореха. Вкус сбалансированный, с яркой горечью и яркой кислинкой, а в послевкусии остались легкая сладость и горечь.

Капучино

Для капучино мы выбрали кофейную смесь «Lila e Rose».

Напиток получился с четким красивым латте-артом (мегатюльпан) и приятным сбалансированным кофейно-молочным вкусом.Дом кофе Дім кави капучино

Пена была мелкозернистой и эластичной, правда, не очень высокой и отделялась от молока. Температура чуть ниже нормы.

Порадовала вязкость напитка. Выпили с удовольствием и до дна и снова обрадовались отсутствию остатка в чашке:)

Недостатки

Непонятно почему у персонала отсутствует форма — ни футболок, ни фартука. Портит общее впечатление.

Особенности

  1. Дом кофе — это не стандартный для Украины формат. Варят кофе здесь исключительно для дегустации сортов и обзора оборудования
  2. В Дом Кофе нельзя заходить с едой и домашними животными и в помещении нельзя курить

    Кофе — это абсорбент, он легко впитывает посторонние запахи, поэтому отказ от курения – это логичный шаг. Жаль, что другие кофейни не следуют этому примеру

  3. В меню есть капучино по-итальянски — приготовленный на основе двойного ристретто вместо классического эспрессо
  4. Напиток приносят сразу после приготовления. Даже если вы заказываете два напитка и разница небольшая, вам подают готовый напиток немедленно.

    Несколько секунд кажутся несущественными, но по отношению к эспрессо — это важно. Сразу после приготовления напитка из него начинают испарятся эфирные масла — основа вкуса эспрессо, оседает крема и сам напиток быстро остывает. Вот почему говорят, что эспрессо «живет» 30 секунд.

  5. Отсутствие wi-fi — скорее закономерность, чем недостаток, так как это магазин, а не стандартная кофейня.

Идеальное место для того, чтобы насладиться чашечкой хорошего кофе:)

  • Цены: 9/10
  • Ассортимент: 9/10 (большой выбор сортов и кофейных смесей, но один способ приготовления)
  • Кофе: 9/10 (мелкие замечания к эспрессо и капучино по -0,5 балла)
  • Обслуживание: 8/10 (за грязное блюдце, неубранную посуду и фартук)
  • Атмосфера: 7/10 (так как дегустационный зал является частью действующего магазина с кофейным оборудованием, то и чувствуешь себя как в магазине:)
  • Общее впечатление: 9/10 (кофе понравился, зайдем еще)

Цены (чек не дают):

— эспрессо — 14 грн;

— капучино — 18 грн.

Сайт: domkofe.com.ua

Адрес: ул. Саксаганского, 20

P. S. Кстати, в сентябре мы побывали на Чемпионате бариста среди сотрудников Дома Кофе.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Masyny_cool

    Когда-то я тоже заходил сюда, кофе был ужасный, несвежий помол – это грубейшая ошибка! Эспрессо был где-то 40-45 мл. И просто кислым,без каких либо вкусо-ароматических качеств. Больше никогда сюда не приду.

  • xoxol

    Хорошая была точка на Тараса Шевченко, почти на углу с Хрещатиком. Но закрыли :( 
    а я там часто кофе попивал 

  • Zloy_medved

    Пока жарили в Швейцарии, а на пачках не было кириллицы – то кофе был нормальный, хоть и стоил почти как премиум.
    Как только появилась упаковка для Украины кофе приобрел мерзкую горечь во вкусе, вкусоароматика тоже пострадала – одно время вообще запах низших кетонов витал над каждой пачкой.
    Нет худа без добра – благодаря отсутствию нормального кофе я нашел тот, который теперь решил также продавать для всех.
    Дом кофе фтопку!!!

  • Anna_Sv

    Долгое время посещала Дом кофе в Киеве, на ул. Гончара – все нравилось – уютно и кофе вкусный (это было правда еще в 2006-2007г.) После переезда в Днепропетровск стали регулярно ходить в Дом кофе на бульваре Славы. Всем всегда были довольны – и девочки приветливые и кофе всегда хороший делали (успела попробовать несколько сортов), но после того как руководство решило сделать перетасовку персонала все изменилось в худшую сторону – персонал хамит, особенно администратор новая, кофе стали делать ужасный. Как то пришли, а там была новая девушка, заказала эспрессо и отдельно молоко (я так люблю пить)) – эспрессо был ужасен – воды много, крема отсутствовал. Потом я узнала что эта девушка не рядовой консультант, а она из офиса и занимается обучением персонала тонкостям приготовления кофе. Была просто в шоке…как человек который готовит откровенную гадость может учить других…В общем очень разочарованы и теперь пьем кофе дома…Осталась там одна нормальная девушка консультант, она в разговоре сказала, что многие клиенты просто перестали ходить в заведение…Очень жаль, что не грамотная политика руководства превратила уютное и приятное заведение в такой ужас…
    Вам спасибо за блог – очень интересный, узнала для себя много нового)))

  • Александр

    а какой кофе продаете?

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо