Double Coffee — казнить, не миловать

Дабл кофе
Double Coffee — международная сеть эспрессо-капучино баров, работает на основе франчайзинга. Сегодня эта сеть насчитывает 21 заведение в Риге, 8 в Вильнюсе (Литва), 5 в Таллине (Эстония), 1 в Минске и 8 в Киеве.

Интерьер и атмосфера 

Интерьер не особо впечатляющий, можно сказать почти стандартный для таких сетевых кофеен.

Все оформлено в коричневом и бордовом цвете, тусклое освещение, удобная массивная мебель (диваны с большим столом на четверых и маленькие квадратные столики с деревянными стульями на двоих).

Дабл кофе

Обычно после обзоров мы запоминаем оформление зала, интерьер или, по крайней мере, какие-то интересные детали, а тут, если честно, пришлось смотреть фотографии чтобы вспомнить:)

Отдельного упоминания заслуживает планировка. В кофейне два этажа: первый зал большой для курящих, второй  в три раза меньше первого и для некурящих. Почему так обижают некурящих?:(

Барная стойка с кофемашиной расположенна на первом курящем этаже, еще и напротив входной двери.

В чем тут подвох? Кофе — абсорбент. Он моментально впитывает все запахи. Бариста, который готовит кофейные напитки, не рекомендуется пользоваться ни духами, ни даже кремами для рук, потому что кофе (неважно молотый он или в зернах) впитывает все посторонние запахи.

Поэтому табачный дым возле кофемашины — это губительно.

Входная дверь напротив кофемашины сулит потоком холодного воздуха, который будет поступать в помещение при открытии дверей.

Кофе — продукт вредный. Если изменяется температура и влажность воздуха, нужно регулировать помол. При увеличении влажности зерна впитывают больше влаги и повышается их сопротивление воде при экстракции.

Обслуживание и персонал

По обслуживанию замечаний нет, кроме того, что официантка не знала какой кофе используется в заведении и ошиблась в минимальном объеме эспрессо.

Зато форма хорошая — в этом постарались.

Бариста так и не увидели, хотя несколько раз проходили мимо барной стойки — он где-то прятался:)

Меню

Меню необычное и оригинальное — сделано в виде журнала: красочно, понятно.

Дабл кофе

Правда оно очень большое по размерам, поэтому занимает полстола. А два меню закрывают уже весь стол.

Оборудование

Есть три способа приготовления: в турке (кофе по-восточному), во френч-прессе и с  помощью эспрессомашины.

Последняя изготовлена компанией «Cimb».

Кофе

Используется кофе торговой марки «Gemini».

Эспрессо

Если вы заказываете эспрессо, обязательно уточняйте какого объема, потому что по умолчанию вам наверняка принесут побольше.

Эспрессо Дабл кофе

Мы попросили самый маленький (официантка сказала, что это 40 мл, хотя в меню написано 60, 120 и 180 мл). Принесли нам тоже 60 мл.

Как эспрессо может быть 120 и 180 мл — для нас остается загадкой:)

Холдер бывает одинарный (с одним рожком и на одну порцию кофе) и двойной (с двумя рожками и на две порции кофе). Из двойного холдера можно приготовить максимум две порции эспрессо — это 60мл.

Можно, конечно, не выключать пролив воды после положенных 25±3с и тогда напиток получится действительно большего объема, но в чашку уже будет поступать не эспрессо, а окрашенная в кофейный цвет вода с большим количеством кофеина. О насыщенности вкуса и ярких вкусо-ароматических ощущениях можно забыть.

Дабл кофеУтром и вечером действует скидка 20%

В действительности есть такой напиток, который готовится с помощью пролива большего количества воды через кофейную таблетку — лунго. Но время экстракции должно оставаться таким же — 25±3с. Это достигается с помощью увеличения помола кофе.

Наш эспрессо был с тонкой просвечивающейся крема и следами от кофейной струи — это значит, что кофе переваренный и в нем большое количество кофеина.  Скорее всего, крема была плотнее, просто принесли напиток не сразу после приготовления.

Подавать эспрессо нужно сразу после приготовления, а не ждать готовности всего заказа — он «жив» только 30 секунд: быстро распадается крема, потому что испаряются кофейные масла — основная ценность эспрессо.

Цвет крема темно-коричневый. В аромате нотки жареного и шоколада. Во вкусе горечь, полное отсутствие кислинки и слабая сладость в послевкусии. После первого же глотка отставили в сторону.

Капучино

В меню есть фирменный напиток. Цитируем: «Фірмовий Дабл Капучіно з малюнком рукою майстра».

Латте-арт у бариста явно не получился, но мы ведь за язык никого не тянули:)

Рисунок на кофе — необязательное условие, но плюс. Это говорит о профессионализме и опыте бариста, потому что он получается только при правильно приготовленном эспрессо и правильно взбитом молоке. Ну, и просто красиво.

В нашей пене были крупные пузыри и она быстро оседала и бурлила — зрелище для сильных духом:) Скорее всего для пены повторно взбивали уже горячее молоко, поэтому и не получилось хорошая пена.

Капучино Дабл кофе

Напомним, что молоко для взбивания должно быть холодным — около +5°С. Ранее взбитое молоко в принципе можно использовать еще раз и взбить в хорошую пену, но это сложнее. В таком случае его нужно либо остудить в холодильнике перед следующим взбиванием, либо разбавить холодным молоком в пропорциях 1:2, но при этом еще изменить технологию взбивания.

Во вкусе сильная горечь и слабая молочная сладость, плюс осадок на дне — видимо слишком мелкий помол.

  Особенности

  • Отсутствует wi-fi. На Контрактовую площадь прогресс пока не дошел:)
  • Впервые нам запретили фотографировать в заведении — мы думаем, что это скорее выдумки персонала (может быть боязнь чего-то) чем правило. Объяснить, почему в заведении нельзя снимать, нам никто так и не смог.
★★★ Гость дня — Игорь Стефурак ★★★

Стефурак Дабл кофе

Игорь — блоггер.

Недавно (27 декабря) исполнился 1 год с момента написания первого поста на его тематическом блоге.  C этого блога выросли его дальнейшие вкусы, которые он превратил в работу после окончания университета.

Сейчас Игорь занимается  консалтингом стартапов, работает в бизнес-инкубаторе, продолжает вести блог, в котором часто затрагивает темы электронной коммерции, стратапов и конференций (которые в последнее время посещает много).

Любимый кофейный напиток

“Найчастіше я п’ю лате, тому що там найбільше молока:) За великим рахунком каву справжню, якою я вважаю еспресо я не пив ніколи.

Кілька разів пробував, але вона мені не сподобалось напевно через те, що її неправильно готували як ви вже мені підказали.  Але чомусь вона мені не подобається, вона для мене занадто важка потім скажено б’ється серце і я не можу працювати.

Я не знаю як люди кожного ранку п’ють каву, а інколи я читаю, що люди по п’ять разів п’ють її для того щоб нормально працювати  це жахливо як на мене. Я коли це чую, хвилююсь за них:)

Вдома я готую каву, але п’ю її з молоком. Але виходить це в мене не лате, а капучіно (по пропорціях). Хоча скоріше це просто кава з молоком.”

Впечатление от заведения

“Перше, що мені відразу дуже не сподобалось я злякався, що тут немає залу для тих, хто не палить. Але ми його таки знайшли.

Каву об’єктивно оцінити не можу, бо в процесі спілкування з вами зрозумів взагалі як її требі оцінювати. І скажу, що все, що я думав до того то було неправильно, хоча я читав ваш блог і багато чого вже вивчив.

Сама атмосфера непогана. Місце трошки підозріле насправді, ідеально для якихось мафіозних елементів:)

От тiльки wi-fi нема. Наступного разу я сюди не прийду, знаючи що тут немає wi-fi і, що тут не дуже добре готують каву (усміхається і заглядає в чашку, на дні якої залишився осад).

Ще було б добре по сторонах якісь мінімальні плафончики, а то так світить зверху як на більярдний стіл, ну чесно:)”

____
Мы приглашаем любителей кофе отправиться на обзор вместе с нами. Хотите стать героем рубрики “Гость дня”? Достаточно прислать нам на почту письмо с кратким рассказом о себе.

Идеальное место для деловой встречи.

  • Цены: 8/10
  • Ассортимент: 9/10 (минус балл за одну кофейную смесь)
  • Кофе: 6/10 (минусы за крема/горький вкус эспрессо и пену/баланс капучино)
  • Обслуживание: 8/10 (минус за ошибки официантки и запрет фотографировать)
  • Атмосфера: 7/10 (ничего примечательного стандартная атмосфера для такого типа заведений)
  • Общее впечатление: 7/10 (больше не зайдем)

Сайт: www.doublecoffee.com.ua

Адрес: Костантиновская, 1/2

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Vovix S.

    Double coffee – double price. Был еще на Сагайдачного, ценовая политика была абсолютно неадекватна уровню заведения. Нафиг.

  • Паша

     Хочу немного прокомментировать работу с оставшимся после “взбивания” молока… Действительно, его можно использовать(эмульгировать) вторично после охлаждения (обычно в емкости для миксов сливаем), но ни в коем случае не для Капучино! Для Латте-да,для капучи-нет! :) Утверждаю это как практикующий бариста :)
     Но,видимо, в этом заведении персонал сего не знает… Сжечь! )))

  • Ирина

    Ужасное обслуживание!!Большего хамства, я еще не встречала!!!
    На просьбу приести горячий шоколад – принесли какие то помои!!!!Аля “розбавленная подогретая сгущенка!!
    Курица, в виде офиантки с очень недовольным видом это забрала!!!Больше нас обслуживать почему то не хотели.
    Администратора нет!
    Гендель и забегаловка!!!Очень хотелось бы , что бы директор и владелец этого заведения принял к сведению отзывы!!!!

  • Лилия

    Ужасный кофе…вернее какао, как то вечером захотелось какао, на Осокорках что ли это было., зашла купила мятный какао, попросила с собой, вышла, сделала глоток, и обалдела, как будто кто то не допил какао и мне в тот же стакан кипятка налили и это удовольствие 30-35 грн. ужОс! никогда, никогда больше туда ни ногой!

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо