Эспрессо Комната — мини-кофейня с душой

эспрессо комнатаМы давно откладывали визит в знаменитую Эспрессо Комнату на Крещатике и не зря — нас ждало много приятных встреч и знакомств. И, конечно же, кофе:)

Предисловие

Эспрессо комната – это мини-кофейня.

Это принципиально новый формат для Украины, который идеей напоминает итальянские эспрессо-бары (быстро и профессионально), а по оформлению – австралийские кофейни (“шнуровка наружу”).

Заведение открыли известные в кофейных кругах люди: Александр Хаджи (чемпион Всеукраинского Чемпионата бариста 2008) и Александр Луговской (серебряный призер Всеукраинского Чемпионата бариста 2006).

Атмосфера и интерьер

Несмотря на то, что Эспрессо Комната достаточно маленькая, тут чувствуется особая атмосфера и индивидуальность. Над входной дверью висит мешок для хранения зеленого кофе, стены сделаны из красного кирпича, много ярких фотографий гостей Эспрессо Комнаты.

эспрессо комната

Вместо стандартного меню — деревянная доска, на которой мелом написаны все напитки, которые здесь готовят. Все сделано просто, но смотрится красиво и душевно.

На улице перед входом стоят стулья — тут по идее можно посидеть с чашкой кофе и пообщаться. Правда кофейня расположена на углу больших улиц и тут бывает людно и шумно.

Эспрессо-машина установлена боком к посетителям таким образом, что можно наблюдать весь процесс приготовления. В Украине это редкость: в основном все стараются скрыть процесс приготовления от посторонних глаз и настораживаются, если кто-то за ними наблюдает или еще хуже – задает вопросы :)

Открытость — показатель профессионализма.

Оборудование

эспрессо комната

Кофе здесь варят на итальянской двухпостовой эспрессо-машине Astoria. Она содержится в чистоте, чего не скажешь про питчер (емкости для взбивания молока) — он был грязноват. Эту деталь можно простить, учитывая то, что здесь нет возможности его часто мыть.

Само рабочее место бариста чистое и аккуратное – это плюс.

Меню и ассортимент

В кофейне два меню: одно стоит на улице, другое висит в помещении.

Не часто можно увидеть грамотно составленное меню.

Во-первых,  правильные объемы напитков: например, эспрессо – как и полагается 30 мл.

Во-вторых,  правильное соотношение ингредиентов в кофейных напитках: классический капучино – это две части молока и 1 часть кофе, в латте же – 3 части молока и 1 часть кофе. Объемы этих напитков в кофейне – 175 мл и 300 мл соответственно. При таком соотношении латте действительно будет  иметь более молочный вкус, чем капучино. Во многих кофейнях это не соблюдается и в итоге выходит один и тот же напиток (и пена одинаковая), только под разными названиями.

В-третьих, дополнительная порция молока к кофейному напитку добавляется бесплатно. И тут дело даже не в хитром маркетинговом ходе владельцев. Просто в заведении не стараются нажиться на ваших предпочтениях и дополнительных ингредиентах.

В меню также представлены два необычных для Украины кофейных напитка – flat white (плоский белый) и long black (длинный черный).

Long black похож на американо, разница в том, что в первом напитке двойной эспрессо добавляется в горячую воду, что позволяет сохранить крема напитка, а в американо наоборот – в эспрессо добавляется порция горячей воды.

Flat white в свою очередь, похож на латте. Тут разница в том, что первый напиток более крепкий, так как приготовлен на основе двойного эспрессо, а не стандартного и с добавлением горячего молока почти без пены. Как мы поняли, напиток придуман для тех, кто любит насыщенный кофе с молоком и не любит молочную пену.

Мы попробовали Flat white, но однозначного мнения не сложили.

Оба напитка имеют австралийские корни.

Обслуживание и заказ

Обслужили нас быстро, вежливо и с улыбкой :)

Эспрессо

По технологии приготовления эспрессо замечаний нет — мастерство бариста на высоком уровне.

эспрессо комната

Хочется отметить, что в бункере кофемолки (емкости для кофейных зерен) кофе было немного, а помол использовался свежий — это всегда плюс.  Кофе лился с правильной скоростью, хорошей струей и честные 25 секунд:) Порадовал и правильный объем напитка ~ 30 мл.

эспрессо комната

В аромате мы почувствовали нотки жареного, во вкусе ощутили яркую приятную кислинку и горчинку (ее давала робуста с кофейной смеси Buondi «Gold»). Крема была «живая» (восстанавливалась после перемешивания), правда не очень плотная и темноватая.

Капучино

Объем напитка – 175 мл. На вид капучино был правильный, с латте-артом (розетта – одна из основных фигур). Пена имела приятный сливочный привкус.

эспрессо комната

Вкус самого напитка был сбалансированным, с натуральной сладостью молока и кофейным послевкусием. Температура напитка была комфортной. Пена — высокая ( около 2 см) и эластичная.

Правда, во вкусе самого напитка нам немного не хватило вязкости. Выпили с удовольствием ;)

Все напитки наливаются в одноразовые белые небрендированные стаканчики. Под большие стаканчики есть бумажный рукав  (чтобы руке было не горячо держать) и крышка.

Недостатки

Хотелось бы увидеть фартук на бариста :)

Обычно мы пишем в недостатки отсутствие Wi-fi, но тут это вполне логично.

Идеальное место для всех ценителей хорошего кофе

  • Цены: 10/10 (честные цены без наценки за место)
  • Ассортимент: 8/10 (в рамках формата — хорошо, но всего одна кофейная смесь + мокко и макиатто обидели)
  • Кофе: 9/10
  • Обслуживание: 9/10 (минус балл за фартук)
  • Атмосфера: 8/10 (разнобой в оформлении фасада и внутреннего интерьера кофейни)
  • Общее впечатление: 9/10

Цены (кассового аппарата нет):
Эспрессо — 8 грн
Капучино — 11 грн
Сайт: http://www.facebook.com/kimnata (страница на Фейсбуке)
Адрес: г. Киев,  ул. Крещатик, 40/1

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Hadg

    спасибо :) рад что Вам понравилась наша кофейня. жаль что не присутствовал, когда вы были у нас в гостях. не могу удержаться и не прокомментировать некоторые из ваших замечаний :)
    во первых ассортимент- формат нашей кофейни и её расположение не предполагают что клиент стоит пол часа и выбирает смесь которая ему больше по вкусу. как ни крути- это просто “кофе на ходу”. опять же с другой стороны мы считаем что лучше варить одну смесь хорошо, чем десять смесей плохо :)
    напиток мокко в нашем меню был совсем до недавнего времени, но в связи с его непопулярностью был изъят из перечня блюд :) а если вы отбросите стереотипы и включите фантазию, то поймёте что меню которое вы видите- это всего лишь базовый набор. на самом деле ассортимент напитков гораздо шире. и если в латте добавить шоколадный сироп, то по вкусу это будет тот же самый мокко :) макиато же оказался просто не практичным, и опять же не особо популярным( унас народ любит объёмы побольше:)) что бы приготовить один правильный и вкусный макиато приходиться взбивать целый питчер молока. вопрос- куда девать оставшееся молоко?? и питчер, как вы сами заметили, у нас особо часто не помоешь :)
    во вторых фартук- во многих европейских и не только европейских кофейнях вы скорее увидите на бариста пирсинг и тату, чем фартук. согласитесь, ведь его наличие или отсутствие на вкус кофе никак не влияет. он имеет большее практическое значение для самого бариса, чем для гостя.
    и наконец атмосфера. на мой взгляд атмосфера это прежде всего общение, но никак не оформление фасада:) ещё раз повторюсь, отбросьте стереотипы и попробуйте ответить сами себе на один вопрос- что для Вас важнее- чтобы “чашка” в которую налит кофе была красивой и дорогой, или всё таки “кофе” должен приносить наслаждение, и не важно во что он налит :) а разнобой в оформлении фасада и интерьера, имеет гораздо более глубокое философское значение, чем кажется на первый взгляд :) и если Вам интересно, я буду рад видеть Вас снова у нас в гостях, и обязательно расскажу Вам об этом :)

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Спасибо за Ваш комментарий!:)
    Мы понимаем, что формат вашего заведения диктует свои ограничения. Но мы обозреваем разные кофейни и приходиться исходить из общих показателей. Безусловно, на первом месте стоит сам напиток и его вкус. И тут у вас все отлично.
    Но нам нужно ставить оценки (кстати, у вашей кофейни они пока самые высокие).

    В ваших условиях тяжело работать с несколькими смесями и с большим количеством напитков – мы не вынесли эти пункты в недостатки, но в сравнении с другими кофенями не могли и не отметить.

    Насчет фартука – да, он не влияет на вкус напитка. Но в наши оценки входит не только сам кофе. Фартук – это и опрятный внешний вид бариста и техника безопасности. Ясно, что только наличие фартука еще не сделало никого хорошим бариста, но мы считаем, что он должен быть.

    Атмосферу мы отметили в статье – нам понравилось – душевно и приятно, нам ответили на все вопросы:) Но сюда входит и интерьер, который частично создает эту атмосферу. Про стаканчики мы написали без задних мыслей – для полноты обзора. В стаканчиках нет ничего зазорного. 

    А насчет философского значения – спасибо за приглашение, обязательно зайдем и послушаем:)

  • Fd

     Оставшееся молоко после эмульгирования советую сливать в емкость для миксов и хранить в холодильнике. После его охлаждения оно вполне подходит для Латте и просто для “кофе с молоком”

  • Юлz

    ну вы прям придераетесь))) по моему самые “гуманные” цены которые видела на Крещатике, за них можно простить все х))

  • Роман

    …”Во-вторых,
    правильное соотношение ингредиентов в кофейных напитках: классический
    капучино – это две части молока и 1 часть кофе, в латте же – 3 части
    молока и 1 часть кофе. Объемы этих напитков в кофейне – 175 мл и 300 мл
    соответственно.”…(цитата)
    А это,простите,как?? Латте- 3 части молока и эспрессо,верно? Эспрессо- 30мл. + 3*30мл.молока = 30мл.+90мл.=120мл. 120! Откуда берется 300?? Значит ли это,что кофе (уже не эспрессо естественно) в нем 75мл.+ 225мл. молока? Ладно,молоко при нагревании(в латте 65-70 град. цельсия) увеличивается в обьеме,но все же…Где же тут латте??

    Знаете,рядом со мной открылся кофе-поинт и “варит” лате тоже порциями по 300мл.,так от меня народ весь к ним перебежал, ведь у меня порции меньше получаются,а значит(по их мнению) я жадничаю… Молодцы товарищи “кофевары”,даёшь кофе в массы!)) ((.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо