Каффа — театр кофе на Подоле

каффаОчень противоречивое заведение, которое уже давно стало своеобразной Меккой для любителей кофе.

Интерьер

Первое, что мы ощутили, войдя в кофейню — это особенный и приятный кофейно-шоколадный запах. Сразу захотелось выпить чашечку кофе.

В кофейне 3 зала, интерьер которых соответствует первым этапам распространения кофе:

Первый зал выполнен в африканском стиле. Африка считается исторической родиной кофе.

каффа

Зал не очень популярен из-за простоватого интерьера.  К тому же, он находится в подвале — нужно спускаться:)

Неустойчивые круглые столы с маленькими табуретками, небольшие статуэтки африканских девушек и тусклый свет. Мы расположились именно тут — все остальные места были заняты.

каффа

Второй зал сделан в колониальном стиле, отображает период завоевания Африки европейцами. В интерьере разнобой и смешение стилей, характерное тому времени.

Третий зал сделан в английском стиле, представляет жизнь светского лондонского общества. Пожалуй самый атмосферный и красивый уголок кофейни.

Тут много интересных аксессуаров: книги, старинные красивые турки, кофемолки, массивные столы с удобными креслами и даже обжарочная машина.

В целом, несмотря на контраст оформления залов, интерьер оставляет приятное целостное впечатление.

Обслуживание и заказкаффа обжарочная машина

Обслужили нас не очень быстро. Правда, нужно сказать, что почти все столики были заняты.  Десерт принесли через 7 мин., кофе по-восточному через 12 мин, а капучино через 15 мин. Официанты постоянно куда-то спешили и суетились.

Пустую посуду со стола забрали через 10 минут. Рекорд Шоколадницы (16 мин) вряд ли кто-либо побьет в ближайшее время:)

Меню

В кофейне представлено около 20 сортов кофе. На ваш выбор кофе заварят в турке (по-восточному), в гейзерной каффа театр кофекофеварке, во френч-прессе и на эспрессо-машине.  Меню оформлено достаточно неплохо.

Но без ложки дегтя тут не обошлось. Кофейня позиционирует себя как «театр кофе». Вся тетральность выражается в том, что вместо разделов меню – театральные действия, вместо указания способа заваривания – действующие лица, гейзерная кофеварка – прима, а кофе – главный герой.

Простые вещи описаны так, что не с первого раза понимаешь, что вообще имелось в виду. Задумка оригинальная, но ее реализовали только в текстовом виде: в меню и в афише перед входом в кофейню.

В меню кофейни вы найдете лишь небольшие легкие десерты, которые хорошо подойдут к любому кофейному напитку. Это сделано специально, чтобы  не отвлекать внимание посетителей от «главного героя».

Кофе по-восточному.

Мы заказали фирменную смесь «Каффа». Подача на высшем уровне: использовали так назывемый кофе-комплект, в который входят турка, чашка, блюдце и ложка.

Все это расположилось на небольшом отдельном подносе вместе с сахарницей (слева) и стаканом воды (справа).

Сам кофе имел плотную пену, яркий насыщенный аромат, густую консистенцию, особенный, свойственный только кофе по-восточному вкус. Объем напитка —  50 мл. Мы остались довольны.

каффа кофе по-турецки

Капучино

В итальянском разделе логично расположились напитки на основе эспрессо. По крайней мере, нам так казалось.

Если эспрессо в кофейне действительно варят на эспрессо-машине, то капучино тут готовят по собственному рецепту.

Мы уже рассказывали о том, что классический капучино – это эспрессо со взбитым молоком, покрытый шапкой молочной пены. Так вот капучино в Каффе в прямом смысле был покрыт шапкой молочной пены, а вместо эспрессо —  кофе по-восточному. Выходит немного странное сочетание.

Выпить воздушную шапку из пены вместе с кофейным напитком невозможно, ее можно только съесть. Такую пену не вливают в кофе, а выкладывают ложкой.  О балансе кофе и молока не может быть и речи.

каффа капучино

Для капучино мы выбрали кофе Гаваи Конно. По описанию в меню – это крепкий и насыщенный сорт с ярким ароматом и сладковатым вкусом с оттенком корицы. В сочетании с молоком должен был получиться отличный капучино. В результате, вместо капучино мы съели порцию молочной пены, запив ее кофейным напитком с характерным вкусом корицы и очень легким оттенком молока.

Нужно либо готовить классический капучино, либо не готовить его вообще.  Или называть это как-то по-другому. Гаваи Конно —  один из самых лучших сортов кофе — зачем переводить продукт?:)

Объем напитка  —  120 мл.

Недостатки

каффа кофеЛюбой кофейный сорт из предложенных в меню вы можете купить на развес в зернах или тут же помолоть. В заведении кофе собственной обжарки и всегда свежий — достойный повод для гордости.

В кофейне нет ни wi-fi, ни розеток. На Подоле вообще не просто найти wi-fi. Считается, что люди приходят в кофейню насладится кофе, а не сидеть за ноутбуком.

Заведение достаточно большое, но и желающих выпить хороший кофе приходит много. Поэтому бывает шумно.

На эспрессо-машине там, где должны прогреваться чашки, лежали какие-то тряпки.

Особенности 

Каффа — довольно популярное место среди кофейных гурманов. Несмотря на то, что в кофейне около 60 мест, если вы идете выпить кофе на выходных или в часы пик, советуем вам бронировать столик.

Будьте осторожны, если хотите выпить напитки на основе эспрессо. Это не основной метод приготовления кофе в заведении, поэтому ассортимент таких напитков здесь невелик и коварен:)

Не путайте Каффу на Подоле с Каффой на Майдане. Это действительно заведения одной сети, но они довольно сильно отличаются по уровню.

Идеальное место для: любителей кофе по-восточному

  • Цены: 8/10 (в целом, цена соответствует качеству)
  • Ассортимент: 9/10 (один способ приготовления кофе)
  • Кофе: 6/10 (минус два балла за капучино)
  • Обслуживание: 8/10 (за суетливость и не очень быстрое обслуживание)
  • Атмосфера: 8/10 (атмосфера хорошая, но залы очень разные — где-то лучше, где-то хуже)
  • Общее впечатление: 7/10

чек каффаСайт: www.kaffa.ua

Адрес: ул. Григория Сковороды, 5

Время работы:  пн-пт  9:00 – 23:00; сб, вс 10:00 – 23:00;  тел.: 425-38-45

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • xoxol

    Капучино

    В разделе итальянском разделе логично расположились напитки на основе эспрессо. По крайней мере, нам так казалось.
     

  • xoxol

     два раза слово “разделе”

  • Аноним

    О, спасибо! Исправили:)

    Если заметите еще опечатки/ошибки – выделите их мышкой и нажмите Ctrl+Enter 

  • Diet France

    Во-первых, шикарный у Вас блог, а с учетом того, что я обожаю кофе – это великая для меня находка. Успехов и процветания.
    А во-вторых хочу поделиться парой строчек своего опыта в этой кофейне. Одни минусы! 
    Невкусный холодный капуччино, в кафе не работала вытяжка и жуть как воняло посторонними запахами. В такого рода заведениях запах всегда пропитан мистическим ароматом кофе, а здесь лишь подгорелой едой. Я вышла из заведения с жутким запахом дешевой столовки – прощай аромат французских духов! 
    Дальше не понравилось, что официантка нормально не смогла объяснить что к чему в меню. Оно у них хоть и интересное, изготовленное в соответствии с концепцией заведения, но я лично такие не люблю. Выбор не большой, а страничек пафосных много. Чем проще, тем лучше. Но это моё личное мнение. Дальше веселее. Кофе подавали практически всей компании в милых кофейничках, в которые потом официантка все время открывая крышечка подсматривала закончилось у тебя кофе или нет. И так раза 3. Вам бы понравилось, если официант у вас каждый раз приходил, забирал тарелку и рассматривал наглым образом осталось там что-то или нет?  А все потому, что в кофейне не хватает посуды.
    Ну, и наконец. Нам не вернули приличную сдачу. Чаевые даются за вежливость и внимательность официанту. Давать их было не за что. Вот так вот. В Каффе вас ещё и обкрадут. Позор вообщем! Сколько бываю в различных заведения, но такого ужасного подхода к клиентам и не профессионализма я ещё никогда не встречала.

  • ariadeja

    Интересно, я только что видела этот отзыв на другом сайте – и под другим именем)), В “Каффе” нет еды, там не может быть запаха подгоревшей еды, посему и все остальное вызывает бо-ольшие сомнения. Похоже на спланированный черный пиар.

  • Каффа

    Очень интересный тест-драйв, спасибо. Однако с капучино вышла не совсем ясная ситуация. Дело в том, что в “Каффе” готовят эспрессо, а также ристрето и капучино в эспрессо-машине из подготовленной эспрессо-смеси. Если же клиент очень хочет получить капучино или латте из выбранного им сорта арабики, в “Каффе” всегда идут навстречу и готовят его вручную. Конечно, этот кофе отличается от приготовленного в эспрессо-машине, но официанты должны клиента предупреждать об этом. Обычно такая практика не встречает возражений. Простите, если официанты не поставили вас об этом в известность. Это непростительная оплошность персонала.

  • Michael Shtekel

    А чем Каффа на Майдане отличается от той, что на Подоле?

  • Olga Shurbina

    Сожалею, что зашла выпить кофе в это заведение, заказала латте, не знаю какой темпепатуры там было молоко, но сделав первый глоток, получила сильный ожог слизистой рта. Вкус кофе не смогла оценить, так как вся поверхность рта превратилась в сплошную рану. Никому не советую.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо