«МOKA» — приятное кофейное открытие

Moka дегустационный зал / МокаМOKA — сеть дегустационных залов компании «MOKA GROUP», эксклюзивный представитель итальянского кофе «Portioli» в Украине.

В Киеве открылось уже два таких дегустационных зала. Одному год, второму (в котором мы были) только 3 месяца. Идеальное время для обзора:)

Интерьер

Сразу, когда заходишь в заведение, чувствуешь контрасты.

Во-первых, контраст цветовой: на улице сейчас солнечно, ярко и много разных красок, а тут холодный выдержанный черно-белый стиль.

Во-вторых, на улице жарко, а в «MOKA» работал кондиционер и комфортная прохлада.

В кофейне много белого цвета в интерьере — это смело и заслуживает уважения. Многие боятся использовать белый цвет, но согласитесь, что выглядит он очень эффектно.Moka дегустационный зал / МокаВсе стены увешаны черно-белыми фотографиями на кофейную тему.

Удивило насколько внутри все чисто, аккуратно и добротно. Возможно, это потому, что заведение недавно открылось и ни мебель, ни посуда, ни оборудование еще не потеряли свой товарный вид:)

Обслуживание и персонал

Обслуживание внимательное и приятное. Из персонала были две девушки (бариста). В меню ориентируются хорошо, подсказывали что лучше выбрать.

Отметим, что это первый обзор на котором нас узнали:) Поэтому желание приготовить нам напитки получше, конечно же, присутствовало, но мы не переживаем по этому поводу.

Почему? Все просто — даже при большом желании, бариста невысокого уровня на оборудовании за которым не следят, не приготовит хороший кофе.

Мы не всегда наблюдаем за процессом приготовления напитков, иногда рабочее место бариста скрыто от сторонних глаз, но вся истина всегда оказывается в чашке — там видно все.

Меню

В «MOKA» есть хорошая кофейная карта с основными напитками на основе эспрессо и 7 смесей кофе, которые можно купить домой либо заказать напиток на основе одной из смеси. Цены напитков приготовленных на разных смесях разные.Moka дегустационный зал / МокаК кофе в зернах есть описание — это большой плюс. Все напитки с фотографиями — это тоже плюс.

Но с меню не все до конца понятно:) Удивило описание самих кофейных напитков. Например, возле эспрессо написано «кофе 9 грамм». Это закладка молотого кофе, но рекомендуется еще писать выход напитка — например, 30 мл. для эспрессо.

Как мы поняли, это связано с бухгалтерией заведения — в счете нам капучино считали как кофе (9 грамм) и молоко (120 мл) — таким же образом все напитки расписывается и в меню — скорее всего, чтобы не путать посетителя при оплате счета

С меню десертов пока не сложилось — они выставлены на витрине, а их цены лежат отдельно на барной стойке. Десертов не много, но плюс, что они просто есть — в дегустационных залах их, чаще всего, не встретишь.

Хотелось бы, чтобы цены стояли рядом с десертом, а еще лучше, чтобы меню десертов было вместе с кофейной картой. Думаем, это вопрос времени.

Оборудование
В Моке готовят кофе на итальянской красотке эспрессо-машине «La Marzocco».Moka дегустационный зал / Мока

«La Marzocco» — это показатель класса кофейни — например, Світ Кави во Львове. Правда кофейню «Gloria Jean’s Coffees» во Львове это не спасло:)

Кофемолки — Eureka.

Идентичный набор оборудования мы встречали в кафе «Варенье»

Moka дегустационный зал / МокаРабочее место бариста идеально чистое — все блестит:) И вообще все грамотно организовно — 4 кофемолки (для разных кофейных смесей), подставка под холдер и темпер (чтобы он не царапался, не царапал барную стойку и вообще знал свое место:), чашки на подогреве накрыты полотенцем, весы, нок-бокс (емкость для использованного молотого кофе — кофейного жмыха), несколько чистых тряпок и т.п.).

Не многие кофейни могут похвастаться таким профессиональным подходом.

Поэтому, если честно, интересно, кто же стоит во главе компании:)

Кофе

Как мы упоминали выше, «МOKA» — это эксклюзивный представитель итальянского кофе «Portioli» в Украине.

В линейке 7 смесей, одна из которых без кофеина. Все они выставлены в пачках на барной стойке, можно купить начиная от 100 гр.Moka дегустационный зал / МокаЭспрессо

Для эспрессо нам посоветовали выбрать смесь «Soave» средней крепости с легкой кислинкой и шоколадной горчинкой.

Порадовала подача — каждый кофейный напиток подается на подносе, с сахаром, ложкой и на блюдце. Для эспрессо поднос особой формы — поменьше.

К эспрессо подают воду — это большая редкость в наших кофейнях.

Подобную подачу (на подносе и с водой) мы встречали только в Доме Кофе на Саксаганского (который тоже является дегустационным залом).

Еще нам понравилась крутая кофейная ложка — на фото ее особо не видно, но поверьте нам на слово:)Moka дегустационный зал / МокаПо объему эспрессо получился около 20-25 мл (почти ристретто). Крема плотная, высокая, темно-коричневая (на фото вышло еще темнее), эластичная.

Во вкусе яркая кислинка, легкая горечь в послевкусии. Тело напитка плотное, по консистенции эспрессо получился кремообразный, густой.

Выпила с удовольствием и была приятно удивлена:)

Moka дегустационный зал / Мока

Хорошая крема оставила красивый след на стенках чашке, правда на дне нас поджидал коварный кофейный осадок

Отдельно отметим момент подачи — напитки приносят сразу после приготовления, а не ждут весь заказ — это круто, потому что часто напитки в заведениях страдают именно потому, что уже долго постояли перед подачей.

Капучино

В меню негласно заявлен латте-арт — он есть на фото напитков и ожидаешь увидеть нечто подобное у себя в чашке. Приятно, что латте-арт действительно есть на практике, а не так как в Double Coffee (вместо «малюнка рукою майстра» на капучино оказались каляки-маляки:)

Moka дегустационный зал / МокаПо виду капучино вышел правильный — и кофейный ободок, и достаточно хороший контраст, и латте-арт (фигура сердце).

Контраст — это не просто эстетическое требование. Он обеспечивает сбалансированный вкус — сначала вы чувствуете приятную горечь кофейной крема от эспрессо, которая поднялась к верху напитка, а потом натуральную сладость молока. И таким образом вы получаете приятный сбалансированный вкус

Пена достаточно высокая — около 1см, мелкозернистая (без крупных пузырей), но отделялась от самого напитка — не эластичная. Правда, в капучино нашей гостьи Ани, который подали раньше, пена была эластичной:)

Температура подачи комфортная, вкус приятный, сбалансированный — выпили с удовольствием:)

Кстати, для капучино нам посоветовали смесь «Extrabar» — мы остались довольны.

Особенности

  • Есть быстрый wi-fi
    Moka дегустационный зал / Мока
  • На барной стойке много различной прессы
  • Десертов не много, на вид свежие, аппетитные:) Мы пробовали кокосовые безе — вкусно
  • Есть небольшая летняя площадка — несколько столиков
  • Фасад заведения тщательно спрятан в деревьях — будете искать, будьте внимательны чтобы не пройти мимо:)
  • Приятно и правильно, что в заведении нельзя курить
  • В воскресение в «Moka» выходной, что странно:)

Приятно, что тут кофе — это не просто напиток в меню, а главный герой, вокруг которого все вертится — начиная от организации работы с кофе, заканчивая подготовкой бариста

★★★ Гости дня — Анна и Владислав Коваленко ★★★

Moka дегустационный зал / Мока

Анна — бариста и консультант по продаже кофейного оборудования. Любит готовить, а еще увлекается декупажем.

Впечатление от заведения

«Моку» мы нашли с сестрой случайно: гуляли, увидели и решили зайти. Погода была хорошая, поэтому взяли кофе с собой и приятно удивились — было вкусно:)

Сегодня капучино тоже понравился — сбалансированный приятный вкус.

Мока отличается от других кофеен — у нее более строгие, холодные тона — такой более урбанистический, не похожий на других стиль.

Отношение к кофе

Дома кофе у нас есть всегда, но пьем только по утрам — запариваем в чашке.

На работе, конечно, пью больше — иногда даже потому, что очень вкусно пахнет и невозможно устоять. В основном пью капучино либо просто кофе с молоком, если готовлю другим способом.

Владислав — управляющий и совладелец пивного бара «Капитан Колбасьев». В свободное время изучает таможенный кодекс:)

Еще Владислав — фанат хороших швейцарских часов.

Впечатление от заведения

Понравилось, что тут прохладно — работают кондиционеры.

Кофе оценивать не буду — я в этой сфере не профессионал, а каждый должен заниматься своим делом:) Единственное, что неудобный бокал для латте — по-моему, сильно узкий.

Можно добавить, что хорошее обслуживание. В остальном согласен с Аней:)

Отношение к кофе

Для меня кофе — это будильник по утрам. В основном я пью чай.

____
Мы приглашаем любителей кофе отправиться на обзор вместе с нами. Хотите стать героем рубрики «Гость дня»? Достаточно прислать нам на почту письмо с кратким рассказом о себе.

Идеальное место для чашки хорошего кофе

  • Цены: 8/10 (средние цены)
  • Ассортимент: 9/10 (хорошая кофейная карта и выбор смесей, но один способ приготовления)
  • Кофе: 9/10 (очень хорошо, но до идеального не дотягивает)
  • Обслуживание: 10/10 (своевременная подача напитков, приятный персонал)
  • Атмосфера: 7/10 (чисто, симпатично, но пока выглядит необжитым)
  • Общее впечатление: 9/10 (обязательно зайдем еще)

Moka дегустационный зал / Мока
Сайт: moka.ua (сейчас сайт не работает, но возможно, это временно)

Мы нашли другой: portioli.com.ua

Адрес: ул. Мазепы, 9

Moka дегустационный зал / Мока

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • http://www.facebook.com/nickolay.rudoy Nikolay Rudoy

    Moka – одно из редких приятных исключений в Украине.

  • http://www.facebook.com/people/Ruslan-Kovalchuk/100000743260090 Ruslan Kovalchuk

    Очень нравится Мока! Бываю почти каждый день

  • http://profile.yahoo.com/7GCENOT3G7FES24DATQMDSIZ3E v

    Большое спасибо за рекомендацию “Моки” – капучино, наверное, канонический.  Стопроцентное удовольствие.
    Микроскопические пожелание к подаче – салфетку бы…

  • Владимир

    Заходил в Мока – ОЧЕНЬ прекрасно, встретил, показал, рассказал прекрасный и грамотный бариста. Парень (к сожалению, не помню его имени) так все отлично приготовил и подал, затем всё рассказал, что не удержался и приобрёл 250 гр. кофе в зёрнах.
    Блог отличный, читаю с удовольствием и так же тепрь с удовольствием захожу в те кофейни, которые вы советуете… Благодарность!

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    И Вам спасибо за любовь к кофе и внимание к нашему блогу:)

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо