Кому по «Чашке» кофе?

Чашка эспрессо-бар cupЧашка — новый киевский эспрессо-бар. Открылся он недавно, но уже успел завоевать популярность. Мы также решили не оставить это заведение без внимания.

В качестве эксперимента обзор был групповой — одна интересная и веселая компания решила поздравить свою подругу с днем рождения. И так как Лена (виновник торжества) очень любит кофе, все вместе сделали ей сюрприз — сходили с нами на познавательный кофейный обзор:)

Интерьер

В центре внимания дизайнера заведения логично оказались чашки — много чашек:)

Стена напротив барной стойки вся заставлена брендированными чашками кофеен всего мира, а на роль плафонов на лампы хорошо подошли большие разноцветные чашки.Чашка эспрессо-бар cup

Столовые приборы и счет приносят тоже в чашках. Не говоря уже о том, что эмблема заведения — красная чашка, конечно.

В зале и за барной стойкой висят меловые доски для меню и различных надписей.

Паркет на стенке тоже ловко придумали — так сразу и не замечаешь подвоха:)

Само заведение не такое уж и большое, но в нем удалось удачно разделить пространство, чтобы разные «уголки» заведения выглядели индивидуально и, в то же время, в целом гармонично.Чашка эспрессо-бар cup

Можно присесть за барной стойкой, есть отделенные и уютные столики, а есть и на оборот — более яркие и открытые. Так что можно найти столик на любой вкус — лишь бы были свободные места:)

Идея и интерьер нам понравились. Да и просто приятно, когда все новое, начиная от посуды и заканчивая мебелью и дизайном.Чашка эспрессо-бар cup

Обслуживание и персонал

Были приятно удивлены увидеть Александра Беницкого в качестве бариста.

Александр — финалист VIII Украинского Чемпионата Бариста (2012 год) и IV Украниского Чемпионата Кофе и Алкоголь (2012 год).

Чашка эспрессо-бар cupК обслуживанию особых замечаний нет — дружелюбно и ненавязчиво. Можно отметить только, что официант немного растерялся (возможно, от нашей большой компании) и перепутал арабику с робустой (сказал нам, что готовят 100% робусту:).

И еще странно, что в чеке нам почему-то написали, что официанткой была девушка — такое перевоплощение осталось для нас загадкой.

Меню

Меню удивило своей простотой: два листа А4 обычной бумаги, скрепленных большой красной скрепкой. Мы сошлись на мнении, что это временный вариант, так сказать «на скорую руку». Получилось оригинально и бюджетно, да и вносить поправки в такое меню легко. Но со временем хорошо бы увидеть меню, которое более соответствует месту.Чашка эспрессо-бар cup

Кофейная карта оказалась нестандартная. Нашли много интересного:

Чашка эспрессо-бар cup
  • кофе в сифоне и аэропрессе (правда, цены немаленькие 60 и 40 грн. соответственно, но нужно учесть большие затраты времени на приготовление таких напитков)
  • раф-кофе (эспрессо со сливками и ванильным сахаром),
  • латте-халва (название говорит само за себя),
  • рижский кофе (с рижским сиропом и молоком)
  • flat white.

Flat white (в пер. с англ. «плоский белый») — кофейный напиток родом из Австралии. Готовится на основе двойного эспрессо/ристретто с добавлением большого количества горячего молока без пены. До этого flat white мы встречали в Эспрессо комнате. +1:)

Особенно было приятно, что в кофейной карте нет ванильного, клубничного и т.п. капучино — попросту популярного в Украине кофе с сиропами:)

С описанием напитков все ок, только нужно добавить объемы напитков на выходе. Например, в кофейной карте не указано, что капучино в заведении подают двух размеров — об этом мы узнали только от официанта.

Оборудование

На барной стойке красуется двухпостовая итальянская эспрессо-машина Faema. И сама машина, и рабочее место бариста возле нее были чистыми.Чашка эспрессо-бар cup

Кофе

Готовят на знаменитом австрийском кофе Julius Meinl (также этот кофе можно попробовать в кофейне «Кофе Тут»).

Эспрессо

Так как чашек эспрессо в этом обзоре у нас было даже не две, а целых пять, то было где разгуляться:) Все чашки по разным критериям немного отличались между собой.Чашка эспрессо-бар cup

Как мы уже писали, обзор был групповой. Поэтому сначала мы все вместе визуально оценили поданные эспрессо, а потом каждый смог попробовать напиток из своей чашки и оценить вкус. Тут мнения разошлись.

По правилам мы не заглядываем в чашку к соседу и описываем только поданный нам эспрессо: цвет крема ореховый с темно-коричневыми оттенками. Крема была достаточно плотная и стабильная.

Во вкусе преобладала терпкая горечь вместе с небольшой цитрусовой кислинкой. Сладость отсутствовала. Тело напитка средней плотности, хотелось чуть плотнее, насыщенней. Послевкусие приятное.Чашка эспрессо-бар cup

В целом эспрессо неплох:)

Капучино

Нам подали пять капучино и все с разными фигурами латте-арта, а некоторые даже с мульти-артом (комбинацией нескольких фигур латте-арта в одной чашке) — это уровень:) Гости нашего обзора были в восторге.Чашка эспрессо-бар cup

Визуально наш капучино был правильный: латте-арт + хороший контраст и симметрия рисунка. Пена плотная, однородная, по высоте около 2 см и не эластичная (отделялась от самого напитка, если отодвигать пену ложкой).

2 см — это многова-то. В идеальном варианте пена должна быть около 1-1,5 см.

Эластичность пены показывает насколько напиток целостен: он должен быть однородной густой массой, по консистенции напоминающей растаявшее мороженное. Если неправильно взбить молоко или если капучино долго постоит, слой пены отделяется от самого напитка — и тогда это ощущение целостности пропадает: вы просто делаете глоток кофе с молоком, а пена остается лежать сверху шапкой.

Чашка эспрессо-бар cupВо вкусе был неплохой баланс эспрессо и сладкого молока. Действительно вкусно.

Плюс хорошие чашки и правильный объем напитка — 180 мл. Мы остались довольны:)

Недостатки

В заведении было очень душно. Мы сидели долго и большой компанией и к концу вечера было уже совсем нечем дышать. Периодически чувствовалось, что включалась вытяжка или просто проветривали помещение, но этого все равно не хватало.

Особенности

Мы не удержались, чтобы не продегустировать Irish coffee. Без зазрения совести можно сказать, что это было круто: правильные бокалы, красивая подача, ровный слой холодных взбитых сливок и вкусный горячий кофе с виски. Очень вкусно!Чашка эспрессо-бар cup

Фирменных бокалов для кофе по-ирландски хватило не всем. Но бариста вышел из положения и 2 напитка из 6 подал в обычном айриш-бокале. Надеемся, что скоро бокалов станет побольше, ведь мы придем еще:)

Приятно, что Чашка не похожа на все привычные украинские кофейни. Я бы даже назвала ее ближе к европейской. Таких заведений должно быть больше:)

Десерты нас тоже порадовали. Наполеон был хорош.Чашка эспрессо-бар cup

★★★ Гости дня ★★★
Чашка эспрессо-бар cup

После айриша попасть в резкость не вышло:)

Ребята, спасибо всем за компанию, хорошие вопросы, живой интерес к кофе и отличный вечер. Задавать традиционный опросник не было смысла — наша статья бы растянулась до огромных размеров.

____
Мы приглашаем любителей кофе отправиться на обзор вместе с нами. Хотите стать героем рубрики «Гость дня»? Достаточно прислать нам на почту письмо с кратким рассказом о себе.

Идеальное место для чашки (во всех смыслах) кофе.

  • Цены: 9/10 (чуть ниже среднекиевских цен, а айриш так вообще почти даром:)
  • Ассортимент: 9/10 (очень порадовал разнообразием напитков и способов приготовления, но, увы, одна кофейная смесь)
  • Кофе: 9/10 (минус балл за мелкие недочеты в эспрессо и капучино)
  • Обслуживание: 9/10 (хороший уровень)
  • Атмосфера: 9/10 (атмосфера удалась, осталось еще немного обжиться)
  • Общее впечатление: 9/10 (обязательно зайдем еще)

Чашка эспрессо-бар cupСайт: страница на Facebook

Адрес: Красноармейская 1-3/2 (по соседству с ПинчукАртЦентр)
Чашка эспрессо-бар cup

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • http://www.facebook.com/alyona.mazhnaya Alyona Mazhnaya

    Спасибо Вам за  море интересной и полезной информации о кофе, за то что открыли для нас новое яркое место, где можно встретиться на кофе и за душевный вечер и компанию.

  • http://www.facebook.com/alyona.mazhnaya Alyona Mazhnaya

    Спасибо Вам за  море интересной и полезной информации о кофе, за то что открыли для нас новое яркое место, где можно встретиться на кофе и за душевный вечер и компанию.

  • http://www.facebook.com/natasha.uvarova.3 Natasha Uvarova

    Ура! Какой классный обзор!

  • http://www.facebook.com/natasha.uvarova.3 Natasha Uvarova

    Класс-класс!!!!:) а можно этим же ребяткам чудным еще разик стать гостями дня? обещаем быть по-новому интересными и любопытными.

    спасибо! это было супер!:)

  • Ruljak85

    Молодцы ребята, обязательно зайду, когда буду в Киеве

  • http://www.facebook.com/olena.dub Olena Dub

    і ще там не курять) приємно виходити звідти, пам”ятаючи запах і смак кави)

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Конечно:) Это было действительно супер!

  • Владимир

    Когда не курят это, вообще, супер!!!! Кофе не любит посторонних запахов.

  • Геннадий

    Всё просто супер, слюнки текут…,буквально месяц назад практически не пил кофе, а сейчас подсел на Latte с рейши, кто то может высказать о нем свое мнение?

  • Богдан

    Дерьмовейший кофе этот ваш органно голд.
    Мало того что сублимат, так еще и пережарен ужастно.

    Плюс к тому это просто обычная финансовая пирамида.
    Развод чистой воды.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо