«Волконский» — кафе, кондитерская и пекарня в одном лице

Волконский Volkonsky

Волконский — сеть кафе, кондитерских, пекарней. Обладает мастер-лицензией фрацузской сети булочных «Maison Kayser» на территории России и стран СНГ. В сеть входят 6 заведений в Киеве, 6 в Москве и 1 в Санкт-Петербурге.

Интерьер

Волконский Volkonsky

Интерьер светлый и приятный. С двух сторон заведения большие окна с красивым видом: такое обилие естественного света уже располагает к приятному отдыху.

Волконский VolkonskyНа витринах магазина, который находится во втором зале, расположились различные вкусности

Интерьер в бежевых и шоколадных тонах. Есть отдельные яркие элементы в оформлении зала: например, большие и маленькие светло-коричневые сердца из пенопласта на красной ленте.

Не смотря на то, что помещение и без того светлое, на колоннах висят большие расписные зеркала. Из-за росписи, зеркала не так ярко заметны и не отвлекают ваше внимание даже, если вы сидите рядом с ними.

Столы на 2-3 человека:небольшие, квадратные, на железных ножках. Окрашены в бежевый цвет с эффектом «под старину» (а может просто вытерлись уже:). Удобные стулья, потолок шоколадного цвета и оригинальные подвесные люстры.

Единственное, что не понравилось — в зале мало вешалок. Нам пришлось повесить куртки на стулья, потому что ближайшая вешалка была в другом конце зала: трафик в заведении большой, поэтому рисковать не хотелось:)

Wi-fi достаточно шустренький и сам поймался сразу. Также у входа есть журналы

Странно, что не играет музыка или играет ну очень тихо — так, что шум от разговоров ее перекрывает. В туалете есть отдельные колонки — там музыку слышно, правда там другая проблема — реально темно.

Я искала как включить свет, когда зашла, а оказывается, он был уже включен, просто светил в потолок. Зачем такая романтическая атмосфера в туалетах — загадка:)

Обслуживание и персонал

Персонал приятный. Задержек в обслуживании не было и это приятно удивило, потому что в «Волконском» был аншлаг.

У персонала красивая форма: черные брюки, бежевая рубашка и коричневый фартук.

Единственное, мы так и не поняли — есть ли в заведении хостесс, потому что нас никто не встретил, когда мы зашли, а потом мы наблюдали различные ситуации: одним и дверь открывали, других просто встречали или провожали, третьим — ни того, ни другого:)

Меню

Меню оформлено красиво все в тех же бежево-шоколадных тонах. На первой странице интересные факты о заведении.

Волконский Volkonsky

Затем перечень блюд по категориям: снедвичи, киши (пироги), салаты, супы, горячие блюда, десерты, выпечка, печенье, напитки. Кстати, в заведении европейская кухня.

Волконский Volkonsky

Единственным, но существенным минусом меню для нас стало отсутствие картинок или элементарного описания блюд.

Например, лишь перечень названий печенья, а об их отличиях надо допытывать официанта. Было бы описание — заказали бы еще что-то.

Волконский Volkonsky

Правда все десерты и выпечку можно выбрать и посмотреть на витрине. Там все аккуратно, красиво и самое главное — аппетитно представлено. Такого порядка и чистоты на витринах кондитерской надо еще поискать.

Волконский Volkonsky

Оборудование

Готовят на трехпостовой итальянской кофе-машине «LaMarzocco».

Волконский Volkonsky

Кофе

Вся кофейная карта делится на две части: можно приготовить одни и те же напитки на смеси 100% арабики и на смеси: 80% арабики и 20% робусты. Цена напитков в первом случае будет больше на 10 грн. На каждую смесь своя кофемолка — это плюс.

Готовят на итальянском кофе «Caffè Molinari» одной из самых старинных итальянских компаний по обжарке кофе.

По технологии приготовления грубых ошибок не было: помол используют свежий, правда бункер для кофе в зернах был наполнен до верху.

В идеальном варианте, чтобы сохранить свежесть кофейных зерен, лучше засыпать их в бункер чаще, но меньше.

Темперовка слабая. Пролив воды запрограммирован. Струю кофе, честно, не разглядела — стояла не очень близко.

К каждой чашке кофе — комплимент — домашнее печенье в форме сердца. Мелочь, а приятно:)

Эспрессо

Первое, что бросается в глаза — форма чашки. Почему она такая широкая?

Волконский Volkonsky

Напомним, что подают эспрессо в чашке демитас — она маленькая и достаточно узкая чашка с ручкой объемом50-60 млпреимущественно белого цвета, изготовленная из толстостенного фарфора или керамики для того, чтобы дольше сохранять тепло напитка.

Почему такая чашка нам не подходит? Эспрессо коварен тем, что уже в первые 30 секунд после его приготовления, из него активно испаряются вкусо-ароматические вещества и эфирные масла. Поэтому и говорят, что эспрессо «жив» 30 секунд и за эти его нужно успеть подать и выпить. Широкая чашка не только не предотвращает это испарение, а и усиливает. Также она ускоряет охлаждение напитка. В итоге — потерь во вкусе не избежать.

Ну и обьем у этой чашки явно больше 60 мл, а соответственно и обьем напитка тоже больше положенных 30 мл.

На фотографии видно, что подали эспрессо не сразу после приготовления: крема напитка уже успела осесть и почти исчезнуть с поверхности.

Волконский Volkonsky

В аромате жареные и жженые ноты, во вкусе яркая горечь и привкус табака. Заказывали мы, кстати, смесь из 100% арабики, поэтому весь аромат и привкус ничем, кроме ошибок в технологии приготовления объяснить нельзя: чрезмерная экстракция, слабая темперовка, возможно не свежий кофе и грязная кофе-машина (внутри).

Капучино

Визуально капучино был не идеальным: пена не глянцевая, а в некоторых местах наоборот пористая, а ближе к ободку еще и начала оседать и лопаться.

Волконский Volkonsky

Читается робкая попытка нарисовать латте-арт, но получилось не очень контрастно из-за неправильной консистенции молока.

Волконский Volkonsky

Во вкусе достаточно яркая горечь и очень легая сладость, средняя вязкость и отсутствие желанного баланса кофе и молока.

Объем 160 мл.

Недостатки

  • Тесновато: мы пришли, видимо, в час-пик и было не ловко протискиваться (в прямом смысле этого слова) между столиками.
  • Немного шумно: опять-таки из-за большого количества посетителей. Рано утром здесь должно быть идеально:)

Особенности

  • Будьте готовы к тому, что цены на уровне ресторана, а не кафе-кондитерской:)
  • Заведение разделено на две части: во второй — магазин по продаже десертов и пекарских изделий. Можно купить домой либо заказать доставку.

Волконский Volkonsky

★★★ Гость дня — Звягинцев Олег ★★★

Волконский Volkonsky

Олег — графический дизайнер, сейчас работает арт-директором компании «PocketBook International», где управляет группой талантливых дизайнеров. Увлекается фотографией и дизайном.

Пока не может остановиться на какой-то одной профессии, поэтому параллельно с основной работой основал студию свадебной фотографии «iLike». «Вся жизнь — это дизайн», поэтому Олегу этот проект особенно интересен самим процессом создания и работы идеальной студии: начиная от сайта, общения с клиентом и заканчивая визитками, подарочной упаковкой и другими мелочами.

Впечатление от заведения

«Мне бросилось в глаза, что в субботу в час дня тут куча народу. Для меня это странно. Я привык, что утром (а для меня час дня в субботу — это раннее утро:) в заведениях всегда пусто.

Мой заказ: печенье и ирландский кофе мне понравились.

Волконский Volkonsky

По дизайну могу сказать свое резкое мнение, что для такого уровня (цен во всяком случае) интерьер слабоватый, потертый. Не супер уютно, нет какой-то свежести. Хотя смысл на самом деле не в том, где сидишь, а в том, с кем сидишь. Так что, в принципе, уютно:)

Немного шумно, не слышно (или нет) музыки — это может плохо, а может и хорошо. Не знаю.

В оформлении меню тоже есть недостатки: оно сделано из таких материалов, которые годятся на два раза. То есть такие меню нужно менять довольно таки часто. По графическому оформлению меню претензии тоже есть, но в общем-то оно не раздражает глаз.

Любимый кофейный напиток

Кофе — это наверно моя слабость, обожаю. Причем я не сильно вникаю во все тонкости, но пью кофе я периодами: одно время пью очень много, в другое почти не пью. Часто запариваю кофе в чашке (заливаю кипятком).

Молоко не добавляю, люблю кофе в чистом виде, но добавляю две ложки сахара.

В кафешках часто заказываю эспрессо, американо, редко латте. Капучино вообще никогда не заказываю.

Так складывается, что часто пью кофе в McDonald’s, хотя американо мне там и не очень нравится.

____
Мы приглашаем любителей кофе отправиться на обзор вместе с нами. Хотите стать героем рубрики «Гость дня»? Достаточно прислать нам на почту письмо с кратким рассказом о себе.

Идеальное место для завтрака в хорошей компании

  • Цены: 7/10 (неоправданно дорого)
  • Ассортимент: 8/10 (хотелось бы еще несколько способов приготовления кофе)
  • Кофе: 7/10 (горький эспрессо и исчезающая пена капучино)
  • Обслуживание: 10/10 (в час пик персонал справлялся отлично)
  • Атмосфера: 9/10 (атмосфера удалась)
  • Общее впечатление: 8/10 (зайдем еще)

Волконский VolkonskyСайт: wolkonsky.com

Адрес: ул.Крещатик, 15 (Пассаж)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • http://twitter.com/Anhelinka Anhelina Overchuk

    Дорого, однозначно. Але мені там подобається: немає якогось вуличного гаміру, незаважаючи на тиху музику. 

    Ангеліна

  • Катя

    Согласно, что бывает шумно… Но, как частый посетитель кофейни, уже научилась определять источники такого шума и садиться от этих персон подальше… А что касается кофе – каждый бармен готовит его по своему. А вот мои любичики-бармены меня редко разочаровывают)

  • Zaraza19

    мне нравится в этом волконском, интерьер должен быть именно таким для городского кафе: как будто оно здесь было 100 лет.  в парижских кафе гораздо более “старый” интерьер.

  • nats

    Всё написанное подтверждаю. цены очень высокие

  • 246873

    “Часто запариваю кофе в чашке (заливаю кипятком)” – и такой специалист по кофе ставит оценку другим. Смешно!!!!!Постеснялись бы!

  • Аноним

    Это мнение нашего гостя, он не обязан быть специалистом по кофе. С нами часто ходят люди, которые дома пьют растворимый кофе. Наша цель – донести к ним часть кофейной культуры, показать разницу. Это плюс, что они интересуются кофейной темой и желают получить новые знания.

    К тому же, во время каппинга (профессиональной дегустации) пробуют кофе заваренный как раз таким способом (запаренный в чашке).

  • http://www.facebook.com/anna.abstraction Anna Avramenko

    Grammar Nazi покорнейше просит: слова “ложить” в русском языке не существует.
    В остальном – весьма качественные обзоры! Разделяю Ваше мнение о большинстве кофеен. Кроме того, нашла несколько must visit, в которых не бывала. Спасибо!

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Спасибо за внимательность. Ошибку исправили.
    Для того, чтобы сообщить нам об ошибках/опечатках, выделяйте их и нажимайте ctrl+enter. Будем благодарны:)

  • Влада

    А какие цены на макаруны?

  • http://www.facebook.com/andrewqwert Andrew Shulga

    А мне принесли пирожное в коробочке фирменной. Понравилось несказанно. хоть я и не пожиратель тортиков, но отведал бы еще с кофейком.

  • Kate

    скажите,а возможны мастер-классы)?

  • El

    Побывали сегодня в Волконском. Масса впечатлений и все негативные! Обслуживание отвратительное: мы были единственные в Волком на Подоле и нам принесли заказ через 25 минут… Я представляю сколько бы нам несли заказ если бы там были посетители. Тирамису, которое мы заказали, заслуживает отдельного внимания. Вы не поверите, но я такого еще не ела никогда. Замоченное в сметане овсяное печенье за 75 гривен. Я серьезно… НЕВКУСНОЕ это мягко сказано. А домой мы взяли вообще БОМБУ-популярные ныне макаруны. Только мы не знали, что их нужно пробовать, а они то оказалась не свежие и с неприятный химическим привкусом. Просто их никто не покупают, а они лежат и ждут таких дебилов как я с подружкой. А теперь внимание!!! за все это мы заплатили всего ничего 554 гривны. Если Вы уважаете себя: не ходите в Волконский. Это уже не та кондитерская в которой можно получить удовольствие от свежей и качественной еды. Руководство Волконского, пересмотрите политику своего заведения.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо