Золотой дукат — не все то золото

золотой дукатАтмосфера и интерьер

Думаю, что вы не пройдете мимо этой кофейни — уже за несколько метров можно почувствовать аромат свежеобжареного кофе.

Кофейня находится в подвальном помещении — естественного света нет, а из освещения только милые свечи на столах  и маленькие светильники. Должен создаваться приятный полумрак, но в помещении почти темно:)

Так что, приносим извинения за качество фото.

золотой дукат

Интерьер в средневековом стиле: каменные стены, массивная деревянная мебель и подставки для свеч.

Обслуживание и заказ

Сейчас уже практически всюду есть хостесс или кто-либо из официантов встречает гостей у входа. Невольно привыкаешь к этому. Поэтому было немного неприятно, что с нами никто не поздоровался, когда мы вошли в кофейню, хотя весь персонал был за барной стойкой всего за 1-2 метра от входной двери.

Заказ нам вынесли в немного странном порядке: кофейные напитки через 8 минут, а тортик только через 5 минут после этого.

Персонал вежливый, одетый в красивую униформу и все принципиально разговаривают на украинском языке:)

Меню

Меню оформлено интересно: с легендами, историями, общим описанием сортов кофе, предлагаемых в кофейне. В заведении предлагают как классические кофейные напитки на основе эспрессо, так и фирменные кофейные напитки, горячую чоколяду (шоколад) и достаточно больший выбор десертов.

Эспрессо

Напиток подали на железном подносе и со стаканом холодной воды. Это приятно удивило, потому что обычно в заведениях приходится просить стакан воды, а вместо ожидаемой холодной воды часто приносят кипяток.

Общее впечатление от подачи напитка немного подпортила бумажная рекламка «Фрэшкофе», которая лежала на блюдечке под чашкой эспрессо.

золотой дукат

Теперь о самом напитке: трудно было не заметить, что крема была слишком светлой и неэластичной, то есть кофе недоваренный. Во вкусе достаточно яркая кислинка и неприятная яркая горечь, которая потом еще долго оставалась в послевкусии с очень слабыми нотками сладости.

Для эспрессо мы заказали сорт кофе Галапагос Эквадор, который по описанию должен был иметь экзотический вкус марокканского ореха и привкус специй. Все это перебила горечь — видимо, ошибки в приготовлении (опять таки, человеческий фактор).

Объем напитка в меню не был указан, на глаз многовато — миллилитров 40-45.

Капучино

Капучино, по-видимому, принесли не сразу после приготовления — это было заметно по пене и коричневому ободку вокруг чашки. Пена была уже немного осевшей, с крупными пузырями, неэластичной и имела лишь слабоватый сливочный вкус.

Напиток был слишком горячий, даже руке было тяжело удержать чашку — скорее всего, перегретое молоко и перегретая чашка.

золотой дукат

Во вкусе капучино слабо напоминал кофейно-сливочно напиток. Кофейная горечь сильно доминировала. Допивать не стали.

Недостатки

В заведении на удивление шумно — “помогает” хорошая акустика. В нашем зале сидело человек 5, но уже стоял гул.

В туалет лучше не ходить вообще: ржавый кран в умывальнике, лужица мыла на полу под мыльницей  и общая конструкция, не учитывающая, что у мужчин есть ноги:)

золотой дукат
Мы купили домой 50 гр свежеобжаренного кофе Марагоджип (моносорт – 100% Арабика). Остались довольны.

Обычно десерты мы не трогаем, но наш наполеон был подгулявшим.

Нет Wi-Fi, хотя возле столов есть розетки.

Особенности

Главная особенность заведения – использование фирменного «Фрешкофе»: в кофейне стоит обжарочная машина, в которую загружаются привезенные из самых разных уголков мира зеленые кофейные зерна, обжариваются, настаиваются 1 день, а потом используются для приготовления кофейных напитков. Технология продается как франчайзинг.

То есть, каждая чашка кофе приготовлена из свежеобжаренных кофейных зерен. Это большой плюс.

Мы насчитали в кофейне 4 эспрессо-машины (1 профессиональная и 3 автоматических) и несколько кофемолок: каждая под свой сорт кофе, или под несколько схожих сортов.

Несколько кофемолок позволяют не смешивать вкусовые оттенки разных сортов кофе. На жерновах кофемолки, в бункере (емкости для кофейных зерен) остаются масла разных сортов кофе, мелкие частицы кофейных зерен, которые потом при попадании в другой сорт кофе, изменяют его вкус и даже аромат.

золотой дукат

Ростер для обжарки кофе

Сама кофейня, атмосфера, задумка и концепция заведения очень достойные.

В кофейне очень гордятся собственной обжаркой, своим натуральным шоколадом и кучей наград на стенах — и тут действительно есть чем гордится.

Дело за малым — хорошо готовить кофе.

Идеальное место для: покупки кофе домой.

  • Цены: 8/10
  • Ассортимент: 9/10 (минус за один способ приготовления кофе)
  • Кофе: 6/10 (по два бала с капучино и эспрессо)
  • Обслуживание: 8/10 (грязный туалет)
  • Атмосфера: 8/10 (если любите средневековье и полумрак — вам понравится)
  • Общее впечатление: 7/10

Цены (чек нам не оставили):

Эспрессо — 30 грн;

Капучино — 21 грн;

Наполеон — 31 грн

Сайт: www.freshcoffee.com.ua (мы аж сами не поверили, что это официальный сайт сети заведений)

Адрес: Киев, ул. Институтская,16

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Alice_malahova

    Я люблю в Дукате гарячую смолу (кажется, это смесь кофе и шоколада, еще и горящая), ну и как раз недавно пробовала Галапагос Эквадор, и не была разочарована абсолютно кислинкой, правда, это было в Харькове :)
    С “Золотым дукатом” я больше всего связываю историю моего друга: он как-то пришел туда, попросил американо с какого-то сорта кофе, но попросил добавить туда чуть больше воды, т.к. в силу причин он не может пить крепкое кофе, на что официант ему в этом отказал напрочь, аргументировав тем, что мой друг не сможет почувствовать настоящий вкус этого кофе. Они долго пререкались, и мой друг в итоге взял чай. И вот не понятно: и официант был прав о вкусе, но клиент тоже всегда прав: неси, что просят. Теперь мой друг туда принципиально не ходит.
    Тортиков вкусных там никогда не видела, а вот шоколадные конфетки с зернышком кофе там чудесные ;)

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Спасибо, что делитесь своими впечатлениями:)

    Мы пишем про конкретный визит в конкретное заведение сети, даже если до этого не раз там бывали, ничего не добавляем и не убираем.

     
    Отзывы наших читателей дополняют обзоры.
     
    А насчет истории вашего друга – в случае с американо есть несколько вариантов подачи и приготовления этого напитка. Иногда приносят эспрессо и воду, чтобы посетитель разбавил напиток на свой вкус. Так что официант, безусловно, неправ.

  • Vovix S.

     Судя по фото, из киевских Дукатов вам угораздило попасть в самый худший:(. На Софийской лучше, на Институтской — в общем тоже, но там заметно больше народу. Был во Львовском еще до начала развертывания франчайзинговой сети — в принципе, вполне достойная львовская кав’ярня (со львовскими ценами:)).

  • Аноним

    Да, возможно в других Дукатах дела обстоят получше — никак не выберемся зайти в еще один.

    А Львов — отдельная тема. Скоро поедем на неделю во Львов и оторвемся там по полной:)

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо