Чемпионат бариста 2011 среди сотрудников Дома Кофе

3-5 сентября 2011 года в БЦ «Парус» проходили V Региональный чемпионат бариста, I Региональный чемпионат по латте-арт и I Региональный чемпионат по кап-тестингу среди сотрудников компании Дом Кофе.

Организация. В холле была выставка кофеварок, некоторые работали и можно было приготовить кофе или попросить кого-то (первых два дня назначали бариста, который варил кофе гостям, в последний день все готовили сами). На обеденный перерыв накрывали небольшой фуршет.

Вовремя, конечно же, ничего не начиналось, но во время заминок ведущая проводила конкурсы, рассказывала интересные факты, уточняла изменившиеся правила чемпионата и критерии оценки разных судей.  И судьям, и участникам дарили подарки, а после окончания третьего дня вечером был фуршет с шампанским и большим тортом с надписью «Дом Кофе».

Команда волонтеров работала слаженно, за исключением пары заминок. Атмосфера была домашняя — все болели за своих, но поддержку получил каждый участник. В целом, уровень организации вполне достойный.

Победители.

I Региональный чемпионат по кап-тестингу:

1 место – Егор Полянский (ДК Сумы),

2 место – Ольга Буйлук (ДК Харьков),

3 место – Анастасия Солопихина (ДК Сумы).

Буйлук Ольга и Егор Полянский показали высокий профессионализм. Они открыли и в полуфинале, и в финале по восемь чашек из восьми. В первом туре Егор проиграл Ольге по времени, а в финале опередил соперницу всего на 10 секунд и занял первое место.

I Региональный чемпионат по латте-арт :

1 место- Злыдень Максим, ДК Харьков;

2 место – Лазаренко Дмитрий, ДК Киев;

3 место – Баясан Лина, ДК Винница;

Максим Злыдень сразу запомнился интересным видео – визитной карточкой участника. Он показывал как тренировался: рисовал на кофе в обычных чашках, за спиной вслепую, в холдере и даже в ладонях друзей.

Все участники очень переживали, у многих тряслись руки и из-за этого не получались задуманные рисунки.

Ингредиенты для авторских напитков участники подобрали самые разнообразные: был и сироп из лаврового листа, и мята, и банан, и сыр маскарпоне, и миндальный сырок. Напитки получались насыщенные, гармоничные, необычные и очень вкусные. Мы вдоволь напробовались :)

V Региональный чемпионат бариста:

1 место – Яна Коваленко, ДК Сумы;

2 место – Ксения Коба, ДК Киев Окипной;

3 место – Пастушенко Виктория, ДК Киев Олимпийский и Парамзина Татьяна, Дом Кофе;

Коваленко Яна выступала очень спокойно, уверенно и хорошо. У нее был один из самых запоминающихся авторских напитков: эспрессо с кофе, приготовленным в вакуумном сифоне с добавлением коричневого сахара, виноградного сока и сушеной вишни.

Дом Кофе — сеть специализированных магазинов по продаже кофейного оборудования и кофе с дегустационным залом и сервисным центром.

В Доме Кофе существует Малая академия Дом Кофе и Barista School, которые регулярно проводят тренинги персонала и обучают новых сотрудников при приеме на работу. Есть промежуточное тестирование профессионального роста, региональные тренинги для менеджеров ДК, внутренние и региональные конкурсы бариста.

1 раз в год проводят региональные конкурсы бариста среди сотрудников. Подать заявку может любой желающий, после чего ему назначают тренера и около полугода он готовится к чемпионату. Победители регионального чемпионата представляют компанию Дом Кофе на всеукраинском чемпионате бариста, а заняв первое место на Украине можно получить денежный приз и участие на мировом чемпионате, которое оплачивает спонсор всеукраинского чемпионата.

Три дня на региональных чемпионатах прошли быстро и интересно. Чемпионаты открыты для посетителей. И хотя Дом Кофе говорит, что миссия подобных мероприятий  – нести культуру эспрессо кофепития, Чемпионаты пока остаются тусовкой для своих — людей, не относящихся к Дому Кофе, было крайне мало: мы среди их числа:)

 

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо