Esperanto — магазин-кофейня

Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеEsperanto — молодая сеть магазинов-кофеен, которая пришла в Киев из Днепропетровска. В столице сейчас открыто два заведения, но планируется больше.

Про Esperanto говорят, что это маленький Starbucks в Украине. Не знаем как на Starbucks, но на украинский Coffee Life точно похоже — та же мебель, кофеварка, стаканы, те же напитки, марка кофе и тоже формат самообслуживания.

Интерьер

Всего в Esperanto два небольших зала.

Первый зал обустроен как магазин — с прилавками и витриной со всеми продуктами и товарами. Все наглядно, чисто, аккуратно и самое главное — аппетитно.Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеДругой зал с небольшими столами и креслами.Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеМеста там на самом деле очень мало. Как там вместилось 6 столов и по 2-3 кресла возле каждого — это загадка:) Просто мебель вся массивная и большая, за счет этого расстояние между самими людьми увеличивается.

Все равно Львівську майстерню шоколада тяжело переплюнуть по количеству человек на 1 м2 :)

Мы попали в Esperanto в обеденное время — все столы были заняты. Было шумно и не очень комфортно. Но один свободный стол мы все-таки нашли.

Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеПеред входом стоит завлекалочка-меню

В интерьере разнобой цветов: белый, зеленый, бежевый, коричневый, желтый, оранжевый.

Во втором зале также висит большой телевизор. Одна из стен сделана под белый кирпич, на ней висят несколько больших фотографий.

Обслуживание и персонал

Как уже говорилось, мы пришли в обед и было много людей.

Создалось ощущение, что персонал не справляется: долго не убирали посуду с некоторых столов, нам обещали объявить заказ, но видимо забыли — мы пришли сами по интуиции:)

Из формы у персонала только фирменная зеленая футболка (что уже неплохо:). Фартук у бариста отсутствовал — это минус, так как явно не сменные джинсы.

Зато персонал хорошо и открыто отвечал на вопросы по продукции — это, безусловно, плюс.

Меню

Кофейная карта небольшая — основные напитки на основе эспрессо. Фирменных напитков нет.

В Esperanto продают кучу всего, начиная от упаковки продуктов, заканчивая мясом, пастой, соусами, чаем, кофе, десертами и молочной продукцией. Каталог всей продукции можно посмотреть у них на сайте либо в самом Esperanto.Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеОборудование

Готовят на итальянской кофеварке «Brasilia­» с технологией «Bullone Rosso», которая по словам производителей, улучшает экстракцию выбранной смеси.Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеКофе

В Esperanto продается итальянский кофе «Ghigo» и «OP1», но готовят только на итальянской смеси «Ор1 Red». Также в продаже есть собственные кофейные смеси, что встречается крайне редко. Хочется отметить приятную упаковку продукции.Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеПо технологии приготовления есть несколько замечаний: куча молотого кофе в кофемолке (помол не порционный и не свежий), слабая темперовка и слишком толстая кофейная струя.

И еще один очень странный момент — бариста готовит эспрессо для всех напитков не сразу в стакан, а сначала в маленький питчер, а потом переливает его в стакан. При этом крема остается в питчере, эспрессо остывает.

Я надеюсь, что питчеры хоть моются регулярно. Переливание — это лишнее действие. Оно только занимает время и никак не способствует улучшению вкуса напитка. Короче, загадка

Да, кстати, все напитки подают в одноразовой посуде. С одноразовыми стаканами связано несколько странностей.

Во-первых, они не брендированные (это странно, потому что их брендируют уже почти везде).

Во-вторых, размеры. Капучино готовят в самом большом стакане не смотря на объем, который вы заказали. То есть, если вы заказываете капучино маленький, получаете половину налитого стакана, а если большой, то полный стакан:)

Не можем утверждать, что это правило, но так было в нашем заказе. Потом, когда мы попросили стакан для воды, нам дали средний стакан. По-моему, намного приятнее получить полный стакан

Зато стаканчики плотные, удобно держать (не горячо) и брать с собой.

Эспрессо

Крема у эспрессо явно не получилась, плюс наш заказ не объявили и мы его не сразу забрали.Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеАромат приятный — ноты жареного ореха и молочного шоколада.

Вкус не насыщенный и не сбалансированный, с мягкой горчинкой и полным отсутствием кислинки и сладости. Осадка не было.

Капучино

По виду капучино был неправильным: крупнозернистая пушистая пена вместо мелкозернистой и глянцевой и понятное дело, не эластичная.Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеТемпература подачи явно превышала 65-70 °С, но уже через минутку капучино можно было пить — в одноразовой посуде кофе остывает быстрее.

Во вкусе явно не хватало сладости молока, но пить можно.

Недостатки

Однозначно мало места. Видимо формат заведения предполагает больше продажи продукции и кофе с собой.

Особенности

  • Невысокие цены на десерты и кофе. Скорее всего, это рассчитано на то, что вы придете за ними, а купите еще и другие продукты домой — маркетинг:)
  • Большое количество продуктов итальянской кухни (и не только)
  • Собственная кофейная смесь
  • С 8 до 9 утра в Esperanto 50% скидка на все кофейные напитки.
Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафе

Что в Esperanto есть мы wi-fi увидели уже дома на фотографии:) Название сети "Airties" в нашем мозгу не находило связи с заведением. Совет: нужно дать точке доступа более очевидное название

★★★ Герой дня — Даша Росюк ★★★

Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеДаша — энергичная и талантливая девушка, координатор нескольких веб-проектов, посматривающая в сторону видеопродакшена, а также создатель видеоблога Киевкаст.

С первого дня, как Даша приехала в Киев, она влюбилась в этот город. И, чтобы лучше его узнать, стала много гулять пешком. Идея создания блога о жизни Киева родилась в одну из таких прогулок. И Даша вместе с другими авторами стала показывать свое видение города.

Два любимых увлечения — это йога и велосипед. Уже второй сезон Даша почти не слезает со своего ретро-велосипеда Bianchi. А последние четыре месяца без ума от йоги.

Ну и, конечно же, Даша любит кофе:)

Впечатление от заведения

Первое впечатление, как и в отношениях «парень-девушка»: как бы ни говорили, что важна душа, вначале все равно обращаешь внимание на внешность — смотришь на внешний вид заведения. Зеленая вывеска снаружи и несколько зеленых деталей в интерьере — например, растения вдоль стены. Зеленый цвет мой любимый, наверное поэтому в Esperanto мне с первого взгляда понравилось. При детальном рассмотрении интерьера начинаешь замечать странные элементы мебели или декора, но заострять на них внимание не хочется, потому что это место, как мне кажется, не для длительных посиделок. В общем, восторга нет, но достаточно уютно, светло — это самое важное для таких заведений.

Десерты и кофе, как говорят французы, «comme ci, comme ca», то есть ни то, ни се. Десерты очень люблю, но наполеон был суховатый. Правда из-за адекватных расценок это прощается. Но если бы они выставили цену 30-40 грн и выше, то моему возмущению не было бы предела :)
Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеСреди моих друзей и знакомых есть кофейные профессионалы, за работой которых я иногда наблюдаю. Поэтому смогла заметить ошибки при приготовлении моего капучино в Esperanto: во-первых, слишком толстая струя при приготовлении эспрессо + пена с крупными пузырями на уже готовом напитке. Итого: вкус не идеальный.

Я бы сказала, что среднее по качеству еды и напитков заведение, но в которое я точно еще загляну, потому что здесь можно еще что-то попробовать. Во-первых, много десертов: бывает, что тортик один от другого отличается — что-то лучше, что-то хуже. Ну и очень любопытен ассортимент магазина — различные хамоны, ветчины, сыры и прочие вкусняшки для домашнего поедания :)

Отношение к кофе

Я люблю кофе. Не могу сказать, что я в нем хорошо разбираюсь, скорее на уровне нравится/не нравится. Но в кофейной культуре сам напиток для меня не самая важная часть. Основное — это эмоции. Эмоции от окружающей тебя обстановки, эмоции от общения с людьми, которые находятся рядом в момент, когда ты берешь в руки свою чашку кофе.

До недавнего времени я и дома пила кофе практически регулярно, делала в гейзерной кофеварке. Сейчас дома в основной чай, а кофе стараюсь пить в правильных местах за увлекательными разговорами :)
____
Мы приглашаем любителей кофе отправиться на обзор вместе с нами. Хотите стать героем рубрики «Гость дня»? Достаточно прислать нам на почту письмо с кратким рассказом о себе.

Идеальное место для утреннего кофе либо ланча с собой

  • Цены: 9/10 (приятные цены)
  • Ассортимент: 8/10 (всего одна кофейная смесь для приготовления напитков, но можно купить кофе домой)
  • Кофе: 7/10 (минусы за горечь эспрессо и неудачный капучино)
  • Обслуживание: 8/10 (минус балл за неспешную уборку столов и за не оглашенный заказ)
  • Атмосфера: 8/10 (внутри неплохо, местами интересно, но целостной картины пока нет)
  • Общее впечатление: 8/10 (зайдем еще, но не за кофе)

Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафеСайт: esperanto.in.ua
Адрес: ул. Артёма, 11Esperanto / Есперанто / Эсперанто кафе

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Vamasha91

     скажите..а как из кофемашины можно сразу наливать в большие одноразовые стаканчики..они разве туда поместятся??для этого и подставляют под холдеры джигеры!!

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Стаканы можно поставить боком. Это не лучший вариант, конечно, но все равно лучше, чем оставлять всю крема в питчере;)

  • Vamasha91

    а в “дом кофе” вы в питчеры не наливаете?

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Дом Кофе – это франчайзинговая сеть магазинов и в каждом готовят по-разному. 
    Но чтобы кто-то готовил эспрессо в питчер, а потом переливал в стаканчик, вижу вообще в первый раз;)

  • Andry Green

    Был 2 дня назад в “Эсперанто”. Эспрессо приготовили сразу в стаканчик. В обед у них действительно драйв!
    Мой товарищ пил Латте…здесь уже без железных джигеров не обошлись…т.к. полный стакан с молоком даже под углом не поставишь под холдер.
    В целом заведением остался доволен. Вкусом кофе так же. Очень понравился персонал – с ними приятно общаться…все в меру…

  • Влад Кава

    Спасибо за обзор!

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо