Любишь кататься — люби и катайся. Вело-эспрессо бар «КофейОК»

кофейок coffeeokВело-кофейня КофейОК стала для нас находкой. Для Украины и Киева — это новый формат, который, как минимум привлекает внимание. Мы решили проверить, что же в чашке?

Внешний вид

Так как мы сами любители велосипедов, нам понравились и идея вело-кофейни, и ее воплощение.Велосипед выполнен в ретро-стиле. Все продумано до мелочей и видно, что сделано качественно: кожаное сиденье, яркие белые колеса, деревянная отделка, оригинальная рама — все имеет добротный вид.Место расположения

Мы нашли кофейню в ТЦ «Метроград» на нижнем этаже. Вход со стороны Бессарабского рынка.

Второй вело-эспрессо бар находится в ТЦ «Дарынок».

Оборудование и организация рабочего места

Кофе готовят на итальянской эспрессо-машине Brugnetti.

Кстати, у кофеварки деревянные боковые панели — такое мы тоже увидели впервые.

Рабочее место организовано хорошо: есть все необходимые аксессуары (темпер, питчер, нок-бокс), брендированные стаканчики, под все дополнительные ингредиенты есть отдельные баночки, подставки под расходники. Сама кофеварка новая и содержится в чистоте.

Человека буквально плющит, когда он смотрит на такую кофеварку сзади:)

Был, конечно, немного рабочий беспорядок, но в общем рабочее место выглядело аккуратно. Порадовало, что в кофемолке не было лишних зерен, а в процессе приготовлия напитков использовался свежемолотый кофе.

Меню и ассортимент

Кофейная карта оформлено довольно просто, но наглядно.В ней есть все основные кофейные напитки плюс несколько авторских: королевский мокко и капучино пино-колада. Из замечаний: у некоторых напитков есть описание и состав, а у некоторых нет (это особенно касается двух авторских напитков — их состав остается загадкой).

Кофе

Кофе «Альваро» (соотношение арабики и робусты 80:20).

Технология приготовления

По технологии приготовления грубых ошибок не было: немного слабая темперовка, но так как на результате это особо не сказалось, можем пропустить. Кофеварка запрограммирована на объем воды, поэтому со временем экстракции и объемом все было нормально — такое не часто встретитшь:)

Эспрессо

Объем напитка 30 мл. На вид напиток правильный — крема по цвету однотонная, ореховго цвета и эластичная. Во вкусе яркая горечь и очень слабая кислинка, не хватило баланса.

Капучино

Капучино по виду искренне удивил: глянцевая мелкозернистая пена. Толщину и эластичность было тяжело определить из-за отсутсвия ложки:) Во вкусе яркая молочная сладость, кофейный вкус выражен слабо. Опять же, до идеального варианта не хватило баланса, но выпили с удовольствием.

Особенности

Мы узнали, что хозяин кофейни настолько предусмотрителен, что уже зарегистрировал патент на вело-кофейню, свою торговую марку и даже саму идею вело-кофейни в Украине и странах СНГ. Так что не вздумайте воровать:)

★★★ Гость дня — Вера Мучник ★★★

Мы немного поломали голову над тем, как может родиться такая идея и насколько она сложна в реализации и не удержались пораспрашивать на этот счет Веру Мучник, которая работает в вело-кофейне бариста. Так как гостей на обзор кофепоинтов мы не зовем (только в стационарные заведения), получилось, что гость ждал нас уже на месте:)

Для постоянных клиентов есть карточки на бесплатную 10-ю чашку (как в McCafe)

«Появилась идея очень спонтанно, хотя она вынашивалась пару лет, пока я не побывала за границей и не увидела, что вело-рикши очень распространены.

Вело-рикша — это грузовой велосипед на базе трехколесного. По нашим дорогам ездить на такой красоте не стоит. В Европе, где нет столько горок и ямок на дорогах — это абсолютно нормальный транспорт. Есть специальное место для такого транспорта — можно спокойно передвигаться, никому не мешать и тебе никто не мешает.

У меня есть в жизни два увлечения — кофе и велосипеды. Спустя два года я подала идею совместить свои два увлечения людям, с которыми я работаю. Мы создали проект вело-кофейни. Сейчас их уже две, но мы на этом не останавливаемся.

Сделал рикшу Владимир Черемис — президент вело-кастом- клуба в Киеве „Pride customs“. Клуб занимается развивитием вело-культуры в Украине, custom велосипедами, изготовлением велосипедов, ежегодно участвует в различных выставках и конвенциях, связанных с вело-культурой. Также Pride customs занимается благотворительностью и общественной работой.

Эту кофейню зовут „Крошка“. Она очень легкая в управлении — может ездить вперед, назад, влево, вправо. Если вы умеете ездить на велосипеде или даже не умеете, на ней очень легко ездить — не надо держать равновесие. И так как у нее есть специальные подвески, рисоры, то она и не переварачивается.»

____
Мы приглашаем любителей кофе отправиться на обзор вместе с нами. Хотите стать героем рубрики «Гость дня»? Достаточно прислать нам на почту письмо с кратким рассказом о себе.

Общее впечатление

Крутая идея и достойное воплощение. И самое главное, что кофе на уровне — есть мелкие замечания, но в общем понравилось и, если будем рядом, зайдем еще:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Сергей

    Вот два фото “Донецкого велика” и одно “Одесского велика”. И появились они раньше “Киевского велика”.

  • http://www.facebook.com/iegor.polianskyi Iegor Polianskyi

    Опытный дегустатор всегда носит ложку с собой :)

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Спасибо за фото. Да, возможно идея не нова, но главное – это кофе и это место попало к нам в обзор, потому что там
    достойно
    готовят. Если будем в Одессе или Донецке, попробуем сравнить:)

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Да, теперь будем носить:)

  • http://www.facebook.com/people/Дмитрий-Сурков/100000813432445 Дмитрий Сурков

    Был с женой на Дарынке на прошлой неделе. Так как сам большой любитель правильного кофе, никогда не покупаю на первой попавшейся точке.. всегда стараюсь покупать кофе там, где кроме кофе ничего больше не продается, так как когда точка с разным ассортиментом продуктов плюс кофе, продавец, как правило, никогда не акцентирует внимание именно на кофе (( – это уже из опыта, немало чашек “шмурдяка” было вылито. Так вот наткнулся я на этот велосипед-повозку – концепция понравилась, новая кофеварка, брендированные стаканы, бариста (улсовно) – в фартухе, кстати я могу ошибаться, но помойму в городе стоят таврии с этим же брендом. Вообщем все говорит о том что толк в кофе тут знают – заказываю эспрессо, девушка    скидывает заранее намолотый кофе в рожок.. процесс пошел, наблюдать к сожалению за струей не имел возможности, так как кофеварка стоит спиной к покупателю, а я люблю наблюдать за процессом приготовления и даже имею наглость просить баристу остановить подачу воды, если 30 мл. уже налито, а приготовление еще не остановлено. Подождал я секунд 20 и напомнил продавцу чтобы было не больше половинки стаканчика, девушка ответила: “конечно, конечно” – я успокоился, видимо знает толк в дозировке. Вообщем выдает она мне эспрессо, предварительно спросив – сколько сахара.
    Как оказывается сахар у нее в банке и она ложкой покупателю насыпает его.. я считаю что с таким уже подходом к кофе поинту сахар в стиках должен быть как само собой разумеется, покупатель должен сам себе дозировать норму сахара и ни как иначе.. Кофе – в 100 мл. стакане налито процентов 75 стакана (простите, я просил не больше половинки!? и получил убедительный ответ что так и будет!!!), по консистенции до эспрессо этой жиже далеко, крема отсутствует напрочь, на черной поверхности напитка плавает несколько островков размытой крема (пережгла). Рискую попробовать сие – горечь, противный привкус, очень горячий.. через минуту на улице выливаю это в слив для дождя, стоящие люди с удивлением на меня смотрят.. вот так нормальный кофе в этот день я так и не выпил ((

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Печально:( К сожалению, такое случается сплошь и рядом. В Киеве единицы заведений и кофе-поинтов могут похвастаться стабильностью в приготовлении кофе. Сегодня один человек тебе готовит нормально, а завтра в этом же месте другой бариста все портит одним движением руки.

  • http://www.facebook.com/people/Дмитрий-Сурков/100000813432445 Дмитрий Сурков

     Это да…

  • http://www.facebook.com/dima.obozinskiy Dima Obozinskiy

    Добрый день Дмитрий ,спасибо за конструктивную критику! У нас на Дарынке две вело кофейни, и видимо, вы были в выходные дни на той кофейне где одно постовая ручная кофеварка. Я знаю что вы профессиональный бариста и работали когда-то в КОФЕ ХАУЗ и  кому как ни Вам знать, что если в подряд сварить хотя бы 8-10 порций ,перегреваются группа и машинка  переваривает кофе! Мы в курсе об этой проблеме и уже заказали с Италии двух постовую кофеварку!

  • Александр

    Привет! А не знаешь как связаться с владельцем Донецкого велика?

  • Марина

    Полностью с Вами согласна Дмитрий! Это не кофе- это народный кофейок. Особенно поражают их порции,на пример капучино целых два вида по 240мл. и 360мл. А это,простите,как это?? Капучино наливается в чашку объемом 120мл., не складуха получается…. Итальянцы готовят 1/3 эспрессо + 1/3 подогретого молока + 1/3 молочная пена ,хоть крути,хоть верти а в итоге не получается ни 240 ни 360(тем паче!). Невольно закрадывается подозрение,что они попросту “забивают” вкус своего кофейка вкусом молока. А народу шо нада? А шоб кофэ много было,значит тута честные люди честный кофэ продают,во. Как то сварила я кофе своему знакомому,эспрессо,налила в чашечку…он посмотрел,хмыкнул, и с обидой сказал: тебе что,кофе для меня жалко? А самое обидное,что не спрашивает народ ни на какой воде их кофе готовится,ни какое молоко используется ,ни какой сорт кофе. Этим и пользуются,главное бабло рубить.

  • Николай

    Читая данную статью очень заинтересовал вопрос патента на велокофейню. Скорее всего хозяин кофейни имел ввиду патент на наличие определенных доработок в устройстве велокфейни, а на счет создания идеи велокофейни в целом, то корни этой идеи уходят далеко в Данию.

  • Тимур

    Вот такие велокофейни в Дании.

  • Владимир

    Здравствуйте, меня зовут Владимир, я из Белоруссии. Планирую запустить в Минске сеть велокофеен в торгово-развлекательных центрах Минска. Пришлите , пожалуйста, коммерческое предложение ( i-v1976@mail.ru)

  • Яків Щербатий

    У нас во Львове тоже такое есть и очень давно)

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо