Джезва (турка) — вкус востока

джезва туркаДжезва (турка) – сосуд для приготовления кофейного напитка конической формы с плоским дном снизу и с узким горлом сверху.

Джезва по праву считается одним из самых старинных и изящных приспособлений для приготовления кофе.

Суть способа приготовления кофе в джезве

Кофе, приготовленный в джезве и сам метод приготовления такого кофейного напитка называют кофе по-восточному.

Его задача – перевести максимальное количество веществ, содержащихся в кофейном зерне из твердого состояния в жидкое и при этом не дать этим веществам перейти в парообразное состояние и тем самым испариться из напитка.

Выбирая джезву обращайте внимание на ее горло — оно должно быть узким. Это не случайно – вода  наливается как раз по уровень этого горла и при нагревании здесь образуется плотная пена. Она выполняет функцию пробки и не дает испаряться маслам, которые содержатся в кофе и составляют основную ценность вкуса и аромата кофейного напитка.

Кофе по-восточному готовят на песке, погружая дно джезвы в раскаленный песок. Предварительно в нее засыпают молотый кофе, сахар и специи по вкусу и заливают все холодной водой.

При погружении джезвы в раскаленный песок происходит моментальный нагрев напитка до точки кипения. Песок по всей поверхности прилегает ко дну джезвы и равномерно отдает ей тепло.

Аппарат для приготовления кофе в джезве

Аппарат для приготовления кофе в джезве

Существует специальный аппарат для приготовления кофе по-восточному. Он состоит из ванны для песка, нагревательного элемента и регулятора нагрева.

В домашних условиях без такого аппарата кофе по-восточному можно приготовить на газовой или электрической плите, но при этом немного изменяется технология приготовления, так как в таких условиях тяжело добиться моментального и равномерного нагревания джезвы.

Строение джезвы

ибрик даллаНа фото ибрик (далла). Джезву часто путают с этим сосудом для приготовления кофе

Джезва должна быть конусообразной формы. «Джезвы», которые имеют цилиндрическую форму, не будут выполнять основную конструктивную задачу такого способа приготовления кофе – задерживать испарение важных кофейных веществ из напитка.

Внизу у джезвы широкое дно для увеличения поверхности соприкосновения с  нагревательными элементами. Форма джезвы постепенно сужается к верху – узкому горлышку, что способствует быстрому оседанию кофейной гущи.

Часто турку делают  с длинной деревянной ручкой, направленной немного вверх. Деревянная ручка удобна тем, что она не нагревается. А вверх она направлена для того, чтобы место соприкосновения руки и турки не находилось непосредственно над горячей поверхностью (над плитой, например).

Для изготовления самого корпуса турки используется медь или бронза.

Основное требование – высокая теплопроводность,  которая максимальна именно у этих двух материалов. Реже используются глиняные и керамические турки. Глиняные хорошо впитывают все запахи, поэтому их лучше использовать только для одного сорта кофе и хранить отдельно, а керамические легко бьются.

Медные или бронзовые джезвы легко очищаются, не требуют особого ухода (но их также рекомендуется хранить отдельно) и в большинстве случаев являются более практичными, так как прослужат дольше.

Внутри турку покрывают пищевым оловом, в противном случае есть возможность отравления металлом.

Вкус кофе в джезве

Кофе, сваренный в турке отличается достаточно насыщенным, неповторимым вкусом и густой консистенцией с небольшим количеством частиц кофе (гущи). В напитке остаются почти все вещества, которые содержатся в обжаренном кофейном зерне.

Подача и употребление

Кофе подают в джезве, в которой он готовился вместе с гущей.кофе по-турецки

К нему подают маленькую чашку на блюдце с ложечкой и стакан холодной воды. Сначала с поверхности напитка кофейной ложкой снимается пена, а потом напиток разливается по чашкам. При этом его не следует перемешивать чтобы не поднимать гущу напитка.

Скоро бонус – фото-рецепт кофе по-восточному:)

А вы любите готовить кофе в джезве?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • григорий

    люблю. Она у меня традиционная, из меди.
    Мелкопомолртый кофе, сахар, холодная вода – и на плиту.
    А потом наслаждение вкусом и ароматом.:-).

  • Дмитрий

    Очень! Приходите на хороший турецкий кофе

  • Kofella

    Только в турке и готовлю. У меня много кофейной посуды, но есть верная подруга – медная турка.

  • Mr Oleg

    при всей любви к кофе, и его приготовлению в джезве, сегодня варю только в рожковой кофеварке и мечтаю о леверной

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо