Френч-пресс — простое и изысканное устройство для приготовления кофе

френч-пресс french press

Френч-пресс (плунжер) — французская кофеварка, в которой можно быстро и удобно приготовить кофейный напиток по принципу настаивания и отжимания. Один из самых бережных методов заваривания любых сортов кофе. Используется для профессиональных дегустаций, так как в полной мере раскрывает вкусовые и ароматические характеристики кофе.

Френч-пресс хорош еще и тем, что в молотый кофе можно сразу добавить любые специи и заваривать напиток.

Строение.

Френч-пресс — это стеклянный или пластмассовый стакан (корпус) объемом 0,33м, 0,5л или 1л., который закрывается крышкой (ее можно закрывать полностью, либо оставлять небольшую щель) с поршнем (плунжером) на котором закреплен фильтр.

Параметры кофейного напитка во френч-прессе.

Порция молотого кофе на 100 мл. напитка — 6-7 гр. (чайная ложка с горкой).чайная ложка

Температура воды — 92-96°С, причем лучше, если вода не достигнет точки кипения, тогда она будет более насыщена кислородом  и вкус кофе получится более богатым.

Помол — средний или крупный для того, чтобы молотый кофе не проходил через фильтр.

Объем напитка — обычно 100-150 мл. Здесь ограничений нет, можете выбрать оптимальный для себя объем, только соблюдайте соотношение молотого кофе и воды.

Время заваривания — 3-5 минут. От времени заваривания зависит количество кофеина, которое попадет в напиток. Отделяя кофейную гущу от самого напитка, вы прекращаете взаимодействие кофе с водой и  дальнейшее выделение каких-либо веществ. То есть, чем больше время заваривания, тем более крепкий и насыщенный напиток вы получаете в результате. Главное не переусердствовать:) Оптимальным временем заваривания считается 4 минуты.

Содержание кофеина  — 40-160мг в зависимости от времени экстракции (взаимодействия кофе с водой).

Способ приготовления.

1. Засыпьте молотый кофе во френч-пресс (на 100 мл. напитка — 6-7 гр. это чайная ложка с горкой).

френч пресс

2. Залейте кофе горячей водой.

вода

3. Тщательно и энергично перемешайте напиток деревянной ложкой (металлической можно расколоть корпус френч-пресса).

крема

4. На поверхности вы увидите плотную и толстую пену — крема (около 1см).

крема

5. Закройте плунжер крышкой, опустите фильтр на поршне до верхнего уровня напитка (до крема), но не ниже, поверните крышку на носике френч-пресса в положение закрыто (для лучшего заваривания кофе) и ожидайте 3-5минут.

плунжер

6. Опустите поршень вниз (так вы задержите кофейную гущу на дне колбы и она не попадет в напиток), и аккуратно вылейте  кофе в чашку.

кофе готов

Напиток готов :)

Бонус! Рецепт приготовления отличного капучино в домашних условиях, с помощью френч-пресса.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • http://coffeeblog.in.ua/equipment/cappuccino-doma-french-press.html Рецепт приготовление отличного капучино в домашних условиях, с помощью френч-пресса | Блог о кофе — Сoffeeblog

    [...] [...]

  • Аноним

    Удивите гостей;)

  • Oleg

    Спасибо, попробую. Всегда только чай заваривал во френч-прессе.

  • Аноним

    Обязательно попробуйте — каждый способ приготовления кофе таит в себе секреты;) Постараемся посвятить вас во все.

  • Dan-K

    Металл окисляется? Что вы имеете в виду?

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Имеется в виду, что металл окисляет кофе.

  • Dan-K

    Хм.. звучит сомнительно. При дегустации для перемешивания кофе и забора крупинок с поверхности чашек используют металлические ложки, и как бы никто не думает, что они “окисляют” кофе. Не думаете, что эта рекомендация несколько.. лишняя?

  • Аноним

    Действительно, Вы правы:) Мы добавили эту рекомендацию, так как она встречалась в нескольких источниках. Поинтересовавшись глубже, мы нашли другое обьяснение деревяной ложке — она используется, чтобы случайно не расколоть стекляную колбу френч-пресса.
    А про металл — действительно глупость — кофе хранят ведь в металлических банках, и мешают ложками и т.д.

    Исправили. Спасибо за Вашу внимательность:)

  • Dan-K

    У вас отличный блог, молодцы))

  • Fizrefl

    мне оч понраилось. спасибо

  • Блестящий на солнце стаканчик

    Отличный пост, весьма содержательный.

    Вчера приобрел френч-пресс в подарок – попросили подыскать что нибудь для приготовления Изумрудного лотоса. Вначале решил что однозначно для этого нужен прозрачный чайничек, но, увидев на красиво освещенном стеллаже милый плунжер не удержался и приобрел его. Вместо чайничка.

    Как выяснилось плунжер оказался совсем не в тему тому человеку для которого я купил его, поскольку объем плунжера не соответствует требованиям – от полу литра и больше. В итоге решил оставить чудесную вещицу себе.

    Раньше я готовил кофе довольно диковатым образом, заливал водой 90 градусов, настаивал некоторое время в емкости. Вкус казался вполне удовлетворительным но, вчера… Вчера все изменилось после чашечки среднеобжаренной Кении приготовленной во френч-прессе. Напиток получился необыкновенно вкусным, необыкновенно ароматным… Я бы сказал бо жес тве нным…
    Френч-пресс… как много в этом звуке для сердца моего слилось, как много в нем отозвалось))

  • Блестящий на солнце стаканчик

    Отличный пост, весьма содержательный.

    Вчера приобрел френч-пресс в подарок – попросили подыскать что нибудь для приготовления Изумрудного лотоса. Вначале решил что однозначно для этого нужен прозрачный чайничек, но, увидев на красиво освещенном стеллаже милый плунжер не удержался и приобрел его. Вместо чайничка.

    Как выяснилось плунжер оказался совсем не в тему тому человеку для которого я купил его, поскольку объем плунжера не соответствует требованиям – от полу литра и больше. В итоге решил оставить чудесную вещицу себе.

    Раньше я готовил кофе довольно диковатым образом, заливал водой 90 градусов, настаивал некоторое время в емкости. Вкус казался вполне удовлетворительным но, вчера… Вчера все изменилось после чашечки среднеобжаренной Кении приготовленной во френч-прессе. Напиток получился необыкновенно вкусным, необыкновенно ароматным… Я бы сказал бо жес тве нным…
    Френч-пресс… как много в этом звуке для сердца моего слилось, как много в нем отозвалось))

  • Denis R

    По сравнению с туркой мне никогда не нравилось кофе из френч-пресса. Это у всех так ? Или просто дело в помоле, так как я пробовал заваривать одно и то же кофе и в турке и в френч-прессе.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо