Пошаговый фото-рецепт приготовления фильтр-кофе в пуровере Hario V60

рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pouroverРаньше мы искали хорошие кофейни, посещали различные кофейные места и делились с вами своими впечатлениями в рубрике «Обзоры заведений, кофе-поинтов». Сейчас мы — в поисках вкусного кофе, хороших бариста и альтернативных способов приготовления. Оставайтесь с нами — впереди еще много всего интересного:)

Сегодня мы продолжим рассказ о пуровере Hario V60. Он появился у нас около года назад. За это время мы по-новому посмотрели на фильтр-кофе и действительно его полюбили. 

Для приготовления нам понадобятся:

— пуровер Hario V60рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

— фильтры;

— кофе (желательно свежеобжаренный) и кофемолка рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

— чистая горячая вода;

— чашка:)

— секундомер;

— мерный стакан или весы;

— мерная ложка (есть в комплекте с пуровером Hario V60) или весы для взвешивания молотого коферецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Дополнительные аксессуары:

— чайник Hario c тоненьким носиком, который позволяет вливать воду ровной тонкой струей рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

— декантер (колба с отметками объема напитка)рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

— у Hario есть ручная кофемолка Slim с керамическими жерновами — она позволяет качественно помолоть кофе (от самого мелкого до крупного помола) рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Основные параметры приготовления (подробнее тут):

— В среднем 6 г на 100 мл воды

— Температура воды — 93-96°С

— Средний помол

— Время заваривания: не больше 2:30 мин.

— Свежеобжаренный и свежемолотый кофе

— Светлая или средняя степень обжарки кофе

Пошаговый рецепт

Возьмите фильтр (мы используем бумажный), согните его по шву, распрямите и вставьте в пуровер Hario.рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Поставьте пуровер Hario на чашку или любую другую емкость, в которую вы решили варить кофе (стакан, декантер и т. п.)рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Смочите фильтр и сам пуровер Hario небольшим количеством чистой горячей воды так, чтобы на фильтре не было сухих мест. Это также позволит нагреть пуровер и чашку для кофе.рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Вылейте скопившуюся в чашке воду.

Насыпьте молотый кофе в центр фильтра. Легонько встряхните пуровер для того, чтобы разровнять молотый кофе.рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Поставьте пуровер на весы и сбросьте значение к нулю — весы помогут замерять объем влитой воды (1 грамм = 1 мл).рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Влейте немного горячей воды так, чтобы смочить молотый кофе (вода не должна превышать уровень кофе). Подождите 20-30 сек.

рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Медленно вливайте оставшуюся воду, двигаясь по спирали из центра к внешней части. После нескольких попыток, вы почувствуете нужную скорость.

Обратите внимание: не лейте воду прямо на фильтр и на стенки пуровера, иначе она просто стечет по фильтру (по спиральным ребрам пуровера), не создавая нужного взаимодействия с кофе и ваш напиток получится пустым на вкус.

рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Нужно учитывать, что часть воды остается в фильтре ~ 50 мл

Иногда, в конце приготовления, вода плохо проходит сквозь кофе, а время уже переваливает за две с половиной минуты. В таком случае, даже если в пуровере еще остается вода, фильтр лучше вытащить, чтобы кофе не переэкстрагировался.

рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover
Пуровер Hario очень легко мыть, его достаточно сполоснуть теплой водой.

Пейте вкусный кофе вместе с нами.
рецепт приготовления Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover
Скоро на нашем блоге — о том, где купить свежеобжаренный кофе в Украине.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Віталій Ляшук

    Дякую за рецепт! Вже замовив собі такий. За дві години піду забирати з перевізника :)

  • ocofe.ru

    Интересная статья, все доступно. Попробую дома приготовить. Очень заинтересовала тема кофе.

  • Allexx

    Подойдёт ли такой кофе для вашего рецепта http://дошка.in.ua/items/zernovoy_kofe_premium_klassa_tm_ics_7329 или нужно покупать специальный?

  • Ирина

    Тоже интересно, а свежеобжаренный кофе подойдет? Будет ли разница если просто купить кофе с большим сроком годности?
    Будет ли чувствоваться существенная разница?

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо