Hario V60 — фильтруй кофе!

Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover
Hario — японская компания по производству стеклянного и керамичского оборудования для приготовления кофе, чая и продуктов питания. С недавних пор, официально купить Hario можно и в Украине.

Как часто бывает, название компании стало также и именем нарицательным: можно встретить такие фразы, как покупать, варить, пробовать Харио (Hario) и т.п.

Воронка (дриппер от англ. drip — капля или пуровер от англ. pour over — лить сверху) для приготовления фильтр-кофе у Hario называется V60. Нет, бедные японцы не делали 60 версий, прежде чем получить идеальную форму. Название объясняется V-образнойформой и углом, которой составляет 60°.

Кроме особой формы и угла у пуровера Hario есть еще одна особенность — спиральные рёбра. Они влияют на сам процесс экстракции и задают направление движения воды, а также способствуют плотному прилеганию бумажного фильтра к его стенкам.

Пуровер Hario появился у нас около года назад. За это время мы по-новому посмотрели на фильтр-кофе и действительно его полюбили. Сегодня хотим поделиться накопленными знаниями с вами.
Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pouroverКакими бывают дрипперы Hario V60?

— на одну (V60-01), две  (V60-02) и три-четыре (V60-03) чашки;

— керамические, стеклянные и пластиковые.

Особенности

Фильтр-кофе чувствителен к свежести и профилю обжарки кофе: кофе должен быть свежеобжаренным (7-30 дней после обжарки) и кроме того, он еще и должен быть обжарен под фильтровый способ приготовления.

«Под что» обжарен кофе указывает на то, при каком способе приготовления вкус данного кофе раскроется наилучшим образом.

Не советуем варить эспрессо-букеты и моносорта, обжаренные под эспрессо в пуровере — кофе не раскроется, а подарит вам яркую горечь, резкий вкус. Результат в чашке вас откровенно не порадует.

Лучше всего подойдет кофе светлой и средней обжарки, избегайте темной и эспрессо обжарки.

О том, где в Украине можно найти свежеобжаренный кофе, читайте в следующих статьях.

Так как пуровер — альтернативный способ приготовления, здесь нет четкой формулы и схемы приготовления. Все факторы, начиная от количества грамм молотого кофе, количества воды, температуры заваривания и заканчивая технологией вливания горячей воды и т. п. разнятся от одной техники к другой и от одного бариста к другому.

Поэтому в нашей статье мы хотим познакомить вас с пуровером Hario V60 и основными параметрами приготовления кофе в нем. Дальше — дело за вами: экспериментируйте, тренируйтесь и усовершенствуйте свои знания и навыки.

В процессе приготовления помните, что главное — это вкусный кофе в вашей чашке:)

Основные факторы, влияющие на вкус

1. Пропорции кофе-вода: в среднем, на 100 мл воды берется 6 г свежемолотого кофе.Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Не бойтесь с этим эксперементировать. Попробуйте взять меньше или больше на1-2 г,посмотрите как изменится вкус и выберите тот вариант, который вам больше всего понравится.

2. Помол

Это важный фактор, влияющий на конечный вкус кофейного напитка и на общее время заваривания. Обычно используется средний помол: крупнее, чем на эспрессо, но не так крупно как, например, на френч-пресс.Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

Как настроить помол: если общее время заваривания меньше 2 мин, кофе проливается слишком быстро, а напиток в чашке ненасыщеный, сделайте помол тоньше.

Если время заваривания превышает 2:30-3 мин и вода застаивается в фильтре, либо проходит через молотый кофе слишком медленно, сделайте помол крупнее.

3. Объем

В среднем, пуровер на одну чашку рассчитан на приготовление 150 мл фильтр-кофе, а на две чашки — 300 мл.
Hario, Харио, Пуровер, Дрипер, Фильтр-кофе, dripper, pourover

В любом случае, вы можете рассчитать соотношение кофе к воде по пропорции и приготовить то количество напитка, которое вам сейчас необходимо.

4. Время заваривания

Есть различные мнения по поводу общего времени заваривания фильтр-кофе в пуровере. В среднем — это 2-2:30 мин.

Пробуйте определить оптимальное время заваривания с учетом используемого вами кофе, его помола и результата в чашке.

5. Температура воды: в идеале температура воды должна быть в рамках 93 — 96°С, т.е. близко к кипению, но не доводя до него.

Скоро на нашем блоге — пошаговый рецепт приготовления фильтр-кофе в пуровере Hario V60 с фото.

А вы пьете фильтровой кофе? Поделитесь своим опытом в комментариях;)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Аноним

    Очень круто было пользоваться первое время весами для контроля количества воды и таймером для контроля времени экстракции. Потом постепенно вывелся какой-то средний профиль заваривания, появилась мышечная память и глазомер. Теперь только два встроенных прибора: таймер дозатора кофемолки, который обеспечивает точное количество кофе и термометр электрочайника. Кстати, нам нравится 90 градусов вода, а кофе мы берём 7 граммов на 100 мл и делаем помол крупный, как на френч. Количество воды и время рука делает сама, пару раз замерял — всё чётко.

  • http://www.facebook.com/chervonopilsky Сергей Червонопильский

    Да, про весы и таймер напишем в рецепте – мы и сейчас с ними каждый раз готовим:) Хотя это больше как привычка, особой необходимости нет.

    Пуровер интересен тем, что он индивидуален: изменяя параметры можно добиваться самых неожиданных вкусов.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо