Фото-рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

О том, что такое гейзерная кофеварка (мока), о ее строении, особенностях и сути такого способа приготовления, мы уже писали.

Сегодня подробно расскажем и покажем как приготовить кофе в гейзерной кофеварке.

Раскрутите гейзерную кофеварку на 3 части.Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

В нижнюю часть (резервуар для воды) налейте чистую холодную воду до уровня предохранительного клапана.
Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

Предохранительный клапан — это отверстие в нижней части гейзерной кофеварки, которое выпускает пар в случае, если вода не просочилась через молотый кофе или, если вы налили слишком много воды.

Возьмите фильтр для кофе — насыпьте в него молотый кофе средне-грубого помола.
Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipeТак, чтобы образовалась небольшая горка.
Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipeЗатем разровняйте кофе пальцем и ссыпьте излишки.Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

Кофе в фильтре должно быть ровно столько, сколько в него вмещается — ни больше, ни меньше.Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

Темперовать (пресовать) кофе в фильтре не нужно. Здесь давление, под которым вода проходит через молотый кофе намного меньше чем в эспрессо-машине — 1 и 9 бар соответственно. Поэтому, затемперовав кофе, вы только ухудшите проходимость воды и, скорее всего получите горький (от слишком долгого взаимодействия с водой и вымывания всех веществ) и слишком горячий напиток.

Проверьте, чтобы по краям, по бокам и на ободке фильтра не осталось молотого кофе — все части кофеварки должны плотно прилегать друг к другу.

Вставьте фильтр в нижнюю часть кофеварки с холодной водой.Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

Хорошо закрутите верхнюю часть кофеварки (для готового кофейного напитка).Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

И ставьте на небольшой огонь (либо включите в розетку, если у вас электрическая гейзерная кофеварка).Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

Через несколько минут, когда вода в нижней части закипит, она начнинает проходить через фильтр с кофе и по трубке попадет в третью верхнюю часть кофеварки.Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

Как понять что кофе готов?

Вы услышите шипенье — это звук последних капель воды, испаряющихся в нижней части кофеварки. Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

Еще один момент — всем всегда интересно посмотреть на то, как вытекает кофе. Часто рекомендуют не открывать крышечку кофеварки. Я лично не вижу в этом ничего плохого. Кофе дейтсвительно может «фыркать», расплескиваться, но это значит, что вам следует сбавить огонь. Если готовить на небольшом огне, напиток льется спокойно и любопытные могут немного понаблюдать.

Предварительно прогрейте чашки для кофе и разливайте напиток.Рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке Moka coffee recipe

Быстро прогреть чашку можно, ополоснув ее кипятком или подержав в теплой воде.

После приготовления снова разберите кофеварку.

Вытащите использованный молотый кофе — на ощупь он должен быть как пластилин — мягкий и влажный. Если после приготовления таблетка из молотого кофе очень твердая, нужно уменьшить порцию кофе.

Тщательно все вымойте и высушите.

Дополнительные ингредиенты

Если вы пьете кофе со специями, можете добавить их в молотый кофе и варить напиток уже с ними. Это на любителя.

Приятного вам кофепития:)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Кузьмичев Даниил

    Отличные фото, спасибо!
    Скажите, почему советуете использовать холодную воду?
    И второй вопрос: считаете ли правильным “выжимать” всю воду из резервуара до последнего, до шипения, как вы написали?

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Я считаю, что нет смысла использовать горячую воду: брать перекипяченую воду, а потом опять ее кипятить – значит еще больше лишить воду кислорода, а напиток – тонких вкусо-ароматических нот. Просто подогревать воду, не доводя ее до кипения, а потом горячей заливать в резервувар для воды – тоже глупо.

    “Шипение” – это сигнал того, что процесс закончен и воды не осталось. Незнающий человек может не понять этого и передержать напиток на плите, и тем самым пережечь кофе. Поэтому “выжимать” всю воду, как вы написали, грубой ошибкой не считаю. Главное – не передержать дольше.

    Когда набьешь руку – знаешь и без шипения когда напиток готов.

  • Анжела Сорока

    Купила гейзерную кофеварку из нержавейки, но у меня никак не получается кофе с пенкой. У вас на фото я вижу пенку в конце процесса варки, а у меня ее нет, просто черный кофе. Может я что-то не

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Анжела, пена образовывается, когда вода в нижней части кофеварки заканчивается – это показывает, что Вашу кофеварку нужно снимать. Возможно, Вы снимаете его немного раньше – тут главное не передержать кофеварку на плите, иначе получите пережженый напиток с яркой горечью во вкусе. Когда готовите кофе в гейзере, пены в готовом напитке нет – действительно получается просто черный кофе. Так что не пугайтесь:)

  • Slavia

    Спасибо за подробную инструкцию. Понятно даже ребенку.

  • Mария

    У меня кофе, приготовленный в гейзере, всегда без пенки. Но всё-равно отличный вкус! Обожаю кофе!

    Валерия, спасибо за прекрасный сайт!

  • Дядя Ваня

    Толково написано и показано. Спасибо, Лерочка.

  • Владимир

    Скажите, пожалуйста, – из каких материалов изготавливают такие
    кофеварки?. Я слышал что есть керамические. А из алюминия, думаю
    не стоит использовать.

  • Сэм

    Классическая кофеварка – только из алюминия. С учётом прочной алюминиевой оксидной плёнки на его поверхности в быту этот металл абсолютно инертен, так что, пользуйтесь на здоровье. Керамические кофеварки в связи с плохой теплопроводностью керамики не позволяют создать нужный температурный режим – кофе получается горьким и “прелым”.

  • Сэм

    Главное, чтобы кофеварка не перестояла и кофе в верхнем резервуаре не вскипел – после этого его можно только выплеснуть.

  • LEGO

    пригодилось)!!!

  • http://twitter.com/Guns_n_Droids Guns_n_Droids

    Некоторые из гейзерных позволяют приготовить кофе с пенкой. Mukka
    Express, например.(правда можно ли считать эту пенку “настоящей” ―
    вопрос отдельный)

  • Аноним

    :)

  • Ева

    Скажите, пожалуйста, а кофе в такой кофеварке вкуснее чем в турке?

  • mig0360

    скажите,пожалуйста, вода из нижнего резервуара не поднимается вверх! это случилось после 5-го приготовления!

  • Игорь Полишко

    Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу, немедленно !

  • liho

    огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!

  • Мэй Розенберг

    хоть это и было год назад, но вопрос довольно странный, поэтому не могу не ответить. как можно сравнивать два разных вида приготовления кофе?? они разные, каждому нравится что-то свое, тут только дело вкуса.
    а по поводу статьи скажу, что кофе также может получиться слишком горьким если помол будет мелкий. вот сегодня я и допустила эту ошибку..(

  • ialeksandr pavlov

    процент воды в гейзерной кофеварки остаеться в резервуаре даже после приготовления кофя.на то и расчитано производителем чтобы не горело кофе.

  • Eugene

    Ну существует версия, что есть смысл заливать горячую – чтобы не подгорело кофе в фильтре. Если долго на медленном огне греть кофеварку с холодной водой, то метал прогреется быстро – и масса кофейная может подгореть, до того как вода внизу вскипит и начнет испаряться.

  • Oleg

    Если в нижней части есть вода, кофе не может подгореть, это против законов физики. Особенно в алюминии с его теплопроводностью. Вода не может нагреться выше 100 с небольшим градусов (с небольшим – поскольку под давлением) и будет постоянно отводить тепло на себя, тратя энергию на кипение. Ну разве что если газ включен сильно, так, что огонь “лижет” бока, а не дно, и корпус не алюминиевый. Но по Вашим условиям огонь медленный!

  • Светлана

    Здравствуйте, скажите пожалуйста, вот вы пишете – что кофе надо насыпать по самые края – не больше и не меньше. А в самом конце – “Если после приготовления таблетка из молотого кофе очень твердая, нужно уменьшить порцию кофе.” Как же все-таки правильно определить количество? Просто боюсь, кофе получается слишком крепким…

  • Слава

    Спасибо большое. Мне очень помогли ваши рекомендации, А то кофеварку раскрутила, а куда воду лить и кофе сыпать не понимала. Думала, что останусь сегодня без кофе. ))

  • Светлана

    Добрый вечер! Подскажите пожалуйста при варке кофе несколько раз взрывало гейзер? Вся кухня была в кофе. С чем то связано? Вроде плотно закручивает…

  • Дмитри

    Дело в том, что воду нужно наливать до клапана избыточного давления, а если Вы его зальете водой да еще и кофе сверху плотненько притрамбуете, то кофеварка превратиться в бомбу замедленного действия. Берегите себя, читайте правила эксплуатации ))

  • Джанибек

    Здравствуйте! Начитался кучу советов. Но ни где не возник вопрос: Кофе должен начать закипать? А то тёплый какой-то получается. Пить не очень приятно. И если дать закипеть и сразу убрать, вкус сильно пострадает?

  • Лилиана

    День добрый. Видела в интернет-магазине гейзерную кофеварку для приготовления капучино, называется Mukka Express, производитель Bialetti.
    Кто-нибудь пробовал варить в такой? Каков результат? И можно ли в ней приготовить обычный черный кофе?
    Спасибо.

  • Екатерина Цветкова

    а чем не обычный черный кофе, который описан выше?)))

  • Андрей Борисовский

    Обожаю кофе в этой кофеварке,в основном готовил lavazza,потом сам стал молоть,отличный вкус.Сейчас добавляю корицу ))

  • Андрей Борисовский

    Мое мнение ,да!сейчас в турке не варю

  • Eugene

    Кофе в мокка всегда получается крепкий – по факту, идея Биалетти была в создании быстрой и компактной эспрессо-машины. Поэтому мокки делят на 1, 3 и более кружек размеры (при этом 1 кружка – это 60 мл всего). Если эспрессо для вас крепкий напиток слишком, делайте американо ;). Наливаете одну порцию кофе из вашей мокко и остальную часть кружки заливаете горячей водой – вот вам и американо (или что у нас в стране чаще понимают под обычным кофе).

  • Вероника

    У меня тоже вопрос, который остался без ответа: почему иногда в нижнем отсеке остаётся вода? Порой, много воды! Готовлю ежедневно при одинаковых вводных, плита одна и та же, время приготовления – всегда одинаковое (на плите таймер, после – она сама выключается), кол-во кофе одинаковое. Но вот не всегда вся вода выкипает. С чем это может быть связано?
    Кстати, у меня на пол-литра кофеварка, и кладу я туда кофе не полный отсек, а ровно столько, сколько мне надо.

  • Сашка Николаев

    Приобретите меньшую кофеварку – лучше на 200 мл, полулитровая не слишком сбалансирована по дозе кофе и времени варки, кофе получается хуже.

  • Сашка Николаев

    На самом деле гейзерная кофеварка – не лучший прибор для варки кофе. Вся проблема в температуре воды, которая обычно достигает 100 градусов Цельсия, а с учётом давления – может быть и выше. Как результат – весьма неприятный привкус кофе, сваренного в такой кофеварке. Особенно он чувствуется при использовании кофе венской и французской обжарки (лучше использовать максимальную – итальянскую). Так что, если для Вас главным свойством кофе является его крепость – кофеварка Мокка – для Вас. Если Вы хотите наслаждаться вкусом – лучше использовать поршневую (френч-пресс), при этом не жалеть молотого кофе и выдерживать кофе во вскипевшей воде не более 1 минуты до отжима поршнем, иначе он будет горьким. А ещё лучше – разоритесь на рожковую кофеварку эспрессо и жёрновную кофемолку с регулируемой степенью помола.

  • Сашка Николаев

    Да, очень сильно

  • Сашка Николаев

    У Вас испорчен аварийный клапан

  • Сашка Николаев

    Скорее всего, не держит аварийный клапан.

  • Сашка Николаев

    Вкуснее или нет – дело вкуса. Однозначно – крепче и ароматнее. Когда Вы варите кофе в турке, Вы получаете коричневую воду с не очень приятным вкусом, а весь аромат выбрасывается в атмосферу (отсюда традиция добавлять в турку различные вкусовые корректоры – соль, корицу, серебряную монету и проч. и проч., а также оставлять в нём гущу) И поэтому в кофейне кофе из турки всегда вкуснее, поскольку там турок варится сразу много и воздух буквально насыщен кофейным ароматом. Дома лучше использовать френч-пресс или рожковую кофеварку эспрессо (её преимущество перед автоматической кофемашиной – возможность по Вашему желанию мобильно менять помол, дозу кофе и количество воды, прогоняемой через кофе, а также степень трамбовки кофе в фильтре.

  • Сашка Николаев

    Гейзерная кофеварка не для кофе с пенкой. Если Вы хотите кофе с пенкой, купите рожковую кофеварку эспрессо с функцией Crema. Если проблемы с деньгами – варите в турке – там тоже образуется длительно стоящая пенка, хотя не такая, как в эспрессо. Если даже в гейзерной кофеварке пена и образуется, то очень быстро оседает.

  • Денис

    Купил, чтобы баловать жену кофем по утрам. Она не любит слишком крепкий, но заваренный таким способом ей понравился. И тут я прочитал Ваш комментарий. По-поводу горечи, Вы правы- все зависит от сорта, а крепость можно нивелировать кипяченой водичкой, так что разоряться дополнительно на всякую лабуда не вижу смысла.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо