Мока (гейзерная кофеварка) — домашняя эспрессо-машина

Кофеварка гейзерного типа (мока)Мока (гейзерная кофеварка) — популярная итальянская домашняя эспрессо-кофеварка гейзерного типа

Это не эспрессо-машина в том смысле, в котором мы привыкли употреблять сегодня. Называют ее такой из-за похожего принципа работы: горячая вода проходит под давлением через таблетку молотого кофе.

Строение
Гейзерная кофеварка состоит из трех основных частей: резервуар для воды, фильтр для молотого кофе и емкость для готового кофейного напитка.Строение гейзерной кофеварки

В резервуаре для воды есть предохранительный клапан, который выпускает пар в случае, если например вода не просочилась через молотый кофе или, если вы налили слишком много воды.

Суть способа приготовления кофе в гейзерной кофеварке

Вода в нижней части кофеварки закипает и создает давление, равное 1 атм. Под этим давлением вода проходит через вторую часть кофеварки — фильтр с молотым кофе и попадает в третью часть — емкость для готового кофейного напитка.

Остается только разлить кофе по чашкам и подать.

Параметры кофейного напитка в кофеварке гейзерного типа

Помол — средне-мелкий, крупнее чем на эспрессо. Средний помол

Мелкий помол как на эспрессо не подойдет, потому что в эспрессо-машине вода проходит через  кофе под большим давлением. В гейзерной же кофеварке давление, создаваемое паром намного меньше.

Если помол будет слишком мелким, вода вообще не просочится через кофе.

Объем напитка — обычно 60-80 мл

Время заваривания — 5-6 минут

Содержание кофеина — в среднем 80 мг

Особенности

Закладывать кофе в фильтр для молотого кофе нужно ровно столько, сколько в него вмещается — ни больше, ни меньше.Закладка кофе

Кофеварки гейзерного типа могут быть расчитаны от 1 до 18 чашек.

Если вы варите одну чашку кофе за 1 раз, то нет смысла в большой кофеварке, иначе у вас будет перерасход кофе.

Типы гейзерных кофеварок

Ежегодно выпускаются разные модели гейзерных кофеварок, дополненные разными функциями.

Есть электрические гейзерные кофеварки, есть и поющие, и меняющие цвет, и даже со встроенным капучинатором.

 В следующий раз — фото-рецепт приготовления кофе в гейзерной кофеварке.

А вы готовите кофе в гейзерной кофеварке? Расскажите чем вам нравится/не нравится этот способ приготовления?

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • http://twitter.com/toliynyk Taras Oliynyk

    а нужно ли трамбовать (утаптывать) кофе в фильтре? я вот пришел к выводу, что да.

    у меня есть проблемка, в такой кофеварке уже готовый кофе кипит в верхней части, пока в нижней генерится пар. полагаю, это кипячение ничего хорошего не добавляет, но не знаю как избавиться.

    было бы здорово услышать рекомендации по сортам/обжарке для разных способов приготовления. по помолу есть, отлично. но ведь не помолом единым же :)

  • Кузьмичев Даниил

    И как же пришел к выводу, что нужно трамбовать? Видимо опытным путем? Не трамбуй. У тебя кофеварка уже до такой степени перегревается, что кипеть начинает, а кофе все еще сочится по капле. В итоге получаешь горькую, переэкстагированную жидкость. Трамбовать не нужно.

    И помол – это принципиально важная вещь, а сорта, обжарка – лишь дело вкуса.

    В гейзерной можно приготовить замечательный кофе, но не нужно сравнивать его с эспрессо, это очень разные напитки.

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Трамбовать действительно не нужно – Даниил уже объяснил почему. Возможно по сортам и обжарке скоро напишем отдельную статью.

  • Minora

    Я, в основном, пью американо. Вот узнала о моке и захотелось купить домой. Скажите, если я буду варить только для себя, лучше купить моку на 1 чашку и тогда разбавлять или на 2 чашки и класть меньше кофе?  Какой объем моки на 2 чашки (в мл)?

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Настоятельно рекомендую покупать кофеварку на 1 чашку – это может быть мока, объемом 0,07л или 0,15л – из них Вы получите напитки, объемом 60-70 и 140-150мл соответственно. Стандартный объем кофейного напитка из такой кофеварки – 60-80мл, но это конечно индивидуально. На две порции может подойти мока, объемом 0,15л, 0,28л, 0,3л или 0,45л – опять-таки зависит от объема желаемых порций.

    Закладывать кофе в фильтр для молотого кофе нужно ровно столько, сколько в него вмещается — ни больше, ни меньше. Чем больше объем моки – тем больше фильтр для молотого кофе. Поэтому здесь важно купить кофеварку нужного объема, а ложить меньше кофе чревато последствиями: будет чрезмерная экстракция, напиток получит слишком горький вкус и потеряет свои тонкие вкусо-ароматические ноты.

  • Tommelise

    подскажите,пожалуйста,что у меня не так с кофеваркой? Делаю все по инструкции-и кофе средне молотый засыпаю до краев в фильтр, и воду правильный объем, а кофе просто не вытекает через стержень.Кипит внизу но вытекает(

  • Lera

    Такое бывает. Попробуйте увеличить помол (если изменяются условия окружающей среды – температура воздуха, давление, влажность, то помол тоже нужно менять) или немного уменьшить порцию молотого кофе. Плюс, проверьте не забилась ли сеточка. Все переменные изменяйте по очереди, а не все сразу – так сможете понять в чем именно была проблема.

  • Sage

    А поясните про алюминиевые и стальные биалетти. Какие принципиальные отличия, почему стальные пользуются меньшей популярностью?

  • Роман

    а что собственно не понятно? Алюминий греется быстрее. Вот и выбирают как по мне его чаще.

  • Игорь Полишко

    Мавродивора с Мавродисворой на Страшный суд к Богу, немедленно !

  • Богдан

    у меня так же

  • евгений

    мелкий помол

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо