Эспрессо на колесах — едем мимо

Эспрессо на колесахВ эту мобильную кофейню мы пошли по приглашению ее владельца, который попросил нас высказать независимый взгляд на их обслуживание. Мы предупредили, что будем писать всю правду:)

Место расположения

Находится мобильная кофейня на Хоревой, 17 (район м. Контрактовая площадь). Машина — чистый, брендированный Фольксваген Кадди в хорошем состоянии.

График работы

Работает машина с понедельника по пятницу.

Персонал

Мы по-прежнему обращаем внимание на то, что бариста должен быть в фартуке.

Второе замечание — употребление нецензурной лексики (не в разговоре с клиентом, что роли не меняет) — это недопустимо.

Оборудование машины

Кофе здесь варят на старенькой итальянской эспрессо-машине La Cimbali (модель M30 Dosatron).

Эспрессо на колесах

Сама эспрессо-машина была в среднем состоянии (учитывая ее возраст), но холдер, питчер и форсунка были очень грязными. Да и само рабочее место не выглядело чисто. Кофемолку, похоже, моют очень редко — внутри скопился налет.

Конечно, тяжело поддерживать чистоту в условиях мобильной кофейни, но так запускать тоже нельзя. Желание пить кофе у нас отпало.

Меню и ассортиментМеню Эспрессо на колесах

Меню составлено хорошо:  логичная группировка напитков, на украинском языке:) Но оформление немного небрежное.

Кофе

У бариста нам удалось узнать лишь то, что для приготовления напитков используется 100% арабика.

Улыбнуло утверждение о том, что арабика имеет яркую горчинку во вкусе, а робуста — кислинку, хотя на самом деле все наоборот:) Но бариста настаивал — спорить не стали.

Приготовление

Чтобы не привлекать внимание, мы заказывали напитки отдельно. Эспрессо бариста приготовил быстро, а капучино пришлось подождать.

Время экстракции самого кофе тоже кардинально отличалось: в обычном эспрессо – меньше нормы, а в эспрессо для капучино – больше нормы. 

Эспрессо

При приготовлении эспрессо была допущена распространенная ошибка: бариста пережег молотый кофе, вставив холдер в эспрессо-машину и только секунд через 5 включив пролив горячей воды для приготовления напитка.

Эспрессо на колесах

Темперовка (прессование молотого кофе в холдере) была слишком быстрой и скорее символической. Необходимого усилия в 20 кг для формирования плотной кофейной таблетки не было. Доказательство этому — жидкая кофейная таблетка после приготовления эспрессо (это видно во время очистки холдера).

Эспрессо получился со светлой и не плотной крема, то есть недоваренный. Во вкусе была очень яркая горечь (из-за ошибок в приготовлении).

Капучино

Пена имела сливочный вкус, но сам напиток был перегретым и очень горьким, что абсолютно недопустимо для капучино — ни о какой сладости молока и легком приятном кофейном послевкусии речь не шла.

Эспрессо на колесах

Особенности

Как мы успели заметить, посетителей у данной мобильной кофейни достаточно много. Но это не показатель качества, ведь на любой продукт есть свой покупатель. Тем более, что других мобильных кофеен поблизости больше нет.

Общее впечатление

Впечатления не очень хорошие – кофе мы так и не выпили (капучино без промедлений отправился в мусорный бак), но зато горячий стаканчик с эспрессо грел  нам руки в дороге:)

Напоследок хочется пожелать этой мобильной кофейне теплой зимы и развития. Ребята писали нам, что они самоучки, но этот факт не может служить оправданием — мы оцениваем всех по одинаковым критериям.

Радует, что есть хозяева машин, которым небезразлично качество их услуг. Осталось серьезно задуматься над обучением персонала и контролем качества.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Tachi

    Попробовала
    по вашей наводке. Мне почему то кажется,
    что владелец принял во внимание ваши
    замечания.

    Кофе
    делал приятный молодой человек, очень
    внимательный. Капучино, который я
    заказала оказался вкусным и правильной
    температуры.

  • Сергей Червонопильский

    Это приятно и правильно. Значит мы не зря этим занимаемся:) Постараемся заглянуть еще раз.

  • Артем

    Принял, принял владелец. Это я))).

  • Ya s sebya hudeyu

    Эххх,Артемка, и оборудование у тебя не плохое, и контроль твой за работой – на уровне, а вот по поводу подбора персонала проблемы…

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо