Мобильная кофейня глазами владельца — откровенное интервью с Дмитрием Обозинским

Мобильная кофейня глазами владельцев - интервью с Дмитрием Обозинским

— Расскажите немного о себе: чем занимаетесь?

Я занимаюсь продвижением кофейной культуры.

— Каким образом?

Через мобильные кофейни — считаю, что это самое перспективное направление среди всех кофейных.

По большому счету, в свое время Starbucks сделал революцию, когда предложил кофе с собой, а мы идем немножко дальше — мы сделали мобильную кофейню и уже подстраиваемся под людей, чтобы им было удобно: идут на работу, взяли кофе с собой.

Мы продвигаем культуру кофе с собой, только по-своему: путем мобильных кофеен. Моя мобильная кофейня называется «КофейОК», находится прямо возле метро Золотые Ворота.

— Как пришла идея заняться таким бизнесом?

До мобильной кофейни я не разбирался в кофе и считал, что самый лучший кофе — это нэскафе 3 в 1

Эта идея пришла не мне, а моему партнеру. Его друзья из Черкасс занимались переоборудованием таврий для мобильных кофеен.

И, когда он увидел, что есть бум и серьезный спрос, предложил мне заниматься этим. Очень быстро нашли нужную сумму денег и все — вперед:)

До мобильной кофейни я не разбирался в кофе и считал, что самый лучший кофе — это нэскафе 3 в 1.

На данный момент, спустя два года, полностью поменялись взгляды на кофе и появилось желание все-таки продвигать кофейную культуру натурального свежемолотого кофе.

— Как подбиралось все оборудование для Вашей мобильной кофейни?

Нам нужна была кофеварка со специальным оборудованием для работы на улице, которая бы не зависела от всех коммуникаций. На тот момент была только одна компания «Алексконкорд», которая занималась поставкой подобных машин в Украину. И больше негде было взять. Это были сумасшедшие цены тогда на тот момент. За первую эспрессо-машину мы заплатили 45 тыс. грн.

— Как составлялось меню?

Сейчас можно запустить мобильную кофейню где-то за 10 тыс. долларов.

Слава Богу, на тот момент я уже подбирал персонал. У меня был опыт работы с людьми и в команде, но не было опыта работы с кофе. Поэтому мне нужно было найти профессионала.

Все так сложилось, что мы познакомились с Верой Мучник и она все моменты по кофе знала, поэтому взялась за меню и все, что связано с кофейными напитками.

— Сколько обошлось открытие мобильной кофейни (от А до Я)?

Первая мобильная кофейня была очень дорогая, потому что дорогое оборудование завозили.

Сейчас оборудование можно завезти практически в два раза дешевле.

Поэтому наша первая кофейня обошлась полностью в 15 тыс. долларов. Сейчас можно где-то за 10 тыс. долларов запустить бизнес. В принципе, 5 тыс. долларов — это как раз разница цен на кофеварку и кофемолку на тот момент и сейчас.

— Какие трудности работы мобильной кофейни: персонал, оборудование, клиенты, законодательство?
На тот момент, когда мы открывались, мы были одними из первых.

Первые полгода были самыми золотыми, я их всегда вспоминаю с улыбкой

Первопроходцем была Кава Nova, Моби Кава и Coffee Shop, который буквально на неделю раньше начал работать на Золотых Воротах, чем мы. То есть, мы были где-то четвертыми-пятыми.

Проблем с местом не было и с законодательной точки зрения проблем тоже изначально не возникало. На тот момент машин было мало и органы нас еще не трогали. Персонал на одну машину был, поэтому с этим тоже не было проблем.

Первые полгода были самыми золотыми, я их всегда вспоминаю с улыбкой.

А потом уже, когда появилось больше 50-ти кофеен по городу, начались проблемы с органами.

— Ну а с клиентами есть проблемы? С непониманием того, каким должен быть кофе?

У нас очередь всегда была в раза три меньше чем у ларьков с кофе 3 в 1 —

Я столкнулся с тем, что как таковой культуры кофе на тот момент не было. На Золотых Воротах стояли в ряд четыре ларька, где продавали кофе 3 в 1 — растворимый кофе. И я заметил такую тенденцию, что мы варим свежемолотый зерновой кофе, но у нас очередь всегда была в раза три меньше чем у ларьков.

Тогда я понял, что двигаться нужно именно в плане развития самой культуры — объяснять людям.

Те люди, которые пришли один, второй раз попробовали и им понравилось — те и стали нашими постоянными клиентами. И мы их приучали к правильной культуре кофепития и поэтому то, что они знают — это то, что мы им донесли. Претензий, по большому счету, не было и сейчас нет. У нас 80% постоянных покупателей.

Нигде в законе не написано, что запрещено заниматься продажей кофе с машины.

— Какие сейчас законодательные проблемы?

Бизнес немножко опережает законодательную базу — чиновники не успевают делать под нас какие-то правила, создавать нужные законы. Поэтому они с нас ничего и спросить не могут, я так считаю.

Нигде в законе не написано, что запрещено заниматься продажей кофе с машины.

Запрещено заниматься продажей кофе с рук, товаров с рук — есть такая статья. Но мы же не с рук — у нас специально оборудованная машина.

По большому счету, чисто юридически можно вести грамотную политику, это во-первых. А, во-вторых, есть еще другая статья — продажа кофе без патента либо без разрешения на размещение. Но с другой стороны, это подходит стационарным заведениям и ларькам— они должны получить разрешение и четко отмеченное на карте место, где они должны находиться.

Самое главное в успехе мобильной кофейни — место расположения.

А мы мобильная кофейня — сегодня, допустим, выпал снег, мы стали на полметра ближе/дальше и все — получается, что эта карта уже нарушена.

На данный момент ни одна мобильная кофейня не может оформить весь пакет документов и мы в том числе. Это связано с отсутствием нормативной базы, потому что это сравнительно новый вид бизнеса в Украине. Но мы оптимисты и надеемся, что в скором будущем будет порядок размещения авто-кофеен, что даст нам возможность работать абсолютно легально и заниматься продвижением кофейной культуры в Украине.

— От чего зависит успех мобильной кофейни?

Первое и, наверно, самое главное — место расположение. Хотя это немного неправильно, потому что все-таки первым должно быть качество кофе, качество приготовления, профессиональное оборудование и качественное обслуживание. Но на данный момент, мобильная кофейня прибыльная, если она находится в правильном месте — в месте, где идет основной поток людей, а уже на втором месте качество.

Желательно располагаться поближе к офисам, потому что это ваша основная аудитория

— Существует мнение, что если мобильная кофейня стоит в сильно многолюдном месте, то прибыль наоборот — уменьшается

Есть такая тенденция. Мы в свое время работали на пересечении Богдана Хмельницкого и Крещатика, возле знаменитой «Киевской перепечки» — там сильно проходимое место, я бы даже сказал, более проходимое, чем возле метро Крещатик. Но кассы там были в пять раз меньше.

Желательно располагаться поближе к офисам, потому что это наша основная аудитория.

— Сколько в среднем чашек в день нужно продавать, чтобы это было выгодно?

Чтобы это было выгодно — минимум 80-100 чашек. Это минимум, чтобы уйти в ноль или чуть выше. Если ниже — это уже минус, это неинтересно.

В принципе, были случаи, когда мы продавали и 400 чашек в день, но вообще в среднем — это 250 чашек в день. Это нормально, если с маржой 25%, то получается хороший заработок.

— Как Вы подбираете персонал?

Иногда приходили люди с большим опытом, но они долго не задерживаются — ищут более теплое, уютное место.

Столкнулся с такой проблемой, что профессионалов в кофейной сфере очень мало, а желающих обучиться еще меньше. Поэтому пришли к такому мнению, что проще работать с теми людьми, у которых может быть и нет опыта, но горят глаза и есть огромное желание обучаться.

Вообще, как я выбирал людей к себе на работу: я брал новичков, у которых есть желание работать, зарабатывать, учиться и рассказывал все перспективы в плане зарплаты. Потому, что как не крути, все приходят ради зарплаты — все хотят зарабатывать. Основная мотивация — зарплата.

Потом мы их обучали: заставлял книги почитать, которые помогли бы в работе и на практике обучали. Были случаи когда приходили люди с большим опытом, но они, как правило, долго не задерживаются, потому что ищут более теплое, уютное место — какая-то кофейня и т.п.

Поэтому приходится выращивать своих профессионалов под себя и это даже лучше.

— Как обучаете персонал?

Система обучения такова: есть проверенные ребята, к которым видно, что идут люди, им доверяют. Я к ним ставлю молодых работников на обучение и они вместе с ними работают, помогают им, обучаются, смотрят какие нюансы есть в работе. Потому, что нужно знать не только кофейную карту, а и оборудование, технику безопасности и некоторые организационные моменты.

В течение 1-2 недель проходит обучение, дальше человек начинает работать и на практике совершенствует свои знания и навыки, если интересно, конечно. Если не интересно, то, как показывает практика, долго он не задерживается.

— Есть ли воровство в мобильных кофейнях и как с этим бороться?

Это больной вопрос (улыбается).

Воровство есть.

Я когда беру человека на работу, я его заинтересовываю определенной зарплатой, которая выше уровня стационарных кофеен, в которых дают заработать действительно меньше, а требований намного больше.

Но воровство есть.

Если человек проработал месяц, то зарплату он получает 15-го числа следующего месяца. И это его немножко сдерживает от воровства.

Причем, воровство не напрямую у меня, а воровство путем хитрости. Например, у нас в свое время были напитки латте и капучино в разную стоимость: в принципе, для приготовления латте нужно чуть больше молока, чем для капучино, а все остальное одинаково. Их цена отличалась буквально на 1-2 грн. Ребята продавали капучино, записывали как латте и эту разницу ложили себе в карман. Но это больше моя ошибка, и я ее уже исправил выровняв на эти напитки цены.

Всю кассу у нас никто никогда не уносил. Все-таки стараемся рисовать психологический портрет человека перед тем, как доверять ему кассу. Но у нас такая система оплаты, что мы платим зарплату с опозданием на 2 недели. То есть, если человек проработал месяц, то зарплату он получает 15-го числа следующего месяца. И это его немножко сдерживает от такого воровства, потому что у меня всегда есть часть его зарплаты, а грубо говоря, целый месяц.

Присекать воровство помогут брендированные стаканчики

Поэтому как такового воровства не было, а вот таких вот мелких жульничеств, как я назвал бы, немного есть.

У меня все расписывается попорционно. Если я выдаю пачку кофе, то списываю 120 порций (хотя на самом деле 127, 7 порций — на ветер, испортить и т.п.) Я заметил, но никого за руку не поймал, что персонал приносил с собой 10 порций какого-то кофе, размешивал с общим и продавал себе в карман.

И стаканчики у нас не брендированные, их легко купить и подставить. Поэтому пришел к выводу, что нужны брендированные стаканчики.

Хотя, в первую очередь, хотелось бы набрать профессионалов и честных людей, которые были бы согласны на наши условия и, которых бы устраивала наша зарплата.

— Когда сезон у мобильных кофеен?

Самые-самые прибыльные месяцы для мобильных кофеен: апрель и сентябрь

Есть два месяца, которые самые-самые прибыльные: апрель и сентябрь. Вообще, весна и осень. Летом тоже может быть хорошо, если включить холодные напитки: фраппе, возможно даже мохито и т.п.

Этим летом мы экспериментировали с мохито: мы не много его продали и вообще ничего на нем не заработали, если честно. Но в то же время этот опыт нам показал, что людям нравятся вот такие эксперименты.

А вот два месяца зимы можно смело выкидывать из плана.

— Какие у Вас планы на будущее у «КофейКА»?

На данные момент, если урегулируем вопрос с документами, а он сейчас решется, на это нужно время, возможно откроем еще несколько мобильных кофеен и расставим по городу, думаю, не больше шести.

Параллельно продвигаемся в стационарные торговые точки.

Закончилось то время, когда люди открыли ресторан и сидят ждут покупателей

Вообще, планы большие и грандиозные, в плоть до того, чтобы поставить свой обжарочный цех. Но опять же я понимаю, что для этого нужно захватить определенную часть рынка и продавать определенное количество кофе, хотя бы 5 тонн.

Хотелось бы еще заниматься продажей кофе. Я понимаю, что на этом тоже можно неплохо зарабатывать.

На данный момент «КофейОК» — это три машины, плюс возможно стационарная точка.

Открою секрет — сейчас мы дорабатываем серьезный проект — эксклюзивные стационарные точки: такого еще нет нигде и никто не видел.

— Какое будущее ожидает мобильные кофейни?

Мобильные кофейни ожидает большое будущее.

Закончилось то время, когда люди открыли ресторан и сидят ждут покупателей. Мобильная кофейня, на то она и мобильная — сегодня здесь, завтра там. То есть, есть возможность ездить за покупателем.

Полгода — этого достаточно для раскрутки мобильной кофейни

Также есть возможность ездить на большие серьезные мероприятия. В этом году мы были ан BMW-съезде.

Поэтому мобильные кофейни 100% будут жить. Я смотрю, что уже даже Льежские вафли переделали газельку под себя.

— Сколько времени нужно на раскрутку одной мобильной кофейни?

Например, на Золотых Воротах, при том, что конкуренция была не слишком большая, нам понадобилось полгода. Но, когда уже вокруг появилось больше пяти кофеен, наши продажи не упали — это говорит о том, что мы эту точку раскрутили. В принципе, полгода — это достаточно. Но, опять же, полгода — это не просто поставить мобильную кофейню и ждать покупателя, а это полгода активной и стабильной работы на качество.

— Бизнес мобильных кофеен можно назвать стабильным?

Два года работаем и стабильно зарабатываем. Есть какие-то нюансы, но во всех бизнесах они есть.

За два года средняя зарплата у работников — 3500-4000 грн. за 18-22 рабочих дня. Это средняя, можно и меньше и больше заработать.

— Как Вы можете оценить кофейную культуру в Украине?

80% людей пьют растворимый кофе и не готовы доплатить 2 грн. за натуральный.

Никак. Вообще ее нет. Нужно этим заниматься: выращивать кофейную культуру в себе и нести ее людям.

80% людей пьют растворимый кофе и не готовы доплатить 2 грн. за натуральный. А как привлечь этих людей к кофейной культуре? Просто объяснить, рассказать, научить, показать. Тут вопрос не в двух гривнах, а в том, что они думаю, что это то же самое по вкусу.

Мобильная кофейня глазами владельцев - интервью с Дмитрием Обозинским
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Mykhaylo

    Самое интересное, что собственно о кофе и не сказано ничего ;-)
    Кофейная культура понятие хорошее, но тут похоже как в книге старбакса “Дело не в кофе”…
    Киевляне не итальянцы, и, похоже, споров где варят самый правильный кофе не будет никогда.

  • http://www.facebook.com/people/евгений-живилов/100001039140317 евгений живилов

    Я подумаю, хороший бизнес.

  • Zakonzak

    Кофе как свежеиспеченный хлеб когда слышно как он обжаривается этот запах некого не оставляет быть равнодушным даже кому его пить нельзя. В вкусный кофе нужно вложить как в хлеб душу, тепло живую энергетику это только свежеобжаренный.А все эти кофейни рассчитаны на обороты и большую прибыль.Кофе в этих кофейнях закупают обесцененный,рентабельность большая.Этот кофе завозится с Европы.Кофе обжаренный хранится два месяца,потом все ценное кроме кофеина пропадает.А куда девать,восстанавливают повторной обжаркой а иногда  и благородным вкусом ароматизируют и на Украину там люди не разбираются и ЯКОБС вкусный.Некоторые БИЗНЕСМЕНЫ и на ЯКОБСЕ делают деньги.В Европе хорошый кофе стоит 1,5-2 евро,задумайтесь.Это не выдумка это факт.Уважайте себя.

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Увы, это правда. Но кофейная культура зависит от каждого из нас. Поэтому нужно начинать с малого – приучать себя и своих близких к хорошему и вусному кофе:)

  • Tatyana

    Моя статистика за время небольшой работы в стационарной небольшой кофейне в ТЦ такова: около 70% населения пьёт кофе непонятного/низкого качества (в т.ч. растворимого), при этом не разбираясь и не интересуясь качеством смеси, содержанием робусты, обжарки…
    Также эти же 70% покупают кофе (Якобз, Карт Нуар и пр.) и думают, что это хороший кофе.) 

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Так оно и есть. Возможно, статистика еще хуже, но зато этот небольшой % людей постоянно растет.
    Другая проблема, что какое предложение на рынке кофе, такой и спрос. 90% кофеен готовят кофе непонятного качества. Откуда людям знать, что это плохо, если это сплошь и рядом?

  • vladimir128

    Продается
    «Мобильная кофейня» на базе автомобиля ИЖ 2717! Владимир 89097429595.

     

    Подробная
    информация:

     

    Оборудование:
    Газовая установка, Итальянская профессиональная кофемашина, Кофемолка, Инвертор,
    Ночная подсветка, Дополнительный мощный аккумулятор, рекламный штатив на крыше.
    Рабочая зона утеплена и оборудована подогревом  для безотказной работы в
    предельно низких температурах.

     

    Условия
    продажи: готовы продать по себестоимости.

     

    Имеется
    «Патент» на использование «Мобильной кофейни» на территории России. Прилагается
    к авто.

     

    Фото
    отправим по запросу.

     

    Авто
    полностью прошли все разрешающие инстанции (Безопасность газовой установки и
    разрешения от РосПотребНадзора).

     

    Авто
    работают  в Тюмени уже 4 месяца. И уже
    давно окупили себя.

     

    Причина
    продажи: проблемы с городской администрацией. Попадаем под местный
    территориальный закон «О запрещении Разъездной торговли» действующий на
    территории Тюменской области.

     

    По всем
    вопросам звоните 89097429595 (Владимир)  и пишите Vladimir.bmsib@inbox.ru

  • Slavianpanch67

    Статья ниочем! Как повезло одному человеку! Подробно о трудностях не рассказывает,только поет диферамбы себе чтобы больше продать своего продукта.Хотелось бы более насущные темы мобильных кофеен. Например то что эти кофейни более- менее вольготно чувствуют себя только в Киеве. Я бы посоветовал бы иногда из него выезжать и расскрывать глаза.За Киевом власти вообще нет. Попробуй открыть мобильную кофейню в каком- нибуть другом обласном городе,а потом напишите отзывы,сколько вы прсуществовали. Вот это будет интересно.Вот там и расскажите про газовые баллоны,про договоры с милицией,горпромнадзором,городскими и районными администрациями,санстанцией. Это только в Киеве вы можете спорить с милицией когда они грузят Вашу машину и снимаете на камеру,а к примеру в Донецке Вам эту камеру в одно место засунут и никому за это ничего не будет!

  • Krava123

    Дык это же мужичок из Житомира.

    А вот на щет даного бизнеса в регионах, так хотелось бы услышать побльше,а то складывается такое впечатление, что только в Киеве самые хитрые собрались.

  • Dr.Panzerfaust

    Добрый день!

    Совершенно с Вами согласен: в нашей стране великое множество людей хлебают откровенную растворимую дрянь и свято уверены, что это и есть настоящий кофе, а не отходы фармпроизводства, коими растворимый “кофе” (прости Господи!) изначально является.
    Я сейчас живу в Днепропетровске, до этого 20 лет прожил в Киеве. Так вот, если в нашей столице уже несколько лет имеют хорошее распространение разные киоски с эспрессо и не проблема хлопнуть такого-сякого натурального кофе, то у нас в Днепре в этом плане полный мрак и царствие дряни “3 в 1″ (фу, гадость!). Так что этот парень в статье прав насчёт того, что кофейной культуры у нас практически нет, и её только предстоит создать. Но делать это надо, ведь не всё же время рулить “Нескафе” с его отрыжками производства.

    И еще такая ремарка: весьма смешно и неуместно звучит выражение “профессионалы” применительно к простой рабочей функции — операторам большой автоматической кофеварки с заданным набором кнопок. Нередко молоденькие мальчики слабо представляют значения многих понятий, увы. Но главное — у него что-то получается, а значит он таки молодец! ;)

    Насчёт комментария участника под ником “Slavianpanch67″:
    ——————————————————————————————
    Я думаю, жаждущий “стабильности уже сегодня” донецкий контингент попросту не оценит хорошего кофе из такой передвижной кофейни, так что вряд ли оно стоит усилий,
    денег и нервов.

    С другой же стороны, как говорил великий
    Т.Г.Шевченко, “боритесь и поборете!” (с)

    В любом случае, не опускайте руки (держите их так, чтобы сержант их видел :))

    Всем всего доброго и приятного кофепития, граждане!

  • не кофейок

    Читаю и смешно мне от такого бизнеса. Какие вы шустрые – сегодня там, завтра тут – сливки снимаете. А то что рядом стоят люди в киосках и продают тоже хороший кофе вас это не интересует. Конечно, у них эже только растворимый кофе…) НЕ смешите! Я занимаюсь этим бизнесом с 2008 г. И с 2008г. у меня стоял сначала таблетированый кофе (кстати, считается самый лучший, т.к. там четко отмеряна доза и нельзя нахимичить – добавить своего кофе), но такой кофе нерентабелен. И с 2010 г поставили полупрофес-ые, а местами и профессионалные кофеаппараты для натурального кофе. И вот мы, проводим работу, рассказываем людям, по-тихоньку приучаем пить натуралный кофе. И тут, бац! Новаторы! на кофемобилях! Пришли порвать всех! А то что я стою тут уже 4 года, плачу аренду за это место по 8000 грн, а вы тупо приходите и забираете у нас наших клиентов, якобы своим качественным кофе!
    А вы расскажите какой кофе вы используете. Рассказывал мне наш поставщик кофе, что обслуживали они одну крупную сеть мобильных кофеен. Так закупали они самый дешевый кофе за 60 грн за 1 кг -100% робусту. Где закупка порции получается 50 копеек, и продают его за 7 грн!!! И воду из туалетов носят, т.к. не выгодно заказывать хорошую воду. А рядом мыстоим и торгуем лавацей за 5 грн купажом 70% арабики и 30% робусты. И вы тут рассказываете свой аматорский опыт. Желаю вам под бок еще 20таких же кофеен, чтоб выторг был по 10 чашек в день! И тогда поговорим мы о вашем успешном бизнесе!

  • Дима

    Кофе Альваро 60 арабики 40 робусты, обжарка выше средней!!! А Вам будет легче на душе если я возле вас открою ларек и буду тоже платить 8000 грн.??? И никто у Вас посетителей Ваших не уводит, если они пьют кофе у Ваших конкурентов, значит есть над чем задуматься! Может по качеству не дотягиваете? Или ассортимент маленький? А может обслуживание плохое?????

  • Дима

    В Житомире уже есть наша кофейня, правда стационарная! Весной будет еще две мобильные кофейни!!! И проблем не будет! Есть два варианта работать либо ты платишь за то что бы тебя небеспокоили с проверками,либо “борешься” в правовом поле!! Первый вариант более легкий и без нервов, но финансово затратный!!! Второй вариант для нас оказался эффективнее!!!! Я абсолютно открыт к общению, если есть вопросы звоните 0635209178, или ищите меня в соц.сетях!!!

  • Роман

    Это с каких пор Альваро стал “крутым” кофе называться???? Вы что,гордитесь этим?? А какую воду вы используете? Молоко какое? А? А порции какие “лепите”, капучино -300мл. Эт что за чудо-капучино? Народный наверное,ведь народу нашему абы побольше да подешевше,а там хоть что наливай! Просвещаю- капучино готовится в пропорции 1+1+1(эспрессо + 2-е части молока,т.е. 30мл.+60мл. молока) и наливается в чашку объемом 120мл. И еще,я тоже готовлю кофе. Первое – кофе свежо обжаренный моносорт Эфиопия Сидамо и Йемен Мокка Матари,кто занимается кофе тот понимает и что это и сколько это стоит,(со всеми сертификатами соответствия и гарантиями качества),второе- вода Моршинская(тоже со всеми гарантиями),третье-молоко “На здоровье” 6%(а не 2,6%) и четвертое- соблюдение правильной рецептуры приготовления. Но увы! Вы так приучили народ к поллитровым стаканам,что они думают будто я их элементарно обманываю и наживаюсь на них. И это при том, что чашечка эспрессо у меня стоит аж 9грн. Жаль,что люди у нас “кофейно” не образованные и думают ,что кофе он везде кофе,одинаков,достаточно написать 100% арабика и зерновой. Это звучит как 100% колбаса.)) Спасибо за внимание.

  • Роман

    Браво! Вы умница.(это не шутка).

  • Роман

    К Альваро на пример.)))

  • Роман

    Верно,не в кофе дело,важно бабло рубить на невеждах.

  • Роман

    Солидарен с Вами! Но Вы же должны их понять, сейчас время рубить бабло(пока народ только в пиве неплохо понимает). Ну не капайте так ядом, пожелайте им удачи,в конце-концов они ведь Вам помогают насыщать рынок хорошим кофе да очереди Ваши разгружают,опять же у Вас “запары” будет поменьше и больше свободного времени на себя и семью.)))))

  • Андрей

    шукаю роботу в вінниці, хотівби на мобільну кофейню!Автомобільні права маю!Тел0966102369

  • Tony

    Частично согласен. А ведь Starbucks приучил ленивых американцев правильно пить боле-менее хороший напиток. Так почему же это так “невозможно” по отношению к отечественному потребителю?

  • вовчик

    продаю (точніше намагаюсь продавти) хорошу, смачну італійську каву…дорого кажуть, а я кажу попробуйте) немає кавової культури автор правий, вона лише формується

  • вовчик

    в європі не буває рентабельності 300-500% як у нас тому і кава нормальної якості. Якось спостерігав як італійці заходять в бар по каву і випивають біля стійки за 30-60 секунд. Це нагадало мені у нас пельменну в понеділок зранку де теж спостерігається ажіотаж)

  • Александр МобилБар

    РАБОТА на, мобильной кофейне!!!!!
    Требуются Бариста для работы в МОСКВЕ!
    Зарплата от 60$ + %.
    Для иногородних есть бесплатное жилье.
    Телефон для связи в Украине +380663781598
    Телефон для связи в России +79636508559

  • Владимир

    Продается ПАТЕНТ на эксклюзивное право работы, производства и использования Мобильной кофейни на всей территории России! Права по данному патенту действуют по всей территории Российской Федерации с возможностью закрытия всех конкурентных производств Мобильных кофеен или просто торговли с использованием Мобильной кофейни на базе любого транспортного средства. Дополнительные вопросы при личном контакте… Тел: 8-982-913-68-71. Эл. Почта: 898291368@mail.ru

  • Анатолий

    А мне нравится кофе San Marco.

  • Сергей

    Неплохой кофе San Marco.
    Пробовал у друзей, понравился.

    Раньше привозили с Франции, сейчас появился в продаже в Украине.
    Рекомендую.

facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо