Кава Nova — первопроходец мобильных кофеен в Украине

кава нова кава novaОб этой мобильной кофейне мы часто слышали позитивные отзывы. Нужно было проверить все на практике.

Судя по тому, что нам удалось найти — “Кава Нова” действительно самая первая сеть мобильных кофеен в Украине, которая сейчас распространяется по франшизе.

Место расположения

Мы оценивали машину, которая стоит на пересечении улиц Крещатик и Прорезная. Другие машины сети мы замечали на м. Печерская и м. Дворец Украина.

График работыкава нова кава nova

Одна из немногих мобильных кофеен, в которой написан график работы: с понедельника по пятницу – с 7.00 до 20.00, в субботу – с 7 до 19, воскресенье  выходной.

Оборудование

Кофе варят на двухпостовой леверной итальянской эспрессо-машине «Astoria». Сам автомобиль в прекрасном состоянии, красиво брендирован и чистый.

Меню и ассортимент

Меню оформлено на украинском языке.  Расположение напитков немного неудобное: все напитки расположены снизу вверх по мере возрастания цены. Это странно, потому что обычно напитки группируют согласно их составу.

кава нова кава nova

Есть разные размеры напитков и дополнительные ингредиенты. Удививло, что за лед в напиток просят 1 грн. Понятно, что лед, скорее всего, заказывается в специальных компаниях доставки воды и стоит денег, но получается не очень приятно.

Кофе

Ни название смеси, ни соотношение арабики и робусты бариста не сказал — секрет фирмы:)

Время приготовления

Очереди возле машины не было, поэтому заказ нам приготовили быстро.

Технология приготовления

По технологии приготовления сплошные замечания. Для приготовления кофе используется леверная эспрессо-машина (левер с англ. – рычаг).

Суть работы леверной кофе-машины в том, что давление воды в группе эспрессо-машины (9 атм.) создается опусканием рычага. Сейчас в современных эспрессо машинах эту функцию выполняет специальная помпа (устройство для подачи воды под давлением) и кнопка пролива воды.

Так вот, рычаг нужно опускать сразу после того, как вставлен холдер (ручка-фильтр с молотым кофе) в группу эспрессо-машины. Бариста опустил его только секунд через 5 – кофе за такое время подгорает от соприкосновения с горячими поверхностями эспрессо-машины.

кава нова кава nova

Причем опускать рычаг следует только 1 раз,  а бариста сделал это дважды, что недопустимо – мы получили пережженный и переваренный кофе.

Эспрессо

У эспрессо отсутствовала крема, во вкусе была сплошная горечь. Напиток после первого же глотка отправился в мусорное ведро.

кава нова кава nova

Капучино

Залог правильного капучино – это правильно сваренный эспрессо и идеально взбитое молоко. Было понятно, что с эспрессо у бариста уже не сложилось, последняя надежда была на молоко.

кава нова кава nova

Капучино получился перегретым. Пена с крупными пузырями, неоднородная, комками. Чтобы скрыть явно неудачно взбитое молоко, нам по умолчанию посыпали капучино шоколадом. Жуткую горечь во вкусе молоко перебить не смогло.

Особенности

Понравилась забота о персонале – на бариста была одета теплая брендированная куртка, правда без фартука. Ну и нельзя не отметить хорошее состояние и оформление автомобиля.

Напитки наливают в брендированные стаканчики. На большие стаканчики есть крышка, подставок нет.

Общее впечатление

Хочется не только увидеть красивую мобильную кофейню, но и выпить там вкусный кофе. Пока с кофе все плохо.

Будете проходить рядом с “Кава Нова” – проходите;)

Пьете кофе в мобильных кофейнях по дороге на работу/домой? Продолжайте предлагать нам свои варианты.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
  • Дмитрий

    Уважаемые эксперты Большое спасибо за Ваш отзыв о мобильной точке Kava Nova на пересечении улиц Крещатик и Прорезная. Мы работаем для ценителей кофе. Точка новая ей еще нет 10 дней, бариста – стажор. Мы приняли Ваши замечания и устранили их. Еще раз спасибо. Хотелось бы добавить, что нельзя судить о всей сети Kava Nova, по одной точке. Мы очень строго относимся к продуктам из которых готовим напитки, а тем более к приготовлению. Как Вы относитесь к тому, что бы дегустировать на нескольких точках, для более полной картины? Приглашаем Вас!!! Зарание благодарны. 

  • http://coffeeblog.in.ua/ Valeriya Vasilevskaya

    Добрый день, Дмитрий!

    Мы понимаем, что качество напитка может сильно отличаться в зависимости от множества факторов – тут и мастерство бариста, и оборудование (с ним то у вас все хорошо), и загруженность, и бывает, что ну вот просто не получилось;)

    Мы не судим всю сеть и даже конкретное место – мы много раз писали, что все упирается в человеческий фактор. Несколько раз нам в одном и том же месте готовили совершенно разные по качеству и вкусу напитки.
    Наша позиция – должно быть хорошо всегда. Это сложно, но бариста хорошего уровня никогда не приготовит плохой напиток. А если уж так случилось – не подаст его клиенту, а переделает. 

    После наших обзоров, к нам обращаются некоторые владельцы кофеен и это очень правильно. Признать ошибку – наполовину ее исправить. Приятно, что вам небезразлично и вы работаете в нужном направлении.

    Мы уже говорили, что скоро планируем обойти несколько кофеен и посмотреть как там провели работу над ошибками:) Ваша будет в списке.

  • KAVA NOVA
facebook Julius Meinl kofein La Marzocco twitter Wi-Fi Дом Кофе Киев Львов баланс вкуса бариста видео время экстракции гость дня дайджест дополнительные ингредиенты заметка инфографика капучино кофе кофе "illy" кофеварка Faema кофемашина кофе по-восточному кофе с собой креатив купить кофе латте латте-арт мобильная кофейня мока мокко молоко обзоры заведений пена подвешенный кофе помол пуровер рецепт советуем советы турка френч-пресс чемпионат бариста эспрессо